18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3317

08.11.2002, 00:00

Риск 24 часа в сутки

Приятно ощущать себя защищенным и пребывать в блаженной уверенности, что тебя берегут и у твоего драгоценного тела есть хранитель. Не ангел, прошу заметить, а вполне земное существо, должность которого так и звучит - телохранитель. Кто же он: таинственный спутник, готовый биться до конца за своего клиента, или просто тень, за которую пытается спрятаться слабый и неуверенный? Зачем нужны телохранители, где можно их нанять, сколько это стоит?

В Иркутске порядка десяти охранных агентств, которые специализируются на охране всего и всех, кто в том нуждается - людей, фирм, банков, павильонов. Личная охрана для них лишь одно из направлений, в отличие от Москвы, где есть специализированные агентства телохранителей. Это не значит, что в Иркутске данная услуга находится не на высоком уровне, просто населения у нас гораздо меньше. Обычно в агентство приходят не по рекламе, а по "цепочке", то есть по рекомендации знакомых. Репутация - вот что важно для подобных организаций. О работе охранных агентств рассказывает Рустам Хусаинов, заместитель директора одного из крупнейших охранных агентств Иркутска:

- Ни одно уважающее себя агентство не станет браться за любой заказ, каким бы выгодным он ни казался. Прежде чем обзаводиться телохранителем, сначала проконсультируйтесь. Одно дело - реальная необходимость, если речь идет о крупном бизнесмене или политике, другое - когда охранника нанимают просто ради престижа, дабы продемонстрировать миру собственную значимость. Если человек приходит к нам с улицы и просит его охранять, мы обязаны проверить, не связан ли он с криминалом, не "подставим" ли мы своих работников. В случае угрозы жизни, мы проверяем, насколько она велика, от кого исходит, чем занимается клиент. Сейчас за помощью обращаются не только крутые бизнесмены, но и мелкие предприниматели, получающие анонимные угрозы от конкурентов. Можно взять охрану на недолгий срок, пока существует опасность, даже на день - сопроводить ценный груз. Чаще, однако, с телохранителем заключаются долгосрочные договоры - от года и более.

Сильный и умелый парнишка

Итак, каким же должен быть телохранитель? Существующий стереотип - огромный детина с горой мускулов и минимумом мозгов - не отвечает действительности. Во-первых, внешность - чем незаметнее, тем лучше. Средний рост, отсутствие ярких примет, шрамов, татуировок. Человек из толпы, которого нельзя заметить. Никакой формы нет и быть не может - одежда исключительно штатская. Во-вторых, характер: терпеливый, сдержанный, уравновешенный, решительный. Нюх, как у собаки, и глаз, как у орла. В-третьих, подготовка. Стать профессиональным телохранителем весьма нелегко. Начать придется со стажера, потом пройти курсы охранника, психологическую экспертизу, осмотр УВД, и только после этого выдается лицензия. Вдобавок о человеке наведут справки - поговорят с соседями, любовницами, разузнают про образ жизни, особенности нрава - способен ли к неожиданным поступкам, резким выпадам. Все это занимает от месяца до полугода. Бывшие стражи порядка среди телохранителей - обычное дело, но иметь опыт службы в органах необязательно. Телохранитель - не самая легкая работа, как думают многие, отказывая охранникам в наличии извилин, потому что это постоянное напряжение и концентрация не только внешних, но и внутренних резервов организма. Чувство непреходящей ответственности - за себя и клиента, риск 24 часа в сутки, когда знаешь, что в тебя стрелять будут в первую очередь.

- Одно время мне стало казаться, - признается один телохранитель, - что я схожу с ума, что у меня паранойя. Я видел врагов в каждом попутчике, собеседнике, это произошло после нападения, и мне пришлось взять долгий отпуск, чтобы восстановить силы.

К счастью, смертельных случаев в иркутских охранных агентствах не зарегистрировано, однако столкновения и содействие в раскрытии преступлений было. Возникает вполне уместный вопрос - а где находится та грань, за которую телохранитель не обязан переступать, должен ли он погибнуть сам, но спасти клиента?

- Нет, он должен не допустить перестрелки вообще. Никто не нападает сразу, идет слежка, обнаружить которую и есть долг телохранителя. У него не два глаза, а, по крайней мере, четыре, он не смотрит, он фотографирует, запоминает лицо, если оно встретилось ему более двух раз. Самооборона у нас не считается преступлением, а с недавних пор не преступление и оборона третьего лица, то есть клиента.

Парочка предрассудков

Против телохранителей есть предубеждения. То, что смелый человек никогда не позволит себя защищать, и что телохранитель - это в принципе глупо: коли, захотят расправиться с кем-то, убьют обоих. Насчет первого - береженого Бог бережет, а по поводу второго - у телохранителя есть оружие, он владеет по уставу минимум двумя видами спортивной борьбы, так что шансы уберечься рядом с ним значительно возрастают. Основная проблема тут - психологическая. Представьте себе ситуацию, когда рядом с вами днем и ночью находится посторонний человек, который тоже хочет спать, есть, разговаривать. Это вживание в личную жизнь, преодоление раздражения, смущения, неловкости - ты не можешь игнорировать его, но и обращаться, как с равным, - тоже, должен быть какой-то барьер, золотая середина. Кстати, показанная в знаменитом фильме с Уитни Хьюстон история о любви с телохранителем - не сказка, это иногда встречается, но чаще с приходом телохранителя атмосфера несколько накаляется. Есть даже такой вид услуг - редкий, правда, - визуальное наблюдение. Оно происходит без ведома клиента и исходит от близких, которые озабочены безопасностью детей или жены. Стоимость услуги телохранителя составляет от 50 до 100 рублей за час, чаще - 80.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3317

08.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=4535

Bytes: 5665 / 5637

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

673

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2142

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13791

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9185

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2736

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3453

26.08.2025