18+

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Политика Россия

26819

11.11.2007, 20:36

Играя в фюрера

События последних дней, связанные с предстоящими выборами президента, не перестают поражать своей бессмысленностью, приближаясь в алогичности скорее к образу мышления обитателей психиатрической лечебницы, чем граждан страны, претендующей на реализацию идеалов демократии.

Естественный для демократии принцип перевыборности президента в условиях повальной российской коррупции стал настоящим кошмаром для людей, мало что из себя представляющих в чистом виде, но имеющих преференции при существующей власти. Само собой, перспектива смены президента кажется им крахом всех жизненных установок, так как естественным образом влечет за собой смену так называемых "элит" в их извращенной российской интерпретации, и, как следствие – перераспределение доходов и доходных мест.

Именно с этим связана настоящая истерика по поводу пресловутого третьего срока президента, которую охотно подхватывают политики разного уровня невменяемости, явно не отдавая себе отчет, что тем самым они идут на публичные призывы к изменению конституционного правопорядка – то есть на преступление. Вернее, очевидно другое: принудительное изменение Конституции для этих людей является скорее нормой, чем из ряда вон выходящим событием.

Сейчас трудно, наверное, назвать человека в российском правительстве или Госдуме, который был бы искренне возмущен самом фактом подобного изменения конституции. Развращенность властей всех уровней достигла того предела, за которым любое преступление, ведущее даже не к улучшению, а хотя бы к консервации положения правящего режима, оправдывается априори, еще до его совершения.

Нельзя не заметить, что сам президент в сложившейся обстановке массовой истерии ведет себя максимально достойно. Что, однако, не мешает приверженцам так называемой "стабильности" осуществлять самые невероятные телодвижения с целью недопущения нормального процесса всенародных выборов.

Параноидальные митинги в защиту президента, примитивно срежиссированные "партией власти", вызвали глубокое недоумение среди всех здравомыслящих людей России. Подобные митинги имели бы какой-то, хотя бы минимальный, смысл в случае, если бы президент имел серьезную оппозицию в правительстве или среди населения, если бы его авторитет стремительно падал, а Госдума требовала бы на каждом заседании импичмента. Однако в современных российских условиях, когда обывателю глубоко безразличны все политические игры, когда часть сельского населения убеждена, что президентом до сих пор является Ельцин, когда рейтинг действующего президента реально растет, выступления в его поддержку выглядят как минимум странно – а, по большому счету, более всего походи на примитивную лесть и попытку, грубо говоря, лизнуть высокопоставленное седалище.

Впрочем, новый виток верноподданнического ажиотажа вызывает уже не смех, а серьезные опасения. Идея возведения Владимира Путина на отсутствующий в Конституции пост некоего "национального лидера" имеет глубокие исторические аналогии, ни одна из которых ни к чему хорошему так и не привела.

Национальные лидеры, избранные honoris causa, такие, как Цезарь и Наполеон Бонапарт, были де-факто диктаторами и узурпаторами власти. Вся их деятельность связана с войнами вне страны и жестким тоталитаризмом внутри нее – и вряд ли подобная диктатура принесет процветание России. Более близкий нам исторически Адольф Гитлер, являвшийся истинным национальным лидером Германии тридцатых годов XX века, тоже ничем хорошим не закончил – но как раз его пример наиболее показателен. Несмотря на то, что Гитлер никогда не был президентом, его политическая карьера очень напоминает путь Путина – с той лишь разницей, что Гитлер действовал по крайней мере в монорасовой стране, и вследствие этого не имел всего того геморроя, который предстоит поиметь Путину в случае назначения лидером так называемой "титульной нации", то есть русских, очевидно, в ущерб остальным нациям.

Что-то подобное Россия уже проходила – будучи "тюрьмой народов" до 1917 года, создавая разнообразные "черты оседлости" и "особые условия" для разнообразных инородцев. Чуть позже эти "инородцы" с завидной ловкостью развешивали власть имущих на столбах и воротах, а вырвавшиеся из-за черты оседлости представители нацменьшинств с удовольствием заняли руководящие должности в революционном движении.

Следует, однако, понимать, что институт "национального лидера" бывает востребован в ситуации, когда страна находится на грани кризиса. Именно таковым лидером мог бы стать Александр Колчак в кризисе 1918 года – если бы не слабый характер и масса привходящих обстоятельств. Нет никакого сомнения, что, в случае необходимости, кризисную ситуацию особо страждущие могут и специально создать сейчас – но вот совсем не факт, что у потенциального "лидера" окажется больше решительности и стратегического ума, чем у Колчака.

В остановке же существующей стагнации национальный лидер попросту не нужен – ему нечего и некого спасать, кроме пары сотен истеричек, потерявших всяческое самообладание перед лицом грядущих перемен. Такой "лидер" для всего остального "электората" будет лишь свадебным генералом, болванчиком без полномочий, идолом, которому никто не поклоняется. А потому те люди, которые мечтают о некоем российском фюрере, на самом деле пытаются решить свои личные вопросы за счет всего общества. Тем самым становясь вне общества – и даже его врагами.

Впрочем, враги народа – это из другой оперы. Хотя это мы тоже уже проходили.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Политика Россия

26819

11.11.2007, 20:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41045

Bytes: 5421 / 5421

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3183

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2647

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10065

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7757

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15270

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21005

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17025

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19336

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25473

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025