18+

Иван Мамонтов

©  Областная газета

Общество Иркутск

4157

06.08.2008, 13:17

Главное, чтобы деревню не снесли

Так отнеслись к перспективе строительства аэропорта жители Поздняково.

О том, что вблизи деревни Поздняково расположится новый аэропорт Иркутска, местные жители узнали из выпусков теленовостей. Особых эмоций от этого известия они не испытали: еще в конце 1980-х годов поздняковцев предупреждали о возможной перспективе их малой родины стать воздушными воротами Приангарья. И все же первые изменения в жизненном укладе селян произошли – стали дорожать земельные участки.

Найти Поздняково проще простого, деревня практически примыкает к большому селу Хомутово, впрочем, она и относится к Хомутовскому муниципальному образованию Иркутского района. Своих органов власти в населенном пункте нет.

Когда мы въехали в Поздняково, возникло ощущение, что деревня вымерла. По пустынным улицам только важно расхаживают гуси. Не у кого даже спросить, где через несколько лет будет воздвигнут аэропорт. Но после небольшого ожидания в редакционной машине счастье нам улыбнулось – из дома вышли две женщины около сорока лет. Оказалось, это сестры Маргарита Зверева и Ольга Краснова.

– А мы даже ничем не можем вам помочь, нам же никто не показывал, где будет аэропорт. Наверное, там, в полях, больше негде, – начали беседу селянки.

Разговорились, выяснилось, что Маргарита сейчас безработная и живет за счет приусадебного участка, Ольга же трудится учетчиком на местной ферме. Это предприятие – единственное в деревне, но местные жители туда устраиваться на работу не хотят.

– В основном гастарбайтеры работают из Средней Азии, а наши мужики предпочитают ездить в Иркутск на заработки. Азиаты даже сами коров доят, – говорит Ольга Краснова.

– Работы нет, может, со строительством аэропорта появятся рабочие места. Мы-то, конечно, уже не дождемся, а вот дети смогут устроиться кассирами или механиками, из деревни в город уезжать не будут, – продолжила Маргарита Зверева.

– А не боитесь падения самолетов? Из Иркутска как раз по этой причине аэропорт убирают.

– Нет, самолетов мы не боимся, они и так над нами всегда пролетают. Главное, чтобы деревню нашу не снесли, когда начнется строительство, – ответили женщины.

Едем на ферму. Здесь тоже тишина, коровы еще на пастбище, рабочих не видно. Но одного человека мы все же обнаружили на месте. Николай Еремин, механик машинного доения:

– Ферма наша развивается, сейчас здесь около 600 голов скота, из них 370 дойных коров. Еще пять лет назад был только один коровник, сейчас работают два, заканчиваем строительство третьего. А недавно купили 6-тонный холодильник.

– Почему местные не идут работать на ферму? Зарплата маленькая?

– Заработок, по-моему, нормальный, просто платят нерегулярно, вот мужики и не идут сюда.

Николай Еремин тоже не знает, где именно будет располагаться аэропорт, и так же, как наши предыдущие собеседницы, машет рукой на поля. Опять звучит: «Где-то там». Куда-то туда мы и поехали. На окраине села наткнулись на механизированную станцию, обслуживающую ферму. Но работающие здесь гастарбайтеры плохо говорили на русском языке, поэтому помочь нам ничем не смогли.

Так, почти наугад, мы и приехали на место, где в недалеком будущем начнут взлетать и приземляться самолеты. «Поле, русское поле» – вот и все впечатления. Цветущая картошка и колосящийся овес. Пока эта земля не ждет «тушек» и «боингов».

На обратном пути делаем остановку в администрации Хомутовского муниципального образования. Глава поселения Василий Колмаченко, узнав о цели нашего визита, с порога говорит:

– Да я меньше вашего знаю, всю информацию о будущем аэропорте узнаю из прессы.

По его словам, первые сведения о том, что рядом с Поздняково построят новый аэропорт для Иркутска, появились еще на закате советской власти. Потом каждые пять-шесть лет слухи возобновлялись, и народ привык, что говорят о новых воздушных воротах много, но пока ничего не делают. Вот и к очередному заявлению властей местные жители отнеслись почти равнодушно. Почти, потому что вслед за известием выросла цена на земельные участки.

Впрочем, в Хомутово и его окрестностях участки и так в последние годы дорожают. В селе наблюдается строительный бум. Местные земли облюбовали иркутяне и переселенцы с севера – недалеко от областного центра, значит, без работы не останешься, а возвести дом гораздо проще и дешевле, чем в городе. Но перспектива строительства международного аэропорта автоматически делает Хомутово еще более привлекательным.

– Новый аэропорт – это же крупный налогоплательщик. И его строительство будет на пользу не только Хомутовскому муниципальному образованию, но и Оёкскому, и Уриковскому. Это же дополнительные рабочие места. Пока у нас только три сельхозпредприятия, на которых трудятся всего несколько сотен человек. Остальные жители занимаются кто чем: кто-то торгует на трассе, кто-то – на рынке, кто-то ездит в Иркутск на заработки, – говорит Василий Колмаченко.

Глава показывает карту своей территории. Вот Медвежья падь, именно здесь и должен появиться аэропорт. Рядом, в нескольких километрах, идет красная линия, это будущий газопровод с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Похоже, не избежать в скором времени этой территории смены профиля с аграрного на промышленный. А если учесть, что придется прокладывать ЛЭП, керосинопровод, делать качественную дорогу, то можно проститься со многими гектарами сельхозугодий.

– Кто-то этому рад, кто-то нет. Но большинство людей, имеющих земельные паи на месте будущего строительства, в приятном ожидании. Ведь каждый стремится получить свою долю прибыли, – считает Василий Колмаченко.

За последние 20 лет население Хомутово почти удвоилось. Сейчас здесь более 10 тыс. жителей, и, как прогнозирует глава, в ближайшее десятилетие их число увеличится еще в два раза.

– Привычный сельский уклад нарушится, это можно утверждать однозначно. Но держать скотинку люди будут по-прежнему, ведь так быстро психологию не изменишь. А вот следующее поколение, наверное, станет жить, как в городе, – сделал свой прогноз глава Хомутовского сельского поселения.

Возвращаясь в Иркутск по узкой двухполосной трассе, мы порадовались за хомутовцев и поздняковцев – новую дорогу им сделают обязательно, нынешний Качугский тракт просто не выдержит нагрузки нового аэропорта. Если, конечно, воздушные ворота будут построены. Ведь люди, живущие рядом с падью Ключевой, где также планировался аэропорт, тоже строили далеко идущие планы...

Иван Мамонтов

©  Областная газета

Общество Иркутск

4157

06.08.2008, 13:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46899

Bytes: 6325 / 6325

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

541

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

711

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1498

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5809

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3324

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2981

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17555

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1744

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1521

26.09.2025