18+

Людмила Бегагоина

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2208

09.11.2007, 12:27

Долгий путь в Америку

Статья «Детопродавцы» о торговле сиротами в Иркутске была опубликована в выпуске «Закон и порядок» 9 марта нынешнего года. Недавно она получила неожиданное продолжение: на связь с автором стали выходить чиновники американского посольства в Москве, которых очень волнует тема усыновления российских сирот их согражданами.

Второй секретарь посольства Джозеф Мун, приехав в Иркутск, встретился со мной за ланчем в «Студии кофе», чтобы обсудить эту проблему. Его интересовало мнение журналиста, владеющего темой: можно ли изменить отношение сибиряков в пользу американских усыновителей?

Собственно, тот же интерес преследовал и следующий визитёр – Генеральный консул посольства США в Москве Курт Аменд. В Иркутске он провёл ряд встреч с официальными лицами, и усыновление сирот американскими гражданами было одной из основных тем, которые он с ними обсуждал. Встреча с журналистом «Восточно-Сибирской правды», автором статьи «Детопродавцы», также входила в программу его пребывания в Приангарье.

Наш разговор состоялся опять же за ланчем – на сей раз в ресторане «Узбекистон». И проходил, как любят выражаться политические деятели, в дружественной обстановке.

Курт Аменд показался мне человеком простым и искренним. Видно, что его по-человечески волнует судьба обездоленных детей. Может, потому, что его дед по отцовской линии в 20-е годы прошлого века был московским беспризорником, потерявшим в Октябрьскую революцию родителей. Ему повезло: в США нашёлся дальний родственник, пожелавший усыновить мальчика. В то время для этого не было бюрократических препон – для выезда за океан не требовалось даже оформления визы.

У самого Курта трое дочерей. И все его дети имеют друзей, которые были усыновлены американцами. Сегодня примерно один из 40 несовершеннолетних жителей Штатов – приёмыш, вывезенный из-за границы. У таких ребятишек, уверен Курт Аменд, счастливое детство в семье, где их любят. И никаких социальных ярлыков.

Количество усыновлённых детей в США растёт. Но желающих взять в семью оставшегося без попечения малыша не становится меньше. Своих сирот в Америке немного. Там взрослые дорожат родительскими правами, и брошенных детей — как мы их называем, социальных сирот, переполняющих сегодня российские интернаты, практически нет. У многочисленных кандидатов в усыновители США одна надежда – на заграницу.

Больше всего детишек переезжает в Америку из Китая. Ещё пару лет назад на втором месте по экспорту сирот в США была Россия. По словам Курта Аменда, с 1992 года в семьи его сограждан попали 50 тысяч маленьких россиян. Но в последнее время наша страна уступила столь сомнительное лидерство Гватемале. На пути российских сирот в заокеанские семьи появились серьёзные препятствия.

Связано это, в первую очередь, с трагическими случаями гибели усыновлённых малышей от рук американских родителей. Одна из таких жертв – двухлетняя Вика Баженова из иркутского детского дома № 1, которую взяли в дочки супруги Хилт из штата Северная Каролина. Девочка была убита приёмной матерью, оказавшейся хронической алкоголичкой.

Как выяснилось, это не первая жертва усыновителей-американцев. Подсчитано, что за последние 12 лет из-за жестокого обращения скончались 14 российских детишек, попавших в американские семьи. Генеральная прокуратура РФ провела проверку всех обстоятельств усыновления погибших малышей и выявила множество нарушений закона. Оказалось, что торговля маленькими сиротами превратилась в России в доходный бизнес. И не только для частных лиц — запрещённых законом посредников, но и для чиновников органов опеки, образования и здравоохранения. В нескольких регионах страны, в том числе и в Иркутской области, были возбуждены уголовные дела в отношении предпринимателей, которые чуть ли не в открытую продавали данные о питомцах детских домов, выбирая для иностранцев «товар» получше.

Всё это привело не только к усилению антиамериканских настроений в вопросах усыновления российских детей, но и к упорядочению этой процедуры. В конце прошлого года появилось постановление правительства, которым введены новые правила для иностранных организаций, занимающихся усыновлением сирот в России. До сих пор наши малыши попадали в семьи за границей двумя путями: через аккредитованные агентства или с помощью процедуры так называемого независимого усыновления — обычно через частного посредника, который помогает оформить документы, но никакой ответственности за судьбу ребёнка, поменявшего родину, не несёт. Кстати, погибшие дети чаще покидали Россию именно с помощью такой процедуры. Теперь в независимом усыновлении иностранцам отказано. Право на оказание услуг по усыновлению российских детей предоставлено лишь государственным и некоммерческим организациям. Причём последние должны иметь рекомендации от своего государства и стаж работы на родине не менее пяти лет.

Курт Аменд заявил, что он только приветствует упорядочение российского законодательства в отношении иностранных усыновителей. Такие случаи, как с маленькой Викой, погибшей от побоев приёмной матери, повторяться не должны. «Мне стыдно, как американскому гражданину и отцу троих детей, что подобное могло произойти на моей родине с беззащитным ребёнком. Я могу только просить прощения у российских граждан за причинённую в связи со смертью ребёнка травму», — сказал он.

Сейчас процесс аккредитации американских агентств по усыновлению в России замедлился: некоммерческим организациям требуется время, чтобы получить разрешение на этот вид деятельности у себя на родине и одобрение пяти министерств в России. Зато для тех, кто преодолел все эти препятствия, вводится бессрочная аккредитация.

Сегодня на переаккредитацию подали документы уже 59 американских агентств, 13 из них получили «добро» от Министерства образования и науки РФ. Остальные ждут, когда до них дойдёт очередь.

Курт Аменд считает, что такая строгая процедура — вполне оправданная мера. Американское правительство, по его словам, тоже не поддерживает независимое усыновление и считает, что за границу ребёнок должен уезжать только в том случае, если на родине не находится желающих взять его в свою семью.

Но было бы ошибкой препятствовать и международному усыновлению. Каждый осиротевший ребёнок должен иметь шанс обрести родителей. Не получилось на родине – ему будут рады подарить любовь и заботу в другой стране.

Курт Аменд уверен, что главным мотивом при усыновлении детей его согражданами является не какая-либо корысть, а по-человечески понятное сострадание к малышам, оставшимся без попечения родителей. Одобрение на усыновление ребёнка американской семье сегодня получить непросто: готовится подробный отчёт о жилищных условиях, материальном достатке, здоровье родителей. Как показала статистика, кров и место в своём сердце сиротам готовы предоставить американцы в основном со средним уровнем дохода – от 50 тысяч долларов в год и выше (прожиточный минимум составляет сегодня 25 тысяч долларов).

Сейчас, в связи с введением в России нового порядка международного усыновления, многие американские семьи оказались в сложном положении: некоторые уже выбрали ребёнка, встретились с ним и наладили контакт, но теперь вынуждены ждать, когда агентство, оформлявшее документы, подтвердит свою аккредитацию, либо обращаться к услугам другой организации. Страдают от этого и дети, оказавшиеся в подвешенном состоянии, и их будущие родители. Всё, чего желает сейчас американская сторона, — разрешить таким семьям воссоединиться без излишних бюрократических проволочек.

В конце нашей беседы Курт Аменд выразил надежду на то, что усыновление российских детей-сирот американскими гражданами перестанет быть предметом скандалов и уголовных дел, его соотечественники постараются не давать больше для этого поводов.

Мне оставалось только разделить его надежду. Думается, что горькую участь, постигшую Вику и ещё нескольких сирот, увезённых в США, вряд ли можно объяснить патологической жестокостью американцев по отношению к приёмным детям. Скорее это было связано с нарушениями в работе иностранных организаций, занимающихся усыновлением, и нечистоплотностью работников детских учреждений в России, делавших на сиротах бизнес. Теперь эта причина устранена – посмотрим на результаты.

Да и что нам муссировать тему жестокости американцев, замучивших почти за полтора десятка лет 14 российских сирот, когда в нашей стране столько детей живёт сегодня в нечеловеческих условиях и подвергается насилию со стороны своих кровных родственников!

Собираясь на свидание с Генеральным консулом посольства США, я прочла в милицейских сводках очередное сообщение: в деревне Раздолье Усольского района родной отец убил 9-месячную дочку, ударив её головой об стенку, только за то, что голодная малютка мешала ему спать…

Людмила Бегагоина

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2208

09.11.2007, 12:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41007

Bytes: 8661 / 8661

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

282

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1473

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5762

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3308

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2964

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025