18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

6699

07.08.2007, 12:58

На Украине иностранные банки завалят судебными исками

Работающие на Украине иностранные банки рискуют получить тысячи судебных исков уже в августе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава гражданской инициативы «За прозрачность финансовых рынков» Тарас Загородний.

По его словам, проведенное этой общественной организацией исследование относительно выполнения иностранными банками постановления НБУ о раскрытии реальной стоимости кредитов показало, что банки продолжают это постановление игнорировать.

Мониторингу подверглись те иностранные банки, которые наиболее активно занимаются кредитованию на Украине («Райффайзен Банк Аваль», «ОТП банк», VABбанк, «Кредобанк», СЕБ банк», UniCredit Bank). По словам Загороднего, в качестве предметов исследования были взяты два наиболее динамично развивающихся сектора – кредитование автомобилей и ипотека.

«Результаты исследования показали, что иностранные банки не выполняют постановления НБУ о раскрытии реальных ставок кредитования, продолжают изымать скрытые комиссии в виде страхования жизни в аффилированных страховых компаниях, практикуют размещение рекламы, которая не соответствует действительности. Исследование также показало, что иностранные банки работают на Украине со средней рентабельностью 100-120%, что в десятки раз превышает мировые тенденции. Это негативно сказывается на благосостоянии наших граждан», – заявил Загородний.

Он отметил, что «иностранные банки должны работать в нашей стране с принятой во всем мире рентабельностью 20-30%, либо активно принимать участие в благотворительных программах, направленных на развитие человеческого капитала, создание рабочих мест для инвалидов, поддержке наукоемких производств и т.д.».

По утверждению авторов исследования, банки по-прежнему взимают незаконные комиссии в виде страховых платежей за жизнь в близких им структурах, завышенную оплату за услуги нотариуса, комиссионные сборы за перевод денег (средняя рентабельность таких операций составляет 50-100%).

«То есть, банк зарабатывает на услугах, которые сам не производит, но навязывает клиентам. Я удивляюсь, почему с меня еще не догадались брать плату за воздух, которым я дышу в банковском учреждении!», – подчеркнул глава гражданской инициативы.

Кроме того, сама процедура подписания кредитных договоров остается непрозрачной – ведь на ознакомление с текстом у клиента «остается лишь несколько минут».

Что касается рекламы, то, по словам Загороднего, после начала публичного обсуждения проблемы ситуация несколько исправилась. Однако – «банковские юристы нашли выход, теперь такую недостоверную рекламу о кредитовании размещают магазины бытовой электроники и некоторые автодилеры, которые сами, конечно, никого не кредитуют».

Организаторы исследования констатируют, что НБУ ничего не предпринимает в отношении банков-нарушителей.

«Более того, НБУ ничего и не будет предпринимать, ведь там сидят люди, которые раньше работали в коммерческих банках – ворон ворону глаз не выклюет», – отметил Загородний.

А раз так, гражданская инициатива «За прозрачность финансовых рынков» призывает граждан провести 28 августа акцию гражданского неповиновения «Забери у банкира-иностранца свои деньги». В этот день всем гражданам предлагается подать в суд на банки, которые незаконно взимают со своих клиентов платежи на страхование жизни и пр.

Организаторы исследования отмечают, что выбрали в качестве объекта именно иностранные банки «как более сильные», кроме того, именно они «все время говорят о прозрачности и о социальной ответственности».

Но при этом одними иностранцами гражданская инициативы не ограничивается – 22 августа пройдет первое слушание по иску гражданина Украины против вполне украинского «Дельта-Банка» – как сказано в пресс-релизе организации, «за распространение неправдивых сведений в рекламе и невыполнение постановления НБУ о раскрытии реальных процентных ставок».

Организаторы акции рассчитывают, что призыву последует несколько тысяч клиентов банков. «Тысячи исков должны отрезвить банки», – считает Загородний.

По его словам, сейчас начинается новое исследование, в ходе которого предстоит выяснить, каковы условия кредитования в тех странах, откуда «родом» банки-иностранцы. Кроме того, активисты гражданской инициативы намерены вычислить настоящую себестоимость банковских услуг.

Наконец, общественники разработали рейтинг социальной ответственности (и безответственности) банков, который уже составлен. Однако, как отметил Тарас Загородний, «мы дали банкирам две недели на то, чтобы исправить ситуацию – если же ответной реакции не будет, то рейтинг будет считаться принятым по умолчанию».

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

6699

07.08.2007, 12:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=39220

Bytes: 4593 / 4593

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Экс-главу РАЛХ Бурятии Щепина заключили под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве

25 сентября Петрозаводской городской суд постановил заключить бывшего министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина под стражу до 23 ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1062

26.09.2025

Жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили здоровый орган. Делом заинтересовался СК России

В СМИ появилась информация о том, что жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили в медучреждении здоровый орган.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1446

26.09.2025

Чиновницу в Красноярске заподозрили в превышении полномочий и получении взятки

В Красноярске возбудили уголовное дело против начальника отдела администрации Советского района.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1249

26.09.2025

Суд в Красноярске продлил арест сыну застройщика Егорова

В Красноярске Железнодорожный районный суд продлил арест Антону Егорову — сыну известного застройщика Владимира Егорова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1247

26.09.2025

В Новосибирске начальника Росгвардии оставили под арестом

В Новосибирске продлили арест Ровшану Курбанову, начальнику управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по НСО.

Инсайд. Прокуратура расследует провал миллиардного проекта школы в Татарске

В Новосибирской области прокуратура инициировала проверку расходов на строительство новой школы в Татарске, где выявлено существенное отставание ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость

Новосибирск

3109

25.09.2025

Семь жителей Красноярска получили сроки за отмывание 1,6 миллиарда рублей

В Красноярске суд признал виновными семерых местных жителей по делу об отмывании денег на сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2937

25.09.2025

Суд арестовал имущество экс-мэра Красноярска Логинова на 20 миллионов рублей

Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова, которого обвиняют в получении взяток на сумму свыше 180 ...

В Томской области осудят виновника гибели человека на реке Парабель

Новосибирский следственный отдел Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершил расследование уголовного дела ...

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск, Россия

3152

24.09.2025

Экс-директора красноярского ФМБА Баранкина приговорили к шести годам колонии за растрату ₽15 миллионов

В Красноярске вынесли приговор бывшему директору ФМБА Борису Баранкину.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3380

23.09.2025

Экс-директора «Монтаж Строя» арестовали по делу об обмане красноярских дольщиков на ₽1 миллиард рублей

Советский районный суд Красноярска изменил меру пресечения бывшему директору компании «Монтаж Строй» Павлу Носовко.