18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2426

16.05.2008, 15:07

Круглый стол "Год семьи: взаимодействие общественных организаций и СМИ"

В Международный День семьи 15 мая в Иркутске прошел круглый стол «Год семьи: взаимодействие общественных организаций и СМИ».

Его организаторами выступили Ассоциация журналистов, освещающих социальные темы (президент Любовь Иосифовна Сухаревская), и Областной совет женщин (председатель Октябрина Павловна Родченко).

Участие в обсуждении темы приняли более 10 общественных организаций – областной и городские советы женщин, Ассоциация многодетных семей «Берегиня», Иркутское отделение Российского Красного Креста, Кризисный центр для женщин, а также главный врач областной детской больницы, член Общественной палаты региона Владимир Селиверстов и журналисты иркутских СМИ.

– Общественные организации, работающие с семьей, имеют высокий интеллектуальный потенциал. Они первыми формулируют запросы общества и генерируют идеи, – отметила ведущая круглого стола главный редактор газеты «Иркутянка» Элеонора Кез. По ее мнению, сегодня с полным правом можно говорить о лидерстве и результативности областного совета женщин и входящих в него организаций. В 2008 году уже в десятый раз пройдет инициированный женсоветом областной конкурс «Почетная семья».

В течение ряда лет лидер женского движения Октябрина Родченко призывала создать структуру в региональной администрации, которая бы целенаправленно занималась вопросами семейной, демографической политики. И с 1 января 2008 года в областной администрации работает департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства, который возглавляет Татьяна Плетан.

Почетный гражданин Иркутской области Октябрина Родченко подчеркнула, что областной совет женщин ведет многолетнюю целенаправленную работу по поддержке института семьи, восстановлению семейных ценностей и родительского паритета. Председатель совета женщин процитировала слова вновь избранного президента Дмитрия Медведева о том, что Год семьи – это только начало большой, скрупулезной и системной работы.

О необходимости диалога между общественными организациями и СМИ, об уровне ответственности прессы говорила Любовь Сухаревская, президент Ассоциации журналистов, освещающих социальные темы. Она предложила зарегистрировать это неформальное журналистское объединение и консолидировать усилия работников СМИ в повышении общественного статуса семьи.

Участники круглого стола обсудили широкий круг вопросов, связанных с опытом взаимодействия НКО и СМИ по семейной, демографической тематике. Так, шеф-редактор областной женской газеты «Иркутянка», лауреат премии «Золотое перо» в номинации «За выдающиеся общественные заслуги» Ливия Каминская предложила создать областной фонд «Семья», который будет оказывать помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но по разным причинам выпадающим из сферы внимания органов власти и общественных организаций. Фонд может оказывать помощь и талантливым детям, и неполным семьям, и поддерживать семейные проекты по созданию своего дела. Ливия Каминская подчеркнула также, что именно в Год семьи важно издать книгу о 83 семьях Приангарья, в разные годы ставших лауреатами конкурса «Почетная семья Иркутской области», как итог эффективной 10-летней совместной работы власти, общества и бизнеса.

Слово от представителей СМИ было предоставлено автору цикла телепередач ИГТРК «СЕМЬЯ. Материнство. Детство» Александре Андреевой. Этот уникальный телепроект реализован благодаря президентскому гранту. По мнению тележурналиста, у нас в области, особенно в глубинке, огромное количество семей, которые могут стать примером того, как можно жить скромно, но достойно. Именно такие семьи нужно регулярно показывать в прайм-тайм, с тем, чтобы сформировать позитивное общественное сознание. Она предложила обратиться к новому главе региона с предложением «поставить перед руководителями СМИ задачу – сместить точку зрения с личной жизни «звезд» на традиционные семейные ценности». Александру Андрееву поддержала и Любовь Сухаревская, которая считает, что СМИ ежедневно формируют менталитет современного общества. И привела в пример изменившийся образ мыслей российской женщины, которая теперь желает быть успешной бизнес-вумен и не хочет рожать детей.

Кроме необходимости повышения общественного статуса семьи, усиления ее позитивного имиджа, на круглом столе обсуждались риски и угрозы, с которыми сталкивается сегодня семья – это проблемы наркомании, СПИДа, алкоголизма и табакокурения. О здоровье будущих родителей рассказал главный врач областной детской больницы, член Общественной палаты региона Владимир Селиверстов. По его мнению, каждому кандидату в депутаты Законодательного собрания, который осенью пойдет на выборы, нужно задать вопрос, а что он сделал для детей?

Людмила Свистунова, руководитель Кризисного центра для женщин, выступила с предложением к прессе – в рамках БЭФа совместно провести «День звонка», который поможет ответить на вопрос «Как живется сибирской семье сегодня?» и выявить круг существующих проблем. Марина Акулова, председатель иркутского отделения Российского Красного Креста, говорила о том, что у них работает Семейный центр для семей, затронутых ВИЧ. Девиз этого центра – «Счастливая семья – это возможно». Марина Витальевна говорила о необходимости комплексной помощи семье. По ее мнению, само время уже требует вспомнить традиционные семейные ценности. И общество для этого созрело.

Лариса Щапова, заведующая отделом областного ЗАГСа, рассказала о том, что не все семьи, зарегистрировавшие брак 7 июля 2007 года (магическая цифра 07-07-07), выдержали даже первый год совместной жизни. Она считает, что особое внимание нужно уделить поддержке молодой семьи.

Заинтересованный диалог между общественными организациями СМИ состоялся – эксперты-участники круглого стола проанализировали опыт взаимодействия и выработали стратегии на будущее. По результатам работы круглого стола организаторами будут выработаны рекомендации для дальнейшей работы.

Ассоциация журналистов, освещающих социальные темы

Контактная информация: (3952)24-17-47, 34-20-81

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2426

16.05.2008, 15:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45560

Bytes: 5973 / 5958

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

411

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

696

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1476

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5774

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3310

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2966

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025