18+

Кэтрин Брахик
NewScientist.com

©  InoPressa

Экология Мир

3923

21.03.2008, 13:59

Названы 25 величайших угроз для экологии будущего

Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.

По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

Помимо таких широко обсуждаемых опасностей, как токсичные наноматериалы, подкисление Мирового океана и учащение экстремальных метеорологических явлений, в списке значатся и кое-какие более странные перспективы. Вот несколько примеров:

- биомиметические роботы, способные превратиться в новый вид-оккупант;

- экспериментальные попытки искусственно повлиять на климат: например, "оплодотворение" океана (специальные меры по стимулированию размножения фитопланктона. – Прим. ред.) и распыление в атмосфере пыли, которая будет рассеивать солнечные лучи;

- рост спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива;

- электростанции в открытом море, нарушающие жизнедеятельность морских экосистем;

- экспериментальные попытки сдерживать биологические виды-оккупанты с помощью искусственных вирусов, специально сконструированных путем генной инженерии.

Уильям Сазерленд, зоолог из Кембриджского университета (Великобритания) руководил циклом семинаров, где были рассмотрены перспективы на будущее и выделены вышеперечисленные угрозы. По его словам, семинары проводились, чтобы дать ученым возможность спрогнозировать угрозы, нависшие над окружающей средой, пока они еще не превратились в политическую и социальную проблему.

Наука должна идти впереди политики

Замысел семинаров родился в связи с дебатами о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. "Меня поразил тот факт, что мы тщательно исследуем воздействие таких культур на окружающую среду уже после того, как политики приняли свои решения; то есть все делается шиворот-навыворот", – сказал Сазерленд в интервью New Scientist. Как он отмечает, поставки биотоплива в будущем уже становятся политическим вопросом, так как детальный анализ этого явления в экологическом плане еще только предстоит провести.

Некоторые ученые критикуют ЕС за то, что он слишком поспешно поддержал биотопливо, выращивание которого, по их мнению, ведет к подорожанию продовольствия и угрожает продовольственной безопасности.

Электростанции в открытом море, использующие энергию ветра и волн, – это, возможно, выход из нарастающего энергетического кризиса, но Сазерленд и его коллеги предостерегают: такие предприятия могут негативно повлиять на морские экосистемы.

Они также призывают изучить потенциальные экологические последствия сознательного распространения рукотворных вирусов. В Австралии ученые разработали новый способ сдерживания численности рыжих лис, являющихся там докучливым видом-оккупантом. А именно, создан вирус, который заражает лис и вызывает у них бесплодие. Правда, ученые пока не стали заражать им популяции диких животных.

"А что, если вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать? – вопрошает Сазерленд. – Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? А если он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды?"

Сомнительные агрегаты

Некоторые из выявленных опасностей – нечто более умозрительное. Например, это роботы, имитирующие поведение животных, и микробы, состоящие из синтетических молекул. Если эти виды искусственного интеллекта выпустить в дикую природу, в конце концов они могут превратиться в виды-оккупанты, предостерегают ученые.

Писатель, автор научно-популярных книг Мэтт Уолкер, участвующий в этом проекте, говорит, что эти упражнения были приглашением к серьезному размышлению. "Чем дальше ты пытаешься заглянуть в будущее, тем более туманным оно выглядит, но это еще не значит, что такие угрозы не стоит воспринимать всерьез, – сказал он в интервью New Scientist. – Важно учитывать не только животрепещущие, хорошо известные угрозы, попытаться предсказать следующую крупную опасность, которая нависнет над разнообразием биологических видов".

Роберт Фулл, занимающийся разработкой биомиметических роботов в Калифорнийском университете в Беркли, говорит, что автономные автомобили наверняка станут опасны раньше, чем автономные роботы, сконструированные по подобию гекконов. "По-моему, на нынешнем этапе мы слишком мало знаем о возможных угрозах, чтобы соответственно планировать наши разработки", – отмечает Фулл.

На семинарах Сазерленда главное внимание уделялось Великобритании, но, по словам ученого, большая часть опасностей актуальна и для других частей мира. В сентябре 2008 года он проведет сходный семинар для рассмотрения глобальных проблем.

Кэтрин Брахик
NewScientist.com

©  InoPressa

Экология Мир

3923

21.03.2008, 13:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44293

Bytes: 4737 / 4737

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

648

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

861

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

1249

12.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1066

12.08.2025

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

1497

11.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

2317

11.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

5781

10.08.2025

В Улан-Баторе построят современный завод по переработке отходов

В монгольской столице завершается подготовка к строительству уникального экологического предприятия.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

3657

08.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5214

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3416

07.08.2025