18+

Светлана Жартун

©  Областная газета

Культура Байкал

4912

07.12.2007, 15:13

Как жили иркутяне начала XXI века узнают потомки благодаря Иркутскому областному краеведческому музею

Наше знакомство с историей может начаться не только за школьной партой, но и в краеведческом музее.

На экскурсии прошлое оживает в экспозициях, рассказывающих о древнем человеке, путях его развития, приобщении к ремеслу, письменности, искусству. Выставки приближают нас ко времени, в котором жило то или иное поколение. Музей – кладезь знаний и увлекательное путешествие в миры прошедших веков.

Четвертый в России

Иркутский краеведческий музей в декабре 2007 года отметит свой 225-летний юбилей. Его становление начиналось во времена губернатора Франца Клички, который объявил сбор пожертвований на строительство в Иркутске «музеума». Здание было возведено неподалеку от Спасской церкви. Позднее музей был переведен в помещение народной гимназии, расположенное в районе Тихвинской площади.

Может возникнуть вопрос: почему в Иркутске построили музей, который оказался четвертым в России? Откуда в его фондах взялись уникальнейшие экспонаты? Ответ на них прост – не зря наш город называют столицей Восточной Сибири. Отсюда уходили экспедиции по изучению тогда еще неведомых земель, сюда возвращались первопроходцы...

В 1848 году в Петербурге открылось Российское императорское географическое общество, спустя три года в Иркутске было создано его Сибирское отделение. Генерал-губернатор середины ХIХ века Николай Муравьев взял научное собрание под свое покровительство, что позволило его членам организовывать экспедиции на север и восток России, в Китай, Монголию, Японию. Надо заметить, Муравьев сам ездил на Амур, за что и был удостоен громкого имени – Амурский.

Первую научную экспедицию из Иркутска в Якутию организовал директор мужской классической гимназии ботаник Ричард Маак. Впоследствии он ездил и на Амур, в долину реки Уссури. Свои путешествия и научные разработки ученый описал в книгах, оформленных рисунками собственного исполнения.

Среди исследователей Средней Азии выделялась чета Потаниных – Александра и Григорий. Они организовывали экспедиции в Монголию и Китай. Заметный след в научных исследованиях и пополнении фондов музея оказала Сибиряковская экспедиция, названная по имени золотопромышленника Иннокентия Сибирякова, субсидировавшего поездку ученых.

После пожара

Пожар 1879 года уничтожил более 22 тыс. уникальных экспонатов музея, погибла и библиотека, насчитывавшая 10 тыс. томов. Иркутяне не могли смириться с такой потерей, от частных лиц и организаций стали поступать коллекции, книги для библиотеки, денежные пожертвования. Проект здания будущего музея заказали петербургскому архитектору Генриху Розену, который, находясь в Иркутске, осуществлял не только авторский надзор за его строительством, но и контролировал точность выполнения инженерных работ по возведению памятника Александру III.

Здание было задумано в мавританском стиле и должно было стать памятником знаменитым исследователям Азии, имена которых планировалось оставить на фризах. Первые два этажа музея были пущены в эксплуатацию в 1883 году, на этом этапе работы из-за отсутствия денег приостановились. Город больше не мог помогать строительству дорогостоящего здания. На помощь пришел все тот же купец Сибиряков, его примеру последовал камергер царского двора, крупный чиновник Иркутской губернии Петр Сиверс. При их финансовой поддержке в 1893 году здание было достроено в том виде, в каком замышлял его архитектор Розен.

Фонды музея стремительно пополнялись экспонатами, которые привозили из экспедиций ученые Потанин, Бобырь, Ячевский, Прейн, Обручев и многие другие. В залах начали работать постоянные экспозиции, открытые для широкого посещения публики. В 1890 году Иркутский музей принял участие во Всемирной выставке в Париже, на которой был удостоен почетной памятной медали.

Краеведы едут на стройки века

В 20–30-е годы ХХ века в музее работают ученые Герасимов, Окладников, Кудрявцев, заложившие основы фундаментального изучения Иркутской области. Эти имена составили гордость научной России, были известны во всем мире. Герасимов прославился тем, что изобрел метод восстановления по черепу облика первобытного человека. Со страниц газет и журналов не сходило изображение восстановленного им скульптурного портрета Ивана Грозного. Окладников открыл в Мальте стоянку древнего человека, вошедшую в мировой перечень памятников истории.

В 1936 году из запасников музея были выделены художественные коллекции, которые стали основой Иркутского художественного музея им. Сукачева. Но это не означало, что краеведческий музей остановился в своем развитии. В 1950–1970-е годы он занимается сбором материалов по строительству Иркутской ГЭС, становлению и развитию городов Шелехов, Братск, Усть-Илимск. Сотрудники музея отправляются как в археологические экспедиции, так и на стройки заводов и комбинатов, в Бодайбо на золотодобывающие предприятия, собирают материалы по строительству Байкало-Амурской магистрали.

Когда возникло предложение построить на 47-м километре Байкальского тракта музей под открытым небом, именно краеведы отправились в районы затопления селений на берегах Ангары во время строительства Усть-Илимской ГЭС. Собирали скарб, домашнюю утварь, которые хозяева не хотели или не могли перевезти на новое место жительства. Не случайно, когда возник музей «Тальцы», его экспозиция удивляла не только старинными домами, но и многочисленными экспонатами, находящимися внутри помещений и на подворье.

В 1970–1980-е годы музею были переданы здания, являющиеся архитектурными и историческими памятниками – дома декабристов Трубецкого и Волконского, Спасская церковь. Тогда же были открыты его филиалы в городах Бодайбо, Тулун, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Ангарск, поселке Усть-Ордынский. В 1990-х годах филиалы стали самостоятельными, но краеведческий музей продолжает оставаться для них методическим центром.

Музей сегодня

В настоящее время структура Иркутского областного краеведческого музея включает информационно-методический отдел и отдел фондов, научную библиотеку. Экспозиции отделов истории и природы пользуются неизменной популярностью как у иркутян, так и гостей города. Музейная студия – новый выставочный зал – известен уникальными выставками, построенными с учетом современных требований.

В годы перестройки, когда в стране стремительно менялся привычный уклад жизни, изменилась и работа музея. Если раньше научные сотрудники ездили в командировки, археологические экспедиции, то в начале 1990-х годов их знания понадобились для того, чтобы зарабатывать деньги на содержание музея. Занятие это для многих было непривычным, но надо было думать «о хлебе насущном».

Научные сотрудники музея оказались людьми творческими. Сколько нововведений придумали они и внедрили в работу. Это и Рождественские праздники для детей с рассказами о традициях Нового года на Руси, и школьные клубы краеведов, и научные конференции для учителей. Именно в музее напомнили, что 1 Мая – это маевка, издревле праздновавшаяся в городах и селах России и никакого отношения к революционному движению не имевшая.

Заметим, что выставки, проведенные краеведами в 2007 году в Китае и Монголии, имели большой международный резонанс. Как сто лет назад, так и сегодня Иркутский музей поражает воображение посетителей своими уникальными экспонатами, многие из которых хранятся только в его фондах.

Музей хранит историю человечества, дел и свершений нашего региона, делая ее в экспозициях зримой для нас, живущих сегодня. Интересен он будет и потомкам, которые придут сюда, чтобы узнать, как жили мы – иркутяне начала ХХI века.

Краеведы отмечают день рождения

225-летие Иркутского «музеума» – областного краеведческого музея – будет отмечаться торжественно. Праздничные мероприятия пройдут с 11 по 14 декабря. Их смогут посетить все, кому интересна история.

11 декабря в отделе истории откроется выставка «Музейные реликвии: к 225-летию со дня основания Иркутского музея». На ней будут представлены редкие, уникальные предметы, некоторые из которых никогда не выставлялись. Украшением экспозиции станет выставка оружия, китайская, фарфоровая, буддийская коллекции, редкие книги с автографами ученых ВСОРГО издания 1920 года.

Самыми интересными экспонатами, пожалуй, будут «допожарные» собрания. Известно, что пожар 1879 года уничтожил большую часть города, здание музея и его уникальные коллекции. Считается, что погибло все, но на самом деле чудом сохранилось более 30 предметов. Ученые Восточно-Сибирского географического общества брали экспонаты для работы на дом для изучения и описания – это их и спасло. Также в этот день состоится презентация книг, альбомов, буклетов, изданных музеем в последнее время.

12 декабря пройдет акция «Дар бесценный». На протяжении более двух веков музейное дело России основывалось на коллекциях, которые приносили в дар меценаты. Известный историк Надежда Полунина о создании Императорского Российского, ныне Государственного исторического музея пишет: «Еще только был подписан указ о его учреждении, еще не было ни самого здания, ни даже его проекта, а в собрание уже поступила первая частная коллекция».

Иркутский музей тоже начинался с дарения минералогической коллекции почетным членом Академии наук Эриком Лаксманом. Дарителями были городской голова XIX века Владимир Сукачев, богатый купец и коллекционер Алексей Старцев, почтмейстер русской миссии в Китае Николай Гомбоев, протоиерей Алексей Виноградов и многие другие.

В дни юбилея сотрудники музея хотят возродить старинную традицию и пригласить иркутян на праздник бескорыстия и альтруизма. Впрочем, любая вещь, которая дорога семье, может стать реликвией для потомков всей нашей области, которые будут приходить в музей, как это делаем мы сегодня. Музейщики собирают и современные предметы, которые спустя время станут настоящим антиквариатом. В свою очередь, всем дарителям краеведы устроят настоящий праздник.

13 декабря в стенах музея пройдет тожественное заседание ученого и попечительского совета, на которое будут приглашены историки, деятели литературы и искусства, все, кто работал в стенах музея в прежние годы, а также коллеги – сотрудники других музеев города и области. Гости смогут познакомиться с фильмом «Краеведческий музей», который снят в честь юбилея. В этот же день будет организован благотворительный аукцион, лоты которого составлены из обменного фонда музея – это книги дореволюционных изданий Восточно-Сибирского географического общества, летописи Нита Романова XIX века, карты Байкала, литографии, гравюры. В фондах музея есть печати Иркутского генерал-губернатора и городской думы, оттиски на сургуче которых будут настоящим факсимиле и составят особую ценность для коллекционеров.

14 декабря состоится традиционная научно-практическая конференция, на которой сотрудники всех отделов музея расскажут о своей работе, а лучшие будут отмечены наградами. На этом торжественном собрании для сотрудников и гостей музея, коллекционеров и всех желающих состоится гашение конвертов, выпущенных к 225-летнему юбилею Иркутского областного краеведческого музея Почтой России.

Светлана Жартун

©  Областная газета

Культура Байкал

4912

07.12.2007, 15:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41651

bytes: 10944 / 10909

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Байкал)

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6405

12.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8145

09.11.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8497

16.10.2024

Красотка из «Чужого» и «Аватара». К юбилею Сигурни Уивер

Я благодарна Чужому. Этот ублюдок дал мне всё.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10651

08.10.2024

Видео дня. «Плохая девочка» Кидман

Кинокомпания A24 представила первый полноценный трейлер эротического триллера «Плохая девочка» (Babygirl), рейтинги которого на англоязычных ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

13115

03.10.2024

Интеллектуальная жестокость чёрно-серого мира. К юбилею Грэма Грина

В его творческом наследии 25 остросюжетных детективных и социальных романов, первый из которых был написан в 25 лет, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

10755

02.10.2024

От невесты Дракулы до жены Битлджуса. К юбилею Моники Беллуччи

Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего, кроме красоты.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

12480

30.09.2024

Видео дня. Роберт «Микки» Паттинсон в комедии Пон Джун‑хо

Кинокомпания Warner Bros.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

14140

19.09.2024

Хозяйка логова Крысиной стаи. К 100‑летию Лорен Бэколл

Именно в её доме проводились вечеринки «Крысиной стаи» – неформального творческого содружества звёзд кино и шоу‑бизнеса, одним из лидеров ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10869

17.09.2024

О женском тщеславии и довольстве своей долей. Лучшее от Фенимора Купера к юбилею автора

Захватывающие произведения этого классика приключенческой литературы были невероятно популярны как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9980

15.09.2024

Сердцеедка из «Бездны». Жаклин Биссет – 80!

Жозефина, Анна Каренина, Лиз Гамильтон, графиня Андрени, суперагент Татьяна и Гэйл из «Бездны».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

14921

13.09.2024

Видео дня. Задержите дыхание с Сарой Полсон

Searchlight Pictures – дочерняя киностудия 20th Century Fox – представила первый трейлер психологического триллера ужасов «Задержи дыхание» (Hold ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

9098

10.09.2024