18+

Подготовила Елена Лисовская

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1980

25.11.2007, 01:15

Байкальское притяжение Алексея Козьмина

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин сначала затруднился сказать, в каком поколении он иркутянин.

«Я обычно считаю, в каком я поколении житель Иркутской области, — пояснил он. – Родители отца переехали в областной центр из Зиминского района и Усолья-Сибирского. Мой отец и его сёстры родились в Иркутске сразу после войны. Получается, что по отцовской линии я иркутянин во втором поколении. По линии матери – как минимум в третьем, потому что моя бабушка жила в Иркутске довольно давно».

— Сам я родился в Иркутске по адресу: улица Новаторов, 5. Там, где сейчас находится поликлиника Иркутского авиазавода, раньше был роддом. Район, где я вырос, Иркутск-II, до сих пор остаётся моим любимым. Это уютное и спокойное место, где до сих пор живут мои родители и много моих родственников. Кроме того, мне нравится бывать в окрестностях Иркутска, в лесопарковых зонах. К сожалению, в самом городе очень мало мест, где можно просто погулять, поэтому приходится выезжать на окраину.

— Рассматривали ли вы возможность переезда из Иркутска? Почему остались?

— В начале 90-х годов, когда я работал программистом, многие коллеги эмигрировали в Канаду. Тогда был массовый отъезд программистов на Запад. Предлагали переехать и мне, но я всё взвесил и отказался. Хотя предложения с точки зрения карьеры и перспектив были очень заманчивы. Некоторое время назад звали работать в Москву и зовут до сих пор, но я отказываюсь.

— Почему? Вас держит Иркутск?

— Меня больше держит Байкал. В случае с Канадой мотивация была такой: я сказал друзьям, что каждый год обязательно езжу на Байкал, а в Канаде всё равно не заработаю столько денег, чтобы каждый год сюда летать в отпуск. Это была шутка. Но я ощущаю, насколько сильна энергетика того места, где мы живём. Жизнь здесь должна быть хорошей по определению, особенно в перспективе. Конечно, город проигрывает по сравнению с ближайшими соседями по качеству жизни, но, думаю, это исправимо.

— Каким бы вам хотелось видеть Иркутск в 2020 году?

— Хотелось, чтобы Иркутск был зелёным городом. Возможно, необходима специальная программа по озеленению. Полагаю, что исторический и деловой центры города должны быть разделены. Для меня это важно. В исторической части у людей должна быть возможность ходить по тихим улочкам среди деревянных домов, заходить в музеи, пить кофе в тихих кофейнях. Здесь должны быть пешеходные и велосипедные дорожки. Должны быть отведены специальные зоны, где можно машину припарковать, пусть и за деньги. Но не так, как это водители вынуждены делать сейчас – заезжая на тротуар или на газон. Деловой центр должен быть принципиально в другом месте, чтобы была возможность развести транспортные потоки. Многие города – европейские и азиатские — идут именно по пути разделения центров.

— Останется ли Иркутск студенческим городом?

— Хочется, чтобы в нашем городе обязательно были университеты федерального значения. Мне кажется, что наши технический и лингвистический университеты должны стать одними из мощных межрегиональных вузов. Возможности для этого есть. Хотелось, чтобы город был молодым, чтобы здесь было много студентов, которые останутся в Иркутске и после того, как пройдут обучение.

— Каким в таком случае вы видите решение жилищной проблемы?

— Полагаю, что к 2020 году в пригородах появятся новые посёлки с мощной застройкой, а у иркутян будет возможность жить за городом. Сейчас все строят и покупают дачи, с таким же успехом можно жить в загородном доме, если есть хорошая инфраструктура, транспортная система. Поэтому через 13 лет я вижу Иркутск большим городом. К тому времени он, наверное, окончательно срастётся с Ангарском и Шелеховом.

— Какие объекты станут центром притяжения трёх городов?

— Ядром агломерации должен стать новый аэропорт. Я вижу, каким он будет. И слава богу, что решения по этому вопросу постепенно принимаются. Важно, чтобы аэропорт не находился в Иркутске. Продолжая тему транспортной составляющей: важно, чтобы в областном центре был современный транспорт, чтобы люди не испытывали неудобств, когда им нужно добраться из одной точки в другую.

Ещё хотелось бы, чтобы Большой Иркутск был безопасным, а работники органов внутренних дел работали на профилактику, а не на ликвидацию последствий. Количество преступлений снижалось, работы по расследованию преступлений было меньше. Самое главное, хотелось бы, чтобы в городе жили добрые люди.

Подготовила Елена Лисовская

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1980

25.11.2007, 01:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41356

Bytes: 4439 / 4397

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

493

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

706

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1493

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3317

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2974

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17494

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1517

26.09.2025