18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Культура Россия

4792

17.07.2008, 13:49

Путь поэта: неканонический Пригов

Год назад из жизни ушел один из самых крупных российских поэтов конца XX века - Дмитрий Пригов. Лишь спустя некоторое время оказалось возможным оценить, насколько был велик его вклад в культуру.

Дмитрий Пригов

В четверг в Москве открывается первая международная мультимедийная конференция памяти Дмитрия Пригова под названием "Неканонический классик".

По мнению организаторов встречи, "становится ясно, что восприятие Пригова как пародиста и "пересмешника" принадлежит прошедшей эпохе - необходимо исследовать, как он расширил границы искусства, как изменил (или мог изменить) наше восприятие действительности".

На литературных конференциях, на книжных фестивалях он просил себя представлять всегда полностью - Дмитрий Александрович Пригов. Это было имя и одновременно литературный псевдоним.

По мнению его друга писателя Виктора Ерофеева, это давало ему возможность сохранить свое собственное "я" и в жизни, и в искусстве.

"У него была удивительная манера легко сходиться с людьми и при этом держать дистанцию. Вот мы до сих пор говорим о нем, как о Дмитрии Александровиче Пригове, то есть называем по имени-отчеству", - рассказал в интервью BBCRussian.com писатель.

Пригов начал писать стихи в 1956 году, но в России его книги начали издавать только в конце 1980-х. До этого его произведения публиковались за границей - в таких изданиях, как газета "Русская мысль", альманах "Каталог" и журнал "А-Я".

Противостояние с официальной советской культурой вылилось в создание литературной группировки "ЕПС" - Ерофеев, Пригов, Сорокин.

"Мы много вместе выступали, много говорили, но главное дело Пригова - это творить, создавать. Некоторые считали, что он пародист, что он пересмешник, что он просто иронизирует над умершим советским словом, но сейчас видно, что это прежде всего поэт, который говорил о жизни и смерти, о любви и равнодушии, о безумии социальной жизни и невозможности утопии, то есть то, что называется ученым словом "экзистенция", - говорит Ерофеев.

Все виды искусства

Поэтическая стезя - лишь одна грань художника Пригова. Его называли революционером от искусства и отцом русского концептуализма. Он автор графических работ, инсталляций и перфомансов, снимался в кино и участвовал в музыкальных и танцевальных проектах.

"Мне кажется, сейчас делаются одни из первых попыток понять масштаб его личности. Его инновационность распространялась на многие виды искусства. Но самое главное, что все эти качества соединялись в одном человеке. Эта почти ренессансная всеохватность - именно она поразительна", - считает главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

Впервые она услышала Пригова в начале 90-х и сразу поняла, что это совершенно уникальная творческая единица.

"Мы познакомились в самом начале 90-х, это был примерно год 91, я сейчас уже не помню. Тогда я первый раз услышала, как Дмитрий Александрович читает свои стихотворения. И это меня так глубоко поразило, потому что это такт отличалось от всего, что составляло общий фон - официальный литературный и культурный, что это не могло не оставить глубоко впечатления. И я помню, что после его ухода мы долго спорили о том, может ли это считаться высокой поэзией - это стеб или это серьезно", - вспоминает издатель.

К концу прошлого века он поставил для себя задачу создать 24000 стихотворений. Задачу Пригов выполнил, оставив после себя наследие численностью приблизительно 40000 произведений.

По мнению критика и писателя Марины Галиной, хотя Пригов и вышел из общей культурной среды российских художников-постмодернистов, революционность его произведений намного превосходила то, что позволяли себе все современники.

"Не знаю, насколько Пригов видел себя в этом потоке, понимал себя, но мне кажется, авангард всегда расширяет рамки дозволенного. И в отношении Дмитрия Александровича Пригова это было не чуть-чуть, это было масштабное расширение всех спектров восприятия, понимания того, что есть искусство и литература. И в разрушении тех условностей и границ, которые люди сами себе создают, наверное, и есть его новаторская роль, которая еще будет оценена", - считает Галина.

"Неканонический классик"

В организованной "Новым литературным обозрением" и фондом "Эра" конференции, участие примут филологи, искусствоведы и философы из разных стран мира. Такие, как Бригитте Обермaйер , Евгений Добренко, Илья Кукулин и другие.

В день закрытия конференции,18 июля, состоится премьера медиаоперы композитора Ираиды Юсуповой под названием "Путь поэта".

"Мы собственно попытаемся обсудить, как он - человек, который всю идеологию выстроил на крушении канонов, ведь что такое быть русским писателем - по факту воспринимается уже по факту как классик. И это столкновение, сочетание несочетаемого - это то, что мы будем обсуждать в ближайшие два дня", - рассказала Прохорова в интервью BBCRussian.com.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Культура Россия

4792

17.07.2008, 13:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46677

Bytes: 4907 / 4799

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8891

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

5548

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12363

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8251

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

7396

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10722

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8918

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

13797

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

18390

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17973

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13812

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10285

10.09.2025