18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Общество Россия

2406

20.09.2002, 00:00

Вот солдаты бегут

Президент все определеннее демонстрирует недовольство состоянием дел в армии, совершенно не соответствующей потребностям новой России, но от решительных действий воздерживается.

На минувшей неделе в Российской армии произошло два события поистине экстраординарного свойства. В Волгоградской области несколько десятков солдат элитной 20-й дивизии самовольно покинули расположение части. Воины были до смерти перепуганы тем, как отцы-командиры выясняли обстоятельства случившейся накануне пьянки, сопровождавшейся угоном бронетранспортера. Истину выбивали из нижних чинов черенками от лопат. Подобный массовый уход уже имел место в прошлом году в Ульяновской области. Но тогда отчаявшиеся солдаты пошли жаловаться вышестоящему командованию. На сей же раз рота строем отправилась в местное отделение организации "Материнское право" в надежде там найти защиту. При этом командование 20-й дивизии оказалось совершенно не в курсе происходящего: командир полка не посчитал нужным сообщать об инциденте начальству.

В то же самое время не менее удивительные вещи творились в Чечне. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, прибывший туда с инспекцией, инкогнито на частных "Жигулях" проехался по Октябрьскому району Грозного. Информация, полученная самым высокопоставленным генералом в Вооруженных силах в ходе личной инспекции, многократно публиковалась в российских средствах массовой информации, не связанных жесткой лояльностью по отношению к Кремлю: Квашнин своими глазами увидел, что военнослужащие занимаются поборами на блокпостах. Дело даже не в ничтожности результатов очередного квашнинского подвига. Очевидно, что, изображая Гарун аль Рашида, он нарушил все существующие правила безопасности. Случись с Квашниным какая-нибудь неприятность на неспокойных чеченских дорогах, и боевики получили бы сильные пропагандистские козыри, а Россия и ее президент сделались бы всемирным посмешищем. Ведь даже если Квашнин все эту историю придумал, неизбежно встает вопрос о состоянии дел в армии, где высшие военные хвастают подобными подвигами. При всей своей бесшабашности Анатолий Васильевич должен отдавать себе в этом отчет.

Подобную эскападу можно объяснить разве что состоянием душевной смуты – подобно той, что испытывали полсотни сбежавших из части солдатиков. Те, допустим, испугались офицерских шпицрутенов. А что же навело страх на всесильного начальника Генерального штаба?

Верховный гневается

Налицо все признаки того, что президент, он же Верховный главнокомандующий, вновь крайне недоволен состоянием дел в Вооруженных силах. Еще месяц назад могло показаться, что генералы вполне успешно справились с последствиями предыдущего взрыва путинского негодования, случившегося осенью прошлого года. Тогда совершенно неожиданно для руководителей Министерства обороны президент заявил о необходимости перевода Вооруженных сил на контракт, было принято решение о прекращении российского военного присутствия во Вьетнаме и закрытии разведывательного центра в Лурдесе. А как только высшие военные начали было ворчать, Путин демонстративно уволил полтора десятка адмиралов, поставив им в вину халатность при организации и проведении маневров, в ходе которых затонул "Курск".

Испугавшись поначалу, российские генералы довольно быстро пришли в себя и предприняли массированную контратаку, завершившуюся вполне успешно. Они доказали Путину, что первым делом необходимо провести эксперимент по переводу на контракт 76-й Псковской дивизии ВДВ. "Журнал" уже писал, что Минобороны намерено торпедировать реформу в ходе этого "эксперимента", представив непомерную смету расходов (более 2,6 млрд рублей). Большая часть денег предназначена на капитальное строительство: предполагается обеспечить каждого контрактника служебной квартирой.

1 сентября реализация псковского опыта началась, однако, по словам офицеров дивизии, до сих пор средства из казначейства на строительство жилых домов не поступили. Между тем конкурс проведен и какие-то работы уже идут. Стало быть, были взяты кредиты в коммерческих банках. Как известно, подобные операции, даже если допустить, что на сей раз вдруг обойдется без обычного в таких случаях воровства, значительно увеличивают стоимость проекта. В дивизию до сих пор не поступило никаких новых директивных документов, которые, собственно, и должны определить, чем отличается служба по контракту от службы по призыву. Одним словом, генералы делают все, чтобы 30 августа 2003-го доложить президенту – эксперимент провалился, контрактная армия в России невозможна.

Путин уступил Министерству обороны и в вопросе об альтернативной гражданской службе. Ничем иным, кроме как прямым приказом из Кремля, нельзя объяснить кульбит министра труда Александра Починка (разработчика правительственного варианта закона), который без тени смущения уже в ходе заседания Думы отказался от заранее согласованного и думским комитетом проекта и поддержал драконовские предложения военных. В результате "альтернативщики" будут служить вдвое больше, чем солдаты-срочники. Военкоматы могут направлять их в любую часть страны. При этом не исключено, что "альтернативщиков" будут направлять на гражданские должности (т.е. на хозработы) в армейские части. Одним словом, альтернативная служба выглядит наказанием за нежелание служить в армии. Теперь Генштаб настаивает на том, что после принятия закона "Об альтернативной гражданской службе" следует отменить большинство отсрочек от призыва.

Более того, военному ведомству, кажется, удалось "победить" Министерство экономического развития и торговли. Назначение бывшего начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислава Путилина (который особо отличился в защите интересов военной бюрократии при обсуждении возможности перехода на контракт и закона об альтернативной службе) заместителем Грефа должно положить конец рыночному формированию цен и тарифов на продукцию военного назначения.

Однако очевидно, что эта бюрократическая победа с самого начала несла в себе зерна поражения. Разумеется, можно на какое-то время ввести в заблуждение своего главнокомандующего, убедить его в том, что скроенная по советским лекалам армия может успешно функционировать, лишь бы финансирование было достаточным. Ведь Владимир Путин, когда речь заходит о любезных его сердцу силовиках, обманываться рад. Но президент не может и, видимо, уже не хочет игнорировать реальность.

После катастрофы в Чечне вертолета Ми-26, в которой погибли около 120 человек, Путин дал-таки выход своему недовольству генералитетом. При этом следует иметь в виду, что обычно решения о наказании военных даются ему чрезвычайно трудно. Более полугода он не знал, как остановить совершенно безобразную склоку между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Полтора года прошло между гибелью "Курска" и наказанием высших чинов ВМФ.

На сей раз президент отреагировал незамедлительно. Явно по указанию Путина министр обороны был вынужден объявить выговоры практически всем высшим генералам, отвечающим за проведение операции в Чечне. Взыскания получили главком Сухопутных войск Николай Кормильцев, его первый зам Александр Морозов, командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, Сергей Макаров, исполнявший обязанности командующего группировкой в Чечне, а также замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал Александр Новиков. Наибольшему унижению подвергся первый заместитель Трошева генерал-полковник Владимир Булгаков. Один из высших российских военачальников, которого прочили на должность командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО), предупрежден о неполном служебном соответствии. Кстати, 20-я дивизия, из которой совершен массовый побег, входит в тот же СКВО, то есть за это чрезвычайное происшествие должны быть наказаны те же самые генералы. При существующей в Вооруженных силах практике следующим взысканием должно стать увольнение со службы. Более того, по данным "Журнала", Путин, явно не доверяя докладам военных, на прошлой неделе направил с ревизией в Чечню сотрудников собственной администрации.

До сих пор президент, несмотря на все провалы и потери, избегал наказывать военачальников, действующих в Чечне. Так что после выговоров "кавказским" генералам начальник Генштаба испугался всерьез и пустился во все тяжкие. Благодаря своему путешествию инкогнито по улицам Грозного он, видимо, получил возможность представить Верховному главнокомандующему доклад о положении дел в Чечне раньше штатских ревизоров из администрации.

Модель в ненатуральную величину

Судя по всему, на сей раз Анатолию Квашнину удалось выпутаться и отвлечь внимание президента от армейских провалов. Владимир Путин не стал второй раз за месяц наказывать высокопоставленных генералов – в конце концов столь плачевное положение дел в Вооруженных силах бросает тень и на самого главу государства. Президент предпочел сделать вид, что разделяет уверенность своих полководцев, будто антитеррористическая операция зашла в тупик из-за недружественной позиции Грузии, укрывающей террористов на своей территории. В адрес Тбилиси уже прозвучали угрозы, а российскому Генштабу предложено "доложить о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования".

Проблема, однако, в том, что Владимиру Путину, если он, не дай бог, решит реализовать эти "предложения", предстоит в очередной раз убедиться в том, что Российская армия совершенно небоеспособна. Когда три недели назад некие загадочные самолеты бомбили грузинскую территорию, Москва глупо и беспомощно вопреки заявлением Госдепартамента США отрицала сам факт бомбардировок. Однако весьма показательно и то, что в результате использования десятка тяжелых бомб были убиты мирные крестьяне, а отнюдь не боевики. Невозможно представить, чтобы российским генералам вдруг удалось бы окружить и уничтожить боевиков на грузинской территории, когда им не слишком часто удавалось проделать это в Чечне.

Военные уверяют, что всему виной "неправильное" состояние российского общества, которое, дескать, погрязло в меркантилизме и напрочь лишилось патриотизма. Оно же, общество, повинно, по мнению генералов, в низких моральных и интеллектуальных качествах призывников. На самом деле руководители Министерства обороны, безусловно, правы в том, что Россия и ее армия существуют как бы в разных мирах. Страна за последние десять лет изменилась кардинально. Оценивать произошедшие перемены можно по-разному, но очевидно, что ни экономика, ни политика страны ничем не напоминают советские. Между тем армия до сих пор представляет собой уменьшенную, недействующую модель Советских Вооруженных Сил. Функционировать такая армия может только в условиях, когда военный бюджет равен бюджету всей страны: ведь концепция этой массовой армии предполагает возможность поставить под ружье при необходимости практически все мужское население. Понятно, что простому гражданину отводилась роль винтика в военной машине государства.

Ныне военный бюджет, хотя и растет ежегодно примерно на треть, все же имеет некие разумные пределы. А молодые люди теперь по большей части не хотят обрекать себя на двухлетнее унизительное рабство и, чувствуя поддержку общества, не стесняются в этом признаваться и не боятся уклоняться от призыва. Те же, кто по воле судьбы оказался в рядах Вооруженных сил, не видят большой разницы между службой в армии и тюрьмой. И ведут себя соответственно: одни пьют, другие бегут. Инициативы Министерства обороны, реализация которых якобы может изменить ситуацию, – воссоздание политорганов и принятие Кодекса чести офицера – свидетельствуют лишь о беспомощности отечественных военных стратегов.

Наши кремлевские собеседники утверждают, что Путин не будет тревожить генералов реформами до президентских выборов. Только ведь при нынешней динамике событий до выборов, может статься, и вовсе дело не дойдет. Ну как солдатики побегут из армии с оружием, а за идейным руководством обратятся не в Союз солдатских матерей, а к кому-нибудь, кто не исключает применение силы в политической борьбе.

Александр Гольц

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Общество Россия

2406

20.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3855

bytes: 12120 / 12062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

9265

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

10229

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

10821

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

8803

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

11563

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

12378

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

8597

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4649

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

3870

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4168

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

17375

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

4255

05.08.2024