18+

Марина Рыбак

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1963

04.07.2008, 00:08

Дорожные «шалости»

Выезд на трассу «под градусом» может обернуться непоправимой бедой.

Несмотря на то что в стране полным ходом идёт реализация федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», две главные национальные беды искореняются с большим скрипом. Как отмечали ещё классики отечественной сатиры, в России два проклятия – дороги и дураки, в том числе на дорогах. Ну, а уж пьяный дурак на дороге представляет собой утроенное проклятие. И, как ни стараются сотрудники ГИБДД, проклятие неистребимое. Какой русский не любит быстрой езды, особенно когда «примет на грудь»? Статистика затяжных праздников – новогодних, майских – всякий раз подтверждает, что россияне по-прежнему бесшабашно садятся за руль в нетрезвом состоянии, рискуя в лучшем случае правами, а в худшем – жизнью, своей собственной и других людей.

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов отмечает, что только за один праздничный день службой ГИБДД задерживается примерно 1,2 тысячи пьяных водителей. Всем им приходится перейти на пеший ход сроком от полутора до двух лет. Случаются и трагедии с массовой гибелью людей. В Архангельской области лихач под парами, например, допустил опрокидывание автомобиля, итог – девять пострадавших.

Только за первый квартал 2008 года «накатившие» гонщики стали виновниками более 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 285 человек и были ранены почти 2,3 тысячи. Конечно, ужесточение мер к нарушителям безопасности движения принесло какие-то результаты, но скорбная статистика по-прежнему слишком высока, констатирует Виктор Кирьянов.

Да, живуча и упряма наша безответственность, как неистребимы анекдоты и язвительные шуточки про носителей белой портупеи. А между тем именно они, «излишне придирчивые» и «въедливые» на посту, ежедневно предупреждают сотни аварий, спасают жизни земляков.

Судебная практика нашего региона тоже красноречиво свидетельствует о том, что пагубный соблазн садиться за руль в пьяном виде – обычная «народная забава». Многие водители вообще не считают это нарушением закона, игнорируют повестки в суд, а будучи уже наказанными и лишёнными водительских прав, вновь садятся за баранку.

Вот лишь несколько материалов об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями Свердловского округа г. Иркутска в последнее время. Иркутянин Андрей Калачук, проезжая по Култукскому тракту, был задержан сотрудниками ГИБДД. Мужчина управлял машиной в состоянии опьянения, о чём был составлен акт медицинского освидетельствования. В суд Калачук не явился, хотя и вовремя получил повестку. Рассмотрев инцидент в отсутствие правонарушителя, мировой судья назначил виновному административное наказание в виде лишения управления транспортным средством на полтора года.

На том же судебном участке Свердловского округа были рассмотрены материалы в отношении Виталия Трухина, который сел за руль, уже будучи лишённым такого права. За три месяца до последнего правонарушения молодой человек по постановлению мирового судьи был лишён водительских прав на полтора года за то, что вёл машину в нетрезвом состоянии. Но это не помешало ему вновь, напившись, раскатывать по городу, создавая угрозу безопасности на дорогах. Суд пришёл к выводу о необходимости применения к водителю очень строгой меры наказания для такого вида нарушений – административного ареста на семь суток.

Примерно в те же дни на соседнем судебном участке Свердловского административного округа решалась участь другого неугомонного гонщика – Сергея Слушкина. Его поймали «тёпленьким» за рулём «Хундай-Грейс» ранним утром в районе улицы Челнокова. Видимо, слишком острой была нужда куда-то (или зачем-то) домчаться с ветерком, если торопыга пренебрёг запретом суда на управление транспортным средством в течение полутора лет. Конечно, это явилось отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела мировым судьёй. Карой для злостного нарушителя стал арест на пять суток.

В том же Свердловском округе рассматривалось административное правонарушение студента факультета транспортных систем ИрГТУ Александра Арестова. Этот отчаянный малый, вообще не имевший водительских прав (их у него никогда не было), да ещё и «синий» от спиртного, был остановлен сотрудниками ГИБДД, когда вёл машину «Мицубиси-Лансер». Как выяснилось, молодой человек и раньше привлекался к ответственности за подобные «кренделя» на дороге. Страсть к выпивке и езде, похоже, вошла у него в привычку. Возмездием для будущего транспортника стал арест на 13 суток. Решение вынесено мировым судьей 13-го судебного участка. Роковое число. Не кроется ли за ним грозное предупреждение судьбы? Стоит, наверное, задуматься. Ведь выезд на трассу «под градусом» не какая-нибудь безобидная шалость, а реальный шанс стать виновником большой беды.

Марина Рыбак

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1963

04.07.2008, 00:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46486

Bytes: 4822 / 4822

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

371

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

730

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13852

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025