18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

10931

13.08.2007, 15:28

За нашу и вашу природу

В списке самых крохотных государств мира на несколько часов 1 августа 2007 года стало на один пункт больше: с 13 до 17 часов недостроенное творение архитектора Павлова стало Байкальской Безъядерной Республикой.

Экологический лагерь протеста, организованный «Байкальской Экологической Волной», «Байкальским Движением» и группой «Экозащита!», работал в Шелеховском районе с 26 июля. За это время, как рассказывают иркутские участники лагеря, они прослушали несколько лекций на разные темы – от прикладных методов работы с прессой до теоретических вопросов обогащения урана. В отличие от лагеря «Хранителей Радуги» и «Автономного Действия» (несмотря на случившееся 21 июля нападение, лагерь возобновил свою работу 30 июля в Ангарске), лагерь под Шелеховом сделал ставку не на акции по привлечению широких масс местного населения, а на воспитание группы активистов, способных продолжать работу и после закрытия лагеря. Хотя собственный опыт БД и БЭВ заслуживает не меньшего уважения, чем многолетняя практика «Экозащиты» (по крайней мере, по достигнутому эффекту), иркутские активисты отнеслись к приезжим лекторам со всем возможным уважением: учиться никогда не поздно и всегда пригодиться, а тут лекторы международного класса.

Формально 1 августа должно было стать предпоследним днем работы Шелеховского лагеря. И не потому, что была исчерпана программа или решилась проблема – просто лагерь как форма требует от организаторов максимальной сосредоточенности и лишь немногим уступает маршу по физической нагрузке. В качестве финального аккорда организаторы лагеря выбрали необычайно эффектную форму несанкционированного пикета и символического захвата ничего не значащего объекта. О том, что точка будет поставлена столь внушительно, предупреждали даже не все СМИ: пресс-секретарь лагеря господин Милованов не счел нужным известить, например, редакцию «Байкальских вестей». Простим ему эту оплошность, ему – неместному – позволительно знать, что если нас не зовут, мы приходим сами. Со-председатель «Экозащиты» Владимир Сливяк встретил журналистов «под часами «Иркутскэнерго», кратко рассказал о предстоящем событии и удалился – судя по всему, куда-то поближе к компьютеру, подключенному к сети Интернет: как потом оказалось, репортаж о происходящем транслировался со сквера имени Кирова в режиме реального времени.

Журналисты подоспели к крыльцу здания областной администрации раньше, чем группа пикетчиков и даже нервно перешучивались – дескать, как бы не приняли за пикетирующих нас, в два раза превосходящих по численности группу с растяжкой «Байкал не ядерная свалка!». Выручила официальная делегация из Южной Кореи, которая как раз в эту же секунду выстроилась на ступеньках для протокольной съемки. Корейцы, верно, так и не поняли – что вообще происходит и почему к ним проявляют столько внимания телеоператоры и фотокорреспонденты. Чиновникам «серого дома» удалось сохранить видимое спокойствие, а вот охрана здания переволновалась изрядно. Один милиционер из роты охраны даже пытался вытеснить пикетчиков силой, но при виде явного численного превосходства растерялся. Едва милиционер подходил к пикетчику, как тот опускался на асфальт, и придав лицу выражение «А я Жихарка, а я маленький!», давал понять, что сам по себе никуда не пойдет. Применять силу к женщинам (одной из них было лет десять, а другой – явно за шестьдесят) под прицелом камер милиционер не решился и ушел вызвать подмогу.

В Иркутске все-таки много пробок. Милицейскому УАЗу понадобилось на дорогу от Кировского РОВД до областной администрации ровно столько времени, чтобы пикетчики вволю накричались, раздали все листовки и пресс-релизы, поспорили с химически-грамотным чиновником, да так, что тот в полемическом задоре разгласил две-три государственных тайны об особенностях работы предприятий ядерного цикла в закрытом городе Красноярск-45. Стало скучно. А милиции все не было! Прибыв наконец к месту происшествия за рекордно долгий срок, милиционеры не сумели убрать с крыльца протестующих, но успели получить нагоняй от собственного начальства (случись что-то серьезное – пол-здания лежало бы в руинах) и поссорились с журналистами.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент однажды поделился со СМИ своей сокровенной мечтой: создать на предприятиях и организациях всех форм собственности кружки правового просвещения. Иван Зигмунтович! Начните с милиции! Закон о СМИ – чтоб назубок: «Журналист имеет право: производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». И не надо лезть грязными руками в объективы телекамер и фотоаппаратов. Они стоят больше, чем получает в месяц вся рота охраны.

Диалоги между милиционерами и участниками акции доставили массу удовольствия всем, кто их слышал. Милиционер спрашивает у протестующего: «Вы понимает, что участвуете в несанкционированном пикете?». Тот отвечает: «А я не участвую». Милиционер: «Но вы же держите растяжку?». Ответ: «Шел мимо, люди стоят, держат… Я с ними согласен, подошел тоже взял, стою…» Милиционер: «Мимо шли? А откуда у вас футболка с надписью «Нет ввозу ядерных отходов»? Ответ: «Так это…тут раздавали». Пока эта содержательная беседа повторялась в десяти почти неотличимых друг от друга вариантах, другая группа протестующих поднялась на здание Павловского недостроя и наблюдала за происходящим. Как только пикетчиков под угрозой увезти в Кировское РОВД вытеснили-таки со ступенек, с крыши «динозавра» вывесили огромную растяжку «СТОП МЦОУ!», а этажом ниже – «Ангарск = Чернобыль» и «Нет ядерной угрозе». Рядом поднялись купола палаток – лагерь переехал в Иркутск.

Непризнанная Байкальская Безъядерная Республика, как сказано в пресс-релизе лагеря, обратилась к правительству РФ с несколькими требованиями «…первым из которых стал отказ от создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске (МЦОУ). Среди других требований граждан новой республики: 1. Остановить обустройство МЦОУ на базе АЭХК и разорвать соответствующее соглашение Росатома и руководства Иркутской области. 2. Направить все имеющиеся средства Росатома на решение проблемы радиоактивных отходов, накопленных в России, в том числе на АЭХК. 3. Запретить любые проекты развития АЭХК до того момента, пока не будет создана полностью безопасная для людей и окружающей среды технология утилизации накопленных радиоактивных отходов. 4. Ввести полный запрет на ввоз в Россию радиоактивных отходов, включая урановые хвосты и отработавшее ядерное топливо. 5. Прекратить провокации против экологического движения Иркутской области. Активисты также потребовали прибытия на территорию ББР главы Росатома Сергея Кириенко для обсуждения их требований».

Время шло. Журналисты успели заскучать – наблюдать, как десять активистов сидят на крыше дома и время от времени бросают вниз листовки забавно двадцать минут. Слушать, как из сквера кричит одни и те же лозунги «группа поддержки» - еще двадцать. Перезваниваться с знакомыми активистами, которые начинают шутить над собственным положением и требуют «вертолет и два миллиона булочек с изюмом» - еще столько же. В сумме – час, но когда очередная милицейская машина уехала со сквера, а с «республиканской гвардией» никто не вступил даже в переговоры, телевизионщики откровенно взвыли: сюжет уехал!

А поговорить было о чем: «Байкальская Безъядерная Республика провозглашает полный запрет на любые операции с ядерными отходами, строительство АЭС, размещение ядерного оружия, а также на государственное насилие на своей территории. Любой разделяющий эти принципы свободный человек может стать гражданином Байкальской Безъядерной Республики, обратившись в штаб координаторов республики. О создании республики заявлено в адрес ООН и Правительства России. От имени граждан ББР в адрес Министерства иностранных дел РФ была направлена нота с требованием прекращения ввоза на территорию страны радиоактивных отходов из-за рубежа. К сожалению, Российская Федерация, с которой волею судеб граничит Байкальская Безъядерная Республика, - единственная страна в мире, ввозящая на свою территорию радиоактивные отходы. Все граждане ББР единогласно заявляют, что это - опасно, глупо и безрассудно, особенно учитывая близость Ангарска, где Росатом планирует создать международную ядерную свалку. ББР заявляет о своей солидарности со Свободной Республикой Вендланд, располагающейся вблизи немецкого хранилища ядерных отходов Горлебен и добивающейся закрытия этого хранилища. В ближайшем будущем между двумя республиками будет налажен безвизовый режим передвижения для координации усилий по предотвращению ядерного безумия вблизи их границ. Политической целью союза двух республик будет расширение своих границ с целью организации безъядерной зоны на Земле».

Согласитесь, это сильно. Десять активистов сидят посреди Великой Сибири и заявляют о том, что здание, простоявшее в аварийном состоянии последние тридцать лет – не просто архитектурный позор города, но некий символ, начало нового, неслыханного в этих местах государства, где безопасность граждан важнее всего. Никто из нас такого не видел. Никому из нас не приходило в голову, что можно уйти не в водку или частную жизни, но в форму социальной активности, полностью отделенную от существующих в РФ рамок и ограничений, воздвигнутых там, где вообще-то были наши права – на свободу слова, свободу передвижения, свободу собраний и ассоциаций… Это, граждане, иная культура протеста, нам доселе не знакомая.

Милиция тоже не поняла, в чем тут дело и принялась действовать по традиции: вызвали пожарную машину с раздвижной лестницей и один за другим десятка два сотрудников – от подполковника до сержанта – поднялись на здание. Причем один из милиционеров зазывал своего коллегу, устрашенного шатающейся лестницей, весьма оригинальным способом: «Залезай, тут закуски – во!». Последний возглас сопровождал жест, однозначно истолкованный очевидцами как «обожруся и помру молодой». Милиционер на земле, однако, отказался – наверное, был не голодный. Если бы милиционеры знали, что запасшись едой на двое суток Байкальская Республика в спешке оставила на земле весь запас воды, они бы могли не спешить… Зато начальник милиции общественной безопасности подполковник Михаил Юдалевич пригласил на крышу журналистов: чтобы все этапы операции были зафиксированы фото и телекамерами.

Процедура задержания прошла довольно рутинно. Активисты уселись на край крыши в удобной позе Карлсона, только что произнесшего знаменитую фразу: «Малыш, за тобой пожарные приехали! Вон, карабкаются…» и терпеливо ожидали насилия над собой. Милиционеры не спешили. Сначала на землю полетели все палатки и продукты. Затем – отобранные растяжки. Иркутские участники акции хоть и пытались подражать многоопытному активисту Андрею Ожаровскому и даже требовали от сотрудников милиции сначала предъявить удостоверение, а потом уже вступать в перепалку, ушли без сопротивления. Ожаровский же делал что хотел: переписал всех сотрудников милиции, которые подходили к нему менее чем на три шага, постоянно отчитывался по телефону о происходящем на крыше, требовал убрать подальше сотрудника в штатском (прямо скажем – встретившись с таким человеком на темной улице и я бы предпочел перейти на другую сторону), потом даже упал на крышу и стал кричать, что к нему подошел милиционер с ножом. Нож и правда был – срезать с крыши еще оставшиеся растяжки, а вот рисковать и тащить кого-то с края крыши силой милиционеры рискнули только после того, как к каждому из упрямцев пристегнули наручниками по милиционеру. Расчет оказался верным – рисковать собственными жизнями активисты не побоялись (а влезть на крышу «динозавра» даже по лестнице – занятие для экстремалов), но вредить другому человеку не стали. Последним с крыши ушел сам Ожаровский – и то только после того, как к месту событий подъехала машина МЧС со специальным оборудованием для спуска раненых. Спускаться связанным Ожаровский не пожелал. В качестве трофея милиционеры забрали с крыши деревянную лестницу и две пустые бутылки из-под пива – будут теперь доказывать, что в протесте участвовали пьяные.

На земле всех граждан Безъядерной Республики погрузили в автобус, а подполковник Юдалевич провел импровизированную пресс-конференцию, во время которой объяснил, что участники несанкционированной акции будут доставлены в отделение милиции и там рассмотрят вопрос о возбуждении против них дел по административной или уголовной статье. С каких пор за нахождение на аварийном объекте судят – бог знает, подполковнику виднее. Известно лишь, что к вечеру того же дня всех активистов выпустили, сказав на прощанье: «Вы хорошее дело делаете – но не теми средствами». Что ж, милиция не сможет остановить создание МЦОУ и сопутствующих ему химических производств вообще никакими силами – и значит, остается только группа прошедших «курс молодого эко-бойца» активистов. Пока Кириенко не приедет – акции будут продолжаться.

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

10931

13.08.2007, 15:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=39298

bytes: 13127 / 13127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

9483

12.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9111

05.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

10493

31.08.2024

От экоквестов до треш-арта: как Иркутск отметит День Байкала

Первое воскресенье сентября в Иркутской области — особенный день. Он посвящен одному из главных природных достояний региона — озеру Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, События, Общество

Иркутск, Байкал

10987

24.08.2024

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

В Иркутской области на протяжении десятилетий накапливался серьезный экологический ущерб, нанесенный промышленными предприятиями в городах ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18627

14.08.2024

В Иркутской области волонтеры Олега Дерипаски собрали более 50 тонн мусора

Ключевое мероприятие проекта «360» прошло в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

15718

13.08.2024

Экспедиция Эн+ извлекла из Байкала более 4 километров рыболовных сетей

30 июля завершилась природоохранная экспедиция компании Эн+ и ассоциации «Байкал без пластика», в ходе которой из Байкала было поднято свыше 4 ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

20680

29.07.2024

Инсайд. Антибайкальские движения в Бурятии

#нампишут В Баргузинском районе бешенная бабка Арсеньева угрожает местным защитникам Байкала.

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19495

26.07.2024

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

20327

25.07.2024

Древние обитатели Ангары: реликтовые рачки из Байкала

Извилистые воды реки Ангары в Восточной Сибири скрывают поистине удивительные тайны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

19175

25.07.2024

Спасая Байкал от пластика: начала работу вторая природоохранная экспедиция компании Эн+

Вторая природоохранная экспедиция компании Эн+ по подъему рыболовных сетей из озера Байкал начала свою работу.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

23260

22.07.2024