18+

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Байкал

2311

28.06.2007, 15:57

Всё идёт по плану

Иркутские власти знают, как будет развиваться областной центр до 2020 года.

Вчера на Думе Иркутска был подведён итог шестилетней работы по созданию генерального плана города. К 2020 году в областном центре должна появиться скоростная кольцевая магистраль, аэропорт будет перенесён за пределы городской черты, культурно-исторический центр станет пешеходным, жилищный фонд увеличится до 16 млн. кв.м. Впрочем, как утверждают городские чиновники, генплан – документ концептуальный и дальнейшее развитие города зависит от программ, которые будут созданы на его базе.

Как сообщил главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, генплан разрабатывался с 2001 по 2007 год. На его разработку городские власти потратили 14 млн. рублей. На первом этапе была создана концепция градостроительного развития, а уже на её базе – утверждены градостроительные нормы генерального плана. В итоге только пояснительная записка к документу уместилась в пяти томах.

Специалистами ОАО «Иркутскгражданпроект» были созданы карты различного масштаба, которые сопровождаются информационными справками об особо охраняемых культурно-исторических зонах Иркутска, транспортной схеме, схеме жилых территорий, природных ландшафтов и охраняемых зон, инженерной инфраструктуре, энергетическом обеспечении города. На основе целого ряда локальных данных и схем «Иркутск-гражданпроект» сверстал основной чертёж генерального плана Иркутска, который объединил комплексные исследования современного состояния и перспектив развития города. По словам главного архитектора проекта Вадима Снежко-Блоцкого, в концепции генерального плана были изменены границы городской черты в связи с новыми подсчётами численности населения и градостроительными нормами. По данным генплана, общая территория Иркутска составит 27,7 тыс. га, ранее фигурировала цифра в 29,9 тыс. га, сокращение произошло за счёт сжатия лесной пригородной зоны.

Власти полагают, что основные задачи развития до 2020 года – жилищное строительство и модернизация транспортной инфраструктуры. Сегодня в Иркутске проживают 578 тыс. человек, общая площадь жилого фонда - 11,2 млн. га, на одного человека в среднем приходится около 19,4 кв.м. К 2020 году численность жителей возрастёт до 620 тыс. человек, суммарная площадь жилого фонда составит 19,4 млн. кв.м, на одного человека будет приходиться около 26 кв.м.

Через 13 лет в Правобережном округе должно быть построено 614 тыс. кв.м жилья, при этом снос ветхой и аварийной застройки составит 165,9 тыс. кв.м. В Ленинском округе будет возведено около 1 млн. кв.м, снос – 114,5 тыс. кв.м. Лидером по количеству новостроек станет Свердловский округ, так как здесь довольно хорошо развита инфраструктурная сеть, отметил Снежко-Блоцкий. Здесь планируется ввести около 2,1 млн. кв.м жилья, а снесено будет только 211,4 тыс. кв.м. Основные площадки для застройки - полуостров Чертугеевский, Студгородок, микрорайоны №6-8 Ново-Ленино, площадка по улицам Сурнова, Рабочего штаба.

Основная задача городских властей в центральной части города – создание современного делового центра при сохранении исторического архитектурного ансамбля. Поэтому здесь планируется уплотнение застройки, вынос промышленных предприятий и оптовых рынков и постройка офисных зданий. Важное новшество – строительство двух транспортных колец, большого и малого. Большое будет проходить по улицам Декабрьских событий, Степана Разина, Ленина, Софьи Перовской, Нижней и Цесовской набережной. Малое – по улицам Желябова, Дзержинского, Карла Либкнехта. По малому кольцу будут курсировать специальные малогабаритные автобусы. Общественный транспорт останется в старой схеме. А вот частникам придётся избавить центр города от своих машин. На границе большого кольца должны быть выстроены автостоянки, на которых нужно будет оставить машину и далее пользоваться общественным транспортом.

В Октябрьском округе предполагается «пробивка» так называемого Байкальского луча, который даст развитие городу в юго-восточном направлении. Согласно предыдущему генплану, развитие города должно было проходить вдоль «оси» улицы Байкальской, микрорайоны Байкальский и Солнечный стали первыми блоками комплекса территорий, уходящих к Байкалу. Однако после того как появился Солнечный, строительство луча было заморожено. Новый генплан предполагает смешанную застройку в районе Чертугеевского полуострова.

К 2010 году в областном центре должна быть построена обходная трасса, которая выведет за пределы Иркутска транзитный транспорт. В самом городе власти Иркутска планируют организовать скоростную транспортную сеть с выходами на внешние магистрали. Скоростное кольцо будет идти по схеме: улица Трактовая, Нижний Ангарский мост, улица Сурнова, плотина ГЭС, улица Старо-Кузьмихинская, новый мост через Иркут, дорога к Ленинскому району. Всего через 13 лет в Иркутске появятся 32 развязки и 11 подземных переходов.

Генплан предполагает вынос иркутского аэропорта за пределы города, в падь Ключевую. По расчётным параметрам, порт сможет принимать около 3 млн. пассажиров в год, к нему предполагается подвести автомобильный и железнодорожные пути. Зона нынешнего аэропорта будет зарезервирована.

К 2020 году в городе к уже имеющемуся Ершовскому водозабору должен добавиться водозабор на правом берегу Ангары, а также разработано резервное Ушаковское месторождение подземных вод. После ряда согласований в проект генплана были заложены все три варианта развития сети теплоснабжения: строительство новой ТЭЦ-8 в Ново-Ленино, «запитка» города на ТЭЦ-10 Ангарска и постройка в Правобережном округе газовой станции. Как отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский, теплоснабжение Иркутска от ТЭЦ-10 является временным вариантом, в городе должен появиться новый самостоятельный теплоисточник. Не исключено, что ТЭЦ-8 будет выполнена не в угольном, а в газовом варианте, заявил глава города.

Евгений Третьяков сообщил, что генплан получил согласования в администрации Иркутской области, ОАО «Иркутскэнерго», МУП «Теплоэнерго», ГИБДД города и области, Роспотребнадзоре. На общественных слушаниях за принятие этого документа высказались и жители Иркутска. Евгений Третьяков подчеркнул, что генплан – документ концептуальный и практическая реализация будет заложена в программы и перспективные планы. Парламентарии не высказали концептуальных замечаний к проекту.

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Байкал

2311

28.06.2007, 15:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38663

bytes: 6274 / 6274

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Байкал)