18+

Светлана Бурдинская

©  Babr24.com

Экология Иркутск

22803

17.09.2007, 11:29

Поселок Большие Коты рискует превратиться в еще одну помойку на Байкале

Путин пригласил Буша в Россию порыбачить, благо география позволяет – хоть на Дальний Восток, хоть на русский Север, хоть на Байкал. А несколькими днями раньше, проявив чудеса телепатии, власти Иркутской области рассказали широким народным массам о проекте строительства на Славном море резиденции для главы государства.

Мол, по сию сторону Уральских гор нет достойного места, в котором бы президент на лоне природы встречался с себе подобными, в том числе, и с лидерами азиатских стран. Наши власти хотят обрадовать Владимира Путина на ближайшем Кубанском экономическом форуме. Ожидается, что после этого инвесторы выстроятся в очередь.

Задумки отличные. Но как они отразятся на Байкале и местных жителях? О том, что в Черной пади будут строить дачу для президента, все нынешнее лето напропалую судачили в поселке Большие Коты, который расположен всего в трех километрах от пади. Между ними и дорога есть вполне нормальная – практически любая машина проедет. А вот между Листвянкой и Черной падью такой дороги нет; туристы добираются пешком по так называемой экологической тропе (она в основном, идет по-над Байкалом, есть на пути и прижимы), на конях и внедорожниках можно не без труда проехать по просеке, вырубленной для ЛЭП. Массовый турист прибывает в Большие Коты по воде – на «Ракетах» и «Баргузинах».

Жители поселка озабочены строительством не дачи, а дороги. «Казакова (мэр Листвянки. – Авт.), слышь, хочет пробить дорогу, понаедут тут всякие…» - сказал мне один местный житель. Сейчас Большие Коты – относительно заповедное, тихое место. А если учесть, что от Иркутска – всего полтора часа езды по воде, а от Листвянки – полчаса, то цены ему вообще нет. Местных жителей осталось не очень много, а в сезон приезжают горожане, купившие или построившие здесь дома, туристы дикие и организованные, студенты биолого-почвенного факультета ИГУ (в БК с незапамятных времен располагается биостанция). Построено здесь несколько частных пансионатов и турбаз, можно культурно отдохнуть от 180 рублей до 700 в сут./чел. Даже некий перебор наблюдается – полностью все туристические койки бывают заполнены лишь в июльские и августовские выходные дни: людской поток органичен возможностями пароходства. По БК бегают дети, неспешно бродят лошади и куры, изредка проезжает какой-нибудь мотороллер. Воздух такой, что его можно упаковывать в коробки и продавать жителям мегаполиса в качестве товара первой необходимости.

Исключительно водный доступ имеет и негативные стороны. Например, в поселке нет ни одного нормального магазина. Местное сельпо закрылось во время оно, уже и крыльцо здания покосилось. Частные лавочки представляют собой железные киоски (о которых давно забыли жители Иркутска) либо располагаются в жилых домах, в обоих случаях покупатели толкутся на улице около окошечек. Ассортимент аховый: пиво-водка, сигареты, презервативы, чипсы, семечки, консервы. Редко-редко бывает копчено-резиновая колбаса, долгоиграющее молоко в тетрапаках, бледное заводское яйцо. Местные жители продают свою картошку, кое-какую зелень, пекут пирожки, иногда хлеб. На всю деревню – три коровы, так что молока удается купить не всегда и не всем. Свежее мясо, курицу (не говоря уж о сыре, например) – не достать. Все нужно везти с собой.

Что будет с Большими Котами, если туда пробьют автомобильную дорогу? Поселок превратится в окраину Листвянки. Застроят его нелепыми громоздкими особняками, природу в округе вытопчут, завалят мусором. Цены на турбазах взлетят вверх, участки земли (и так недешевые) станут золотыми. Ласковых, ручных лошадей заменят стада железных коней. Станут Большие Коты не местом отдыха, а очередной смотровой площадкой для иностранных туристов. «Если сюда пробьют дорогу, я перестану приезжать с детьми на лето. Их же потом не выпустишь на улицу», - жаловалась мне знакомая Ольга, которая уже пятый год подряд приезжает сюда с двумя сыновьями. «Чуток подожду, пока цены взлетят, и продам дом», - категорично заявил другой знакомый, который в БК отдыхает душой от шумной деловой жизни. Я тоже не захочу сюда больше наведываться – не люблю жить на помойке и в толчее.

Я, наверное, подхожу к вопросу субъективно и эгоистично. Автомобильная дорога – все-таки цивилизация со всеми вытекающими благами для местных жителей. А то после официального окончания навигации, когда начинаются на Байкале осенние шторма, и до той поры, когда встанет прочный лед, до Листвянки и обратно можно добраться только с оказией. В межсезонье люди живут здесь как на необитаемом острове, порой без хлеба. Но уж очень мне нравятся Большие Коты, их тихость, заповедность и относительная чистота, уж очень мне не хочется, чтобы загадили поселок, как это массово сейчас происходит в других местах Байкала.

…К слову о президентской даче. В этих местах особо и не порыбачишь: большой Байкал, суровый климат, нет мелких теплых заливчиков, не зря омулек стоит здесь дороже, чем в Листвянке, потому как добывается порой ценой жизни – почти каждый год в здешних водах гибнут рыбаки. Вариант ловли рыбы как в кинофильме «Бриллиантовая рука» тоже не пройдет: в прозрачной байкальской воде водолаза с сигом наперевес заметит и слепой. И теплится у меня надежда: может, Путин все-таки не обрадуется?

Светлана Бурдинская

©  Babr24.com

Экология Иркутск

22803

17.09.2007, 11:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=39903

Bytes: 5200 / 5200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6011

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

12465

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

13915

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14711

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

21304

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12003

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

21805

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

20363

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

17631

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19416

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

23405

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

19905

12.09.2025