18+

Татьяна Марьенко

©  ЖЖ kultfar

Культура Мир

8346

18.02.2008, 17:25

Мнение: О том, что бывает, когда не дружат с головой

Редакция БАБР.RU не разделяет мнения автора по данной выставке, однако, после долгий раздумий, решила опубликовать данный текст, исходя из принципов свободы слова и для обсуждения темы читателями.


В выставочном центре им. В. Рогаля – дебют.

Вернисаж под названием «Зеленый чемодан». Это первая большая выставка Александра Мутовина и Ксении Трифоновой. То есть раньше они уже участвовали в выставках, но среди других фотографов, входящих в молодежное отделение ИФО «Смена». А теперь вот – персоналка на двоих.

Смысл названия авторы расшифровывают так: однажды они нашли на помойке зеленый чемодан. В чемодане может быть все, что угодно. И мусор, и сокровища. Образ понравился, и было решено сделать его концепцией выставки.

Забегая вперед, можно сказать – именно там, на свалке, и черпалось большинство идей Александра и Ксении.

Александр Мутовин прежде всего фотограф. Его работы и собраны в серии, и одиночные. Объединяет их одно: по большей части они не эстетичные, неприятные, а порой и просто вызывают отвращение. Среди тех, что не входят в серии, наиболее показательны омерзительное «Мясо» и «Сток», на который смотришь с брезгливостью. Даже «Малыш», изображающий маленького ребенка, выглядит неестественно и больше похож на куклу.

Серии еще хуже. «Гринпис» представляет людей в костюмах, довольно-таки неприглядного вида. С идиотскими плакатами в руках. Что-то типа «Я – белый медведь. Нас осталось мало, берегите нас». Будь такой снимок один, это можно было бы посчитать шуткой. Но когда их несколько, это уже странно. Не смешно, и даже глупо. Или это издевательство над реальным Гринписом?

В «Noname» входят странные снимки, из которых самый, пожалуй, понятный, но от этого не ставший более приятным, на котором изображены обтянутые трусами соответствующие части тела – мужского и женского. Что, автор считает это интересным, необычным, красивым, наконец?

Словом, работы Александра производят впечатление либо больного, либо человека, любящего эпатаж. Я склонна считать, что это именно второе. Парень решил привлечь к себе внимание таким сомнительным способом. Почему возникает подобная мысль? Потому, что на выставке есть два снимка, показывающие, на что способен Александр, когда не выделывается. Первый – «Остаться сиротой». Здесь мы видим лицо мальчика и одинокое дерево. Образ точный, сильный, заставляющий задуматься. Я бы даже сравнила с ранним Князевым. Прекрасная работа! И второй, более легкий, зато с юмором. Это «Дед Мазай и русалка, или еще один способ бросить девушку поциничней». На камне, на берегу сидит девушка, а мужчина уплывает от нее на лодке. Бросил, стало быть. Забавно и оригинально. И идея, и само построение снимка.

Многосерийную ( то есть состоящую из нескольких фотографий ) работу без названия, очевидно, ваяли оба автора вместе. Тут какие-то люди в намордниках и рукавицах из проволоки. Выглядит отталкивающе. И рассматривать этот бред не хочется. Еще более неприятное ощущение возникает оттого, что изображение негативное. Помните, в телесериале «Комиссар Рекс» была серия о фотографе-маньяке, убивающем девушек и заснимавшем трупы? При взгляде на негативных товарищей в намордниках возникает ассоциация именно с чем-то подобным. Будто это мертвецы. Словом, гадость.

В отличие от Александра, Ксения показала как свои фотографические опыты, так и попытки живописи.

На одном из этих рисованных полотен изображены какие-то существа, словно одетые в мешки. Отвратительная картина. Другие же крайне примитивны. Герои тут – зайцеподобные субъекты, напоминающие персонажей плохо нарисованных мультфильмов, вроде «Зайца не видели?». К тому же, ни сюжеты, ни воплощение не несут смысловой нагрузки. Думаю, девушка просто не умеет рисовать, потому и выбрала подобную манеру изображения.

Фотоработы Ксении разнообразнее, чем ее живопись. Удручает то, что это, по большей части, куски. Чьи-то ноги, обувь, лица, мебель. Девушка ищет всевозможные ракурсы и забывает о целостном образе. Но, думается, это с возрастом пройдет. Потому что есть на выставке и несомненные удачи. Очень понравилась работа «Невидимки». Всего лишь пустой стул и пустые же сапоги на траве. А образ найден! Хороший снимок «Их солнце». Пара молодых людей, похоже, хиппи, смотрит вверх, на небо. Ксении удалось передать и настроение, и отношение парня и девушки друг к другу. Оригинальная фотография манекенов. Их четыре – два женских, два мужских. Есть здесь что-то жизненное, и грустное, и фарсовое одновременно.

Общее впечатление от выставки «Зеленый чемодан» - ребята, несомненно, талантливые. Но еще страдают дурью подростковой. Хочется и публике дулю показать, и пооригинальничать. Словом, с головой они пока не дружат. Поэтому и основное ощущение от вернисажа не очень приятное. Не могут несколько хороших работ затмить все эти некрофильские опыты. Однако, Александр и Ксения еще студенты. И есть надежда, что они, наигравшись в эпатаж, займутся настоящим искусством.

Татьяна Марьенко

©  ЖЖ kultfar

Культура Мир

8346

18.02.2008, 17:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43423

Bytes: 4905 / 4894

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

1477

03.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Космостарт», выставка «Весна в сердце моём» и спектакль «Кошкин дом»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

731

02.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

3074

01.04.2025

В Новосибирске назначили нового директора краеведческого музея

В Новосибирске назначили нового директора Новосибирского государственного краеведческого музея. Им стал Антон Рубшев.

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

2415

01.04.2025

Оперный баритон из Монголии стал лауреатом престижной российской премии

Заслуженный артист Монголии, оперный баритон Ганбаатарын Ариунбаатар, выступающий в Мариинском театре, получил премию Casta Diva как «Лучший певец ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Россия

1438

01.04.2025

В Улан-Удэ откроют еще один Дом культуры

В поселке Солдатский в Улан-Удэ откроют новый Дом культуры. Об этом 1 апреля в своем Телеграм-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

1441

01.04.2025

На ремонт концертного зала томского Дворца творчества выделено 15 миллионов

Старейшее учреждение дополнительного образования Томской области – Дворец творчества детей и молодёжи (ОГРН 1027000865396) – отмечает вековой юбилей.

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

4207

31.03.2025

Инсайд. Об уходе Владимира Рылова из театра оперы и балета

Хорошая новость из оперного театра - оттуда, наконец, выперли одиозного худрука Рылова. Хотя официально ушел он по собственному желанию.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

3169

31.03.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7211

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

28334

28.03.2025