18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

15581

22.01.2008, 19:19

Атмосфера запугивания СМИ

Миклош Харасти, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 4 декабря заявил, что притеснение средств массовой информации, законодательные ограничения и произвольное применение норм препятствовали равному доступу политических сил к СМИ в ходе выборов в Государственную Думу Российской Федерации 2 декабря.

Харасти представил детальный доклад об обращении властей со СМИ в ходе предвыборной кампании Министру иностранных дел Сергею Лаврову. Он заявил, что цель доклада - напомнить Российской Федерации об ее обязательстве предоставлять гарантии свободного и беспристрастного освещения выборов в средствах массовой информации.

"Выводы, содержащиеся в докладе, послужат в качестве раннего предупреждения в связи с предстоящими в марте 2008 президентскими выборами. Я обращаюсь к вновь избранной Государственной Думе с просьбой обеспечить право СМИ на предоставление свободной и беспристрастной информации", - заявил Харасти, комментируя перечень нарушений свободы СМИ, направленный Министру Лаврову.

"К сожалению, обязательства в рамках ОБСЕ поддерживать разнообразие источников информации были нарушены в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу. Телевизионное освещение было монополизировано правящей партией".

"Несколько случаев притеснения и насилия против независимых СМИ создали атмосферу запугивания", - заявил Представитель ОБСЕ.

Он выделил крайне серьезный инцидент, произошедший в Назрани (Ингушетия), когда журналисты телеканала "РЕН ТВ" и правозащитник Олег Орлов, приехавшие в город для освещения демонстрации против спецслужб, были похищены и жестоко избиты.

"Мониторинг, проведенный ЦИК России и Союзом журналистов России, выявил явную предвзятость в пользу кандидатов правящей партии на главных телевизионных каналах. В совокупности, репортажи о Президенте, Кабинете Министров и правящей партии составили примерно 80 процентов от общего времени, уделенного политическим темам на федеральных телеканалах".

"Партия Президента решила проигнорировать теледебаты и в место этого получила дополнительное время в телеэфире. Хотя это было сделано в соответствии с законом, значение теледебатов с участием остальных партий было занижено за счет их показа ранним утром и поздним вечером, что является нарушением законодательства о выборах", - заявил Харасти.

Он отметил, что проведение негативной предвыборной кампании оппозицией подвергалось наказанию, в то время как аналогичные действия правящей партии остались незамеченными.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

15581

22.01.2008, 19:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42739

Bytes: 2450 / 2450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1729

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...

В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

В Новосибирске ведьма-целительница предстанет перед судом по делу о покушении на мошенничество.

Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

Абаканский городской суд вынес приговор троим жителям Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4411

07.11.2025

Бывшие сотрудники Ростехнадзора осуждены в Томске за взяточничество

Кировский райсуд города Томска признал бывших сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора виновными в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК ...

Экс-экономиста райадминистрации в Хакасии обвинили в хищении соцвыплат на ₽28 миллионов

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело о мошенничестве против бывшего экономиста Централизованной бухгалтерии администрации Боградского ...

В Бурятии вынесли приговоры фигурантам дела о строительстве школы в Сосново-Озерском

В Бурятии вынесли приговоры четырем фигурантам громкого уголовного дела о хищении средств при строительстве школы на 450 мест в селе Сосново-Озерское ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5587

05.11.2025

Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

В Хакасии обжаловали приговор директору и владельцу пивоваренного завода «Альпина» Александру Зубареву.

В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

Ленинский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО Аркадия Давтяна, обвиняемого в посредничестве во взятке сотруднику медуниверситета.

СК Бурятии раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

Следком Бурятии 5 ноября провел пресс-конференцию, на которой раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5570

05.11.2025