18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

11188

08.11.2002, 00:00

Стипендия: какая, за что и сколько?

Впервые за последние годы студенческой стипендии не хватает даже на покупку проездного билета на все виды транспорта. Отмена льгот на проезд в муниципальном транспорте выявила серьезную социальную проблему - нищету иркутского студенчества.

До 1996 года стипендия начислялась исходя из минимального размера оплаты труда. Если бы этот закон действовал и по сей день, то с этого года стипендия составила бы 450 рублей. Однако в 1996 году закон "О высшем и послевузовском образовании" установил жесткий размер стипендии - 200 рублей для всех вузов страны. В Иркутской области, а также других сибирских и северных регионах России действует так называемый районный коэффициент, который повышает обычную стипендию до 240 рублей. Однако получают ее только те студенты, которые сдают сессию на "хорошо" и "отлично". Повышенная стипендия составляет немногим более 300 рублей. А "троечники" с некоторого времени не получают стипендию вовсе. К ним же приравниваются те, кто пересдает экзамен или зачет.

Кроме стипендий за академическую успеваемость в вузах практикуются такие выплаты, как социальная стипендия. Эта стипендия выплачивается независимо от того, как человек учится, и составляет в вузах области 380 рублей. Однако для получения стипендии студент должен лично обратиться в профсоюзный комитет, собрать необходимые справки и ежегодно подтверждать свое право на данный вид стипендии. Однако с органами социального обеспечения студенты зачастую предпочитают не связываться.

Также студент имеет право на стипендии совета факультета или совета университета. Их выдается очень мало, в основном за достижения в области науки и деятельность в общественной жизни факультета. Обычно стипендиатом совета университета может стать только один студент с факультета. Стипендиатом совета факультета - несколько. Так, в ИГУ это количество определяется соотношением 1 к 15 от бюджетного набора. Стипендии эти составляют 350-450 рублей.

Самые продвинутые в научной деятельности студенты могут претендовать на стипендию Президента РФ. С 1 сентября она составляет 800 рублей, однако согласно Положению о стипендии Президента РФ, этих стипендий выделяется всего 1000 на все вузы страны. Всего таких стипендиатов в Иркутске набирается не более десяти. Стипендии мэра и губернатора области являются разовыми, а их количество зависит от средств, запланированных в бюджете на текущий год. Кроме того, свои стипендии присуждают различные фонды и общественные организации. Так, 2 года назад несколько студентов БГУЭИП получили стипендию Фонда Потанина.

По существующему законодательству стипендия не является заработной платой, поэтому студенты как неработающее население не могут рассчитывать на выплаты Фонда социального страхования, но в то же время как занятое население они не могут рассчитывать и на дотации, и устройство через Фонд занятости. Так и выходит, что студенты являются одной из самых низкооплачиваемых и социально незащищенных категорий граждан.

Обидно при этом то, что на этом политики повышают свои рейтинги. В августе 2002 года Указ Президента о повышении стипендий с 1 сентября был тут же истолкован политиками и СМИ как забота о студенчестве. В то же время комментаторы почему-то забыли упомянуть, что данное нововведение касается только стипендий Президента РФ и совершенно не решает социальных проблем. То же происходит с обещаниями Министерства общего и профессионального образования увеличить выплаты студентам в два раза: это предложение откладывается уже в третий раз на срок до 1 октября 2003 года.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

11188

08.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=4532

Bytes: 3515 / 3515

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

661

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1368

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2142

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13789

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9185

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2736

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3453

26.08.2025