18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2044

09.11.2007, 15:15

Детские школы искусств под угрозой закрытия

Как известно, Россия впереди планеты всей в балете и классической музыке.

И этот факт остается неизменным уже более чем сто лет. Монархию сменил социализм с железным занавесом, а на смену ему пришла демократия, россияне же по-прежнему лучше всех танцуют и играют, да и справедливости ради нужно заметить, что наши художники тоже не на худшем счету. В чем же секрет? На самом деле он не только в особой талантливости нашего народа, но и в уникальной многоступенчатой системе художественного образования, над которой сегодня нависла угроза.

«Развитие одаренной личности в условиях модернизации российского художественного образования» – так была обозначена тема конференции, которая прошла 6–7 ноября в Иркутской областной школе искусств. Она состоялась в рамках Регионального творческого форума «Моя профессия – искусство», который впервые проходит в Восточной Сибири. Его организовали учебно-методический центр «Байкал» и департамент культуры и архивов Иркутской области. Форум вызвал большой отклик у специалистов. На него съехались руководители муниципальных учреждений культуры Приангарья, директора и преподаватели музыкальных и художественных школ, училищ, колледжей, а также методисты. Своим опытом и проблемами с участниками поделились гости из Москвы, Красноярского края, Кемеровской области и Республики Саха (Якутия).

Оказалось, что почти во всех регионах возникли проблемы при модернизации системы образования, к которой теперь относится и начальное художественное образование. Кстати, этот факт работники культуры считают непростительной ошибкой. По их мнению, первая ступень развития одаренных детей может лишь формально быть отнесена к дополнительному образованию. Художественное образование должно целиком относиться к культуре, иначе возникает риск разрушить эту уникальную систему.

– Сейчас меняется социальный запрос общества, – считает заместитель директора Иркутского областного учебно-методического центра «Байкал» Людмила Сухина. – Муниципальная реформа поделила единое пространство культуры и передала художественное образование на местный уровень, что ограничивает учреждения в финансах и методической помощи. Кроме того, не прописана мера ответственности местных властей, если они вдруг откажутся его финансировать. В некоторых районах Приангарья уже ликвидируются методические службы. Закрыли методкабинет в Усть-Ордынском округе. Мы взволнованы этими процессами, поэтому и пригласили на конференцию видных деятелей художественного образования.

По мнению большинства коллег из разных регионов страны, сегодня материальные условия содержания учреждений образования сферы искусств в областных центрах стали значительно лучше. Как рассказал заместитель начальника Управления культуры Кемеровской области Владимир Алексеев, в этом регионе укрепляется материальная база, учреждения в полном объеме обеспечены музыкальными инструментами, а в помещениях проведен капитальный ремонт. Преподаватели имеют возможность повышать квалификацию, регулярно посещают мастер-классы и семинары.

– Проблемы нашего региона, как и всей страны, – это агрессивное влияние, которое оказывают на детей, прежде всего, СМИ, – считает он. – Мало внимания уделяется пропаганде высокого духовного и классического искусства. Напротив, рекламируются самые низкие образцы популярного искусства, что в свою очередь влияет на формирование потребностей населения.

Его поддержала директор московской Детской школы искусств им. М.А. Балакирева Людмила Комарова. По ее мнению, более всего беспокоит цель, которую ставят сегодня перед сферой художественного образования, как и перед всей культурой – удовлетворение потребностей.

– С этим я не могу согласиться, – отметила она. – В детский период нужно эти потребности формировать. Когда будут пересмотрены цели, тогда все встанет на свои места, и мы не будем дополнительным образованием, с угрозой зарабатывания денег собственными силами. Сегодня же разрушается наша самобытная, проверенная временем система образования. Мы отказываемся от того, что кровью и интеллектом заработали, а весь Запад едет к нам учиться.

Людмила Комарова считает, что равенство на старте – это обязательное условие развития государства. Все дети должны иметь равные условия, а не зависеть от материального благополучия родителей, поэтому так важно сохранить низкую стоимость оплаты за обучение в школах искусств. Такие условия, вместе с возможностью получить среднее специальное и высшее образование, имеют одаренные дети в Якутии.

– Мы собираем «алмазы» со всего нашего региона и «ограняем» их,– рассказала заведующая учебным отделом Высшей школы музыки Якутии Вера Дьячковская. – Наша школа полностью на государственном обеспечении. В ней учатся 150 детей и 50 студентов, от шести до

32 лет. Школа была создана в октябре 1993 года, когда в республику пошли деньги от якутских алмазов. Обучать детей к нам приезжают московские и петербургские профессора. Правда, в последнее время финансирование стало хуже, и родители приняли решение платить по 150 руб-лей. Но мы народ северный, выносливый, ведь наша школа открылась и выжила в годы разрухи.

В сфере художественного образования, как и культуры в целом, все держится на энтузиастах и подвижниках, считает руководитель научно-методического отдела культуры Красноярского края Ольга Тихомирова.

– В Красноярске 1–2 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная тем же самым проблемам, что и ваша, но она носила более теоретический характер, – отметила она. – Те достижения, которые мы имеем в художественном образовании, – это гражданский подвиг наших преподавателей. Я увидела в Иркутске специалистов очень высокого уровня, готовых работать в новых условиях.

По результатам дискуссий участники конференции выработали решения, которые будут донесены до органов исполнительной власти и местного самоуправления Иркутской области. Общий смысл их сводится к тому, что государство должно содействовать сохранению сети детских образовательных учреждений культуры и искусства. Преподаватели и методисты надеются: чиновники поймут, что дети – это действительно наше будущее. И оставив школу искусств в отдаленном районе без финансирования, можно лишить страну великих танцовщиков, художников и музыкантов.

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2044

09.11.2007, 15:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41026

Bytes: 6205 / 6205

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

477

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3313

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2972

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17483

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

26.09.2025