18+

Дмитрий Верхотуров

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Расследования Мир

10394

27.08.2007, 16:52

План уничтожения Эвенкии

23-26 августа 2007 года глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс посетил Красноярский край, чтобы обсудить проект строительства Туруханской (Эвенкийской) ГЭС на Нижней Тунгуске, правом притоке Енисея, и посетить место строительства.

Вместе с заместителем губернатора Красноярского края Анатолием Тихоновым, председателем правления ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным и руководителем проекта Эвенкийской ГЭС Вадимом Бардюковым Анатолий Чубайс осмотрел створ Нижней Тунгуски, в которой намечено строительство плотины.

Этот проект разрабатывался ленинградским институтом «Ленгидропроект» еще в 1970-х годах. Идея проекта достаточно проста: поскольку в районе Туруханска нет крупных потребителей электроэнергии, то вся выработка этой крупной гидроэлектростанции должна передаваться в Европейскую часть России. Для передачи предполагалось построить две ЛЭП-1500 протяженностью в 3000 км. В 1987 году начались подготовительные работы в створе, которые были остановлены из-за протестов экологов и бурных политических событий.

Проект снова был поднят в 2005 году в РАО «ЕЭС» и «ГидроОГК», и финансирование проектно-изыскательских работ было включено в инвестиционную программу «ГидроОГК» на 2007 год. Первые изыскательские работы на месте строительства начались в августе этого года.

Институтом было разработано несколько вариантов Туруханской ГЭС: мощностью от 6300 МВт до 14000 МВт, с возможностью увеличения до 20000 МВт, с бетонной и каменно-набросной плотиной. Руководство «ГидроОГК» выбрало вариант ГЭС мощностью в 8000 МВт, и включило его в Генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2020 года.

Разумеется, такие характеристики проекта быстро затмили все соображения, и руководство «ГидроОГК» стало давить этот проект через все структуры. Большую поддержку работам по строительству Туруханской ГЭС оказывает и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который благоволит подобным проявлениям хозяйственного гигантизма.

Первые же сведения о том, что начинаются работы на Туруханской ГЭС вызвали критические отзывы в прессе. Этот проект имеет множество экологических противопоказаний.

В 1971-1974 годах при подготовке в разработке нефтяных месторождений в Эвенкии: Куюмбинского, Юрубгенского, была проведена серия подземных ядерных взрывов. Несколько подземных ядерных взрывов в слоях соли было произведено 1973-1976 годах в районе пос. Ермаково в Туруханском районе. Причем в пойме Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненной радиоактивным рассолом.

Водохранилище может распечатать эти подземные камеры, поскольку под ложем Тунгуски залегают слои соли, скрепленные вечной мерзлотой. Если построить водохранилище, то вода будет постепенно разрушать мерзлоту, затем солевые слои, открывать полости с концентрированным рассолом. Постепенно водохранилище Туруханской ГЭС будет засолятся. Когда граница размыва дойдет и до камер подземных ядерных взрывов, в воде водохранилища окажется и радиоактивный рассол. Стоит еще добавить, что мерзлота в районе будущей ГЭС мало изучена и существует вероятность, что она протает и произойдет катастрофический спуск водохранилища.

Кроме того, водохранилище затопит 806,3 тысяч га леса, запасы древесины в которых насчитывают 53 млн. куб.м. Весь лес в зоне затопления, конечно, не вырубят, и потому в воде будет находиться большое количество гниющей древесины. В сочетании с радиоактивным рассолом, просачивающимся снизу, гниение древесины быстро сделает сегодня чистую воду Нижней Тунгуски отравленным водоемом, вода из которого будет представлять опасность для жизни.

Но главное состоит в том, что ГЭС уничтожает целый экономический район в России. Водохранилище затопит 8,7 тысяч кв. км территории Эвенкии, затопит столицу автономного округа – город Туру, затопит угольные месторождения Ногинское и Кораблик (разрабатывается в настоящее время), с общими запасами более 6 млрд. тонн. Под воду уйдут Ногинское месторождение графита, ныне разрабатываемое, месторождения исландского шпата Поледжикит и Дадычаны, а также все те месторождения полезных ископаемых, которые не успели разведать из-за труднодоступности района.

Нижняя Тунгуска – естественная транспортная артерия, по которой грузы для Эвенкии завозят суда ОАО «Енисейское речное пароходство». Судоходный маршрут по реке начинается от впадения в Енисей, и пролегает на 1155 км вглубь Среднесибирского плоскогорья. По реке в Эвенкию завозят грузы, топливо, продовольствие на зимний период. Проект Туруханской ГЭС, площадка для которой выбрана в 120 км от устья реки, не предусматривает ни шлюзов, ни судоподъемника для пропуска судов вверх по реке от плотины. Иными словами, после строительства Туруханской ГЭС грузовое сообщение с почти всей территорией Эвенкии будет прервано, и туда невозможно будет завозить грузы северного завоза. Тура, расположенная на 867 км вверх по Нижней Тунгуске, лишается связи с внешним миром.

Это означает, что население Эвенкии этим проектом обрекается на жизнь в условиях крайне сурового климата, с морозами до -63 градусов без угля, дизельного топлива, без продовольствия, без связи с другими районами. Даже если Тура будет переселена и построена на новом месте, то не будет практической возможности поддерживать существование поселка в 5,5 тысяч человек. Гидроэнергетики спроектировали ГЭС таким образом, что топливо завести будет невозможно, а собственные угольные месторождения пойдут под воду.

Это касается всех поселков вверх по Нижней Тунгуске от плотины ГЭС. Их снабжение будет также прервано. Можно быть уверенным, что проектировщики ГЭС не удосужились ознакомиться с реальным экономическим положением в районе строительства.

Могут сказать, что эвенки – оленеводы, так вот пусть и живут за счет за счет оленеводства. Этот довод хорош, только тоже не работает. Вода затопит весенне-летние пастбища для оленей, расположенные в пойме, а неизбежное увлажнение климата вызовет распространение болезней. Это приведет к резкому сокращению, а в ряде районов и к полной гибели стад как диких, так и домашних оленей. Заодно вымрет популяция лося, который питается на тех же самых пойменных пастбищах. 70% потребления мяса обеспечивается олениной. Если построить ГЭС, то олени вымрут, а мясо завезти не получится. Эвенкам останется или бежать с родины, или умереть от голода. В России уже есть опыт строительства таких объектов. После строительства Колымской ГЭС, местное население лишилось своих оленей, и вынуждено было бросить свои старые кочевья. В Эвенкии бедствия, связанные с ГЭС, коснутся огромной территории не только по Тунгуске, но и по ее притокам.

Дешевая электроэнергия будет куплена ценой этноцида эвенков, как уже писала газета "Эвенкийская жизнь", уничтожения целого экономического района и создания территории социального бедствия.

Дмитрий Верхотуров

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Расследования Мир

10394

27.08.2007, 16:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=39543

Bytes: 6749 / 6749

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4455

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5108

06.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

9384

06.08.2025

Средства на уход за лесом в Красноярском крае потратили не по назначению. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Красноярского края начал расследование в отношении руководителя Маганского лесничества.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4084

06.08.2025

В Томске будут судить машиниста рухнувшего на автомобили строительного крана

В Томске завершилось расследование уголовного дела в отношении машиниста гусеничного крана коммерческой организации, обвиняемого в нарушении правил ...

Ленинский райсуд Томска назначил Светлане Садковской условное наказание

Светлана Садковская, ранее возглавлявшая Ленинский район города Томска, получила условный срок за злоупотребление и превышение должностных ...

В Красноярске завели дело о мошенничестве из-за продажи муниципального участка по заниженной цене

В Красноярске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже земельного участка на улице Малиновского.

Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

Проректора по экономике и финансам Красноярского государственного медицинского университета Михаила Кулешко арестовали на два месяца по делу о ...

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей еще на два месяца

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге до 3 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6292

01.08.2025

Суд отклонил апелляцию воспитательницы томского детдома и её дочери, обманувших сирот на 5,7 миллиона

В законную силу вступил приговор по уголовному делу (части 3, 4 статьи 159 УК РФ) бывшей воспитательницы детдома и ее дочери, похитивших у подопечных ...

В Красноярске задержали проректора КрасГМУ. Это может быть связано с делом его коллеги

В Красноярске задержали проректора по экономике и финансам КрасГМУ Михаила Кулешко.