О чистоте Прибайкалья позаботилась… Германия
Байкал не зря вызывает восторженное отношение к себе. Он воспет в песнях как славное море, назван Священным, жемчужиной Сибири, гордостью России, чистым колодцем планеты.
Всё это так, но вот вопрос: долго ли он сможет оставаться чистым? Ведь помимо Байкальского целлюлозно – бумажного комбината, по-прежнему отравляющего озеро, неуклонно растёт антропогенная нагрузка. Только за одно лето сюда приезжают свыше 300 тысяч туристов и в последнее время это количество ежегодно увеличивается на треть. Массовый туризм, особенно дикий, развиваясь стихийно, является мощнейшей разрушительной силой. Например, до последнего времени практически никак не решались вопросы сбора, хранения и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) на прибайкальских территориях. Это положение стало нетерпимым в связи с планами воплощения в жизнь программы развития особой экономической зоны туристско – рекреационного типа на Байкале.
По инициативе кандидата технических наук, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского государственного технического университета Ольги Улановой был создан российско – германский проект «Разработка концепции управления отходами в туристической зоне озера Байкал». В проекте, рассчитанном на два года, сотрудничают: университет Дуйсбург – Эссен, ИрГТУ, администрации области и Ольхонского района, общественная организация «Байкальская экологическая волна». Итоги первого года работы были подведены на международном научно – практическом семинаре в Иркутске.
За это время был проведён сравнительный анализ законодательства Германии и России в сфере туризма и управления отходами, который выявил недостатки правового поля нашей страны. Учёными и студентами ИрГТУ летом нынешнего года проведена международная экологическая школа и международная экологическая практика на Ольхоне. За время практики выполнены исследования – впервые за всю историю зоны отдыха - морфологического состава отходов. Кстати, там состав ТБО значительно отличается от состава на материке. Появилась научная основа для разработки программ по сбору отдельных фракций ТБО на Ольхоне и дальнейшей переработке вторичного сырья. Сейчас на повестке дня – разработка схемы генеральной очистки Ольхона.
Проведены также масштабные социологические исследования трёх групп респондентов Ольхона – туристов, персонала баз отдыха, местного населения. Исследования позволяют понять менталитет и культурные традиции людей, а также уровень их экологического просвещения.
Очень хорошо, что российско – германский проект вносит вклад в решение экологических проблем прибайкальских территорий. Плохо другое: российские власти (как федеральная, так и региональные) с огромным опозданием реагируют на эти самые проблемы, а то и не реагируют совсем. Байкальский целлюлозно – бумажный комбинат по-прежнему сбрасывает промышленные стоки в озеро, а его выбросы в атмосферу всё так же отравляют природу и людей. Огромные объёмы ТБО в Иркутской области по-прежнему не перерабатываются. Единичные примеры утилизации пластиковых отходов (ООО «Нитек» в Иркутске и «Чистый город» в Шелехове) говорят не о системной работе власти, а о предприимчивости частного бизнеса. Власть не хочет подсчитать точное количество туристов на Байкале, не хочет определить объём ТБО, не говоря уже о переработке.
Кстати, ведь этот российско – германский проект тоже родился благодаря частной инициативе, а не усилиям власти. Так кого же мы навыбирали?..
Вячеслав Смирнов, собкор «Правды» по Восточной Сибири