Почему Сибирь не Калифорния, или почему я против реформирования «Иркутскэнерго»
Говорят же китайцы: не дай Бог жить во время реформ. Наверное, китайцы со своим многотысячелетним опытом житья-бытья во всякие времена, в том числе во времена реформ и революций, знают, о чем говорят.
Среди всевозможных реформ, которые выпали на нашу долю, важное место занимает реформа энергетики. Идет реформа, кстати, уже доброе десятилетие. Сперва шла она под лозунгом «борьбы с естественными монополиями». Сейчас, правда, естественные монополии уже не считаются врагами человечества. Сейчас девиз царствования у нас – «Энергетическая сверхдержава». Ну, тем более: раз энергетическая, то и экономику надо иметь сверхдержавную. Как у всяких приличных сверхдержав принято.
…
А помнишь, как все начиналось?
Начиналось все как обычно. Кто-то подсказал президенту РАО ЕЭС России Анатолию Чубайсу, что в Америке (которая по определению «луч света в темном царстве») - а если быть точным, то в штате Калифорния, где кроме Голливуда и Санта-Барбары, известных кинолюбам и телеманам, есть еще Силиконовая долина и губернатор Терминатор - затеяли рыночную реформу энергетики. А давно замечено, что для некоторой категории российских трудящихся слово «рыночный» звучит, как звук манка на рябчика: они теряют способность к мышлению и слетаются со всего леса, не обращая внимания на каких-то мужиков с ружьями, что рядом тусуются. Согласно канонам рыночного фундаментализма, главное в нашей жизни – это конкуренция. И если где-то почему-то конкуренции нет, ее надо создать специально.
Действительно, в Калифорнии примерно так и сделали. Там была принята модель ускоренного реформирования энергетики по методу полного разделения сфер производства, передачи и сбыта, с максимальным внедрением конкурентных отношений путем организации торговли электроэнергией через оптовый (свободные цены) и розничный (фиксированные, регулируемые государством цены) рынки. Говоря по-русски, попросту энергетические компании было предписано (согласно специально принятым законам) разделить на генерирующие, сетевые и сбытовые. Одни только владеют электростанциями, другие – только ЛЭПами, а третьи электроэнергию продают. С точки зрения религиозного рыночного канона, что-то такое и должно быть. Но, как обычно, гладко было на бумаге.
К началу реформы в Калифорнии имелся 30−процентный резерв мощностей. Образовался он по разным причинам, главной из которых был массовый вывод из страны энергоемких производств – металлургии, машиностроения, химического производства и других, им подобных. Реформаторы посчитали, что этот резерв даст возможность развиться рыночной конкуренции.
Они не учли, что энергетика – это вам не куриными окорочками торговать.
Когда основной этап реформирования завершился, генерирующие компании – те, кто владеет электростанциями – решили (по-своему, конечно, правильно): «А на кой лешак нам лишние мощности? Ведь хотя генератор и не работает, а расходов он все равно требует: чистить-смазывать его нужно, а это – живые деньги и снижение прибыли. А что такое рынок? Он требует трех вещей: прибыли, прибыли и еще раз прибыли. И все, что росту прибыльности не способствует, становится излишним».
В общем, из эксплуатации вывели общим счетом 11 000 мегаватт установленной мощности – из-за высоких издержек и высокой себестоимости производимой ими энергии и большим затратам на амортизацию оборудования. В результате существовавший резерв был сведен к минимуму. А в августе 2000 года случился кризис: во время максимальных сезонных нагрузок обнаружился дефицит электрической мощности (около 5000–6000 мегаватт), который с трудом восполнялся за счет поставок из других штатов.
Из-за чего случился «скачок» потребления? Грубо говоря, стало в Калифорнии жарко. То есть там и так жарко, штат-то тропический. Но тут «припекло», наступил продолжительный период жаркой погоды. И баланс энергопотребления был нарушен из-за массового использования кондиционеров, вызванного повышением температуры воздуха. В других штатах на Калифорнию не рассчитывали, специально для нее мощности не резервировали, и поставка дополнительных гигаватт-часов электроэнергии привела к повышению тарифов на оптовом рынке более чем в пять раз (с трех до шестнадцати центов за 1 киловатт-час), что оказалось значительно выше фиксированных розничных цен. Разницу пришлось компенсировать за счет независимого коммерческого оператора, ежесуточные потери которого составляли 50–100 миллионов долларов (в сутки!). Ну, и к этому добавились выросшие затраты на содержание созданных независимых сетевых и сбытовых компаний, на оплату услуг оператора биржи и системного оператора. Общие убытки сетевых и сбытовых компаний составили около 80 миллиардов долларов. Вся эта прелесть не могла не привести – и, конечно же, привела - к массовым веерным отключениями света. Так что не у нас одних, как видим, свет отключают. Не застрахована от этого и богатая Америка, а в ней – богатющая Калифорния.
Какой урок извлекла из этой истории Америка? Реформирование отрасли было приостановлено. В законодательные акты включили разделы по стандартам надежности, запретившие, по существу, любые преобразования в энергетике. Кроме того, был принят ряд совершенно «антирыночных» положений. Федеральная энергетическая регулировочная комиссия и руководство штата приняли решения по контролю за ценообразованием в энергетике.
Интересно, что тем же самым в 90-е годы занималась еще целая группа стран. Энергетические реформы затевали Англия и Норвегия, Швеция и Новая Зеландия, Канада и Уругвай, Колумбия, Аргентина и Бразилия. Все они тоже попытались сделать свою энергетику «предельно рыночной». Все эти последствия внедрения «конкурентного рынка» в энергетике пришлось испить и им.
Именно в это время начинается «старт» энергетического реформирования в Российской Федерации. И в частности, в «Иркутскэнерго».
***
Что общего и в чем разница между Калифорнией, ставшей «образцово-показательным» районом по неграмотному реформированию энергетики, и Сибирью, где по разным причинам выпало жить нам? Конечно, в первую очередь любой назовет значительные, можно сказать – решающие геоклиматические признаки. Расположенная на берегу теплого океана тропическая Калифорния – и глубоко континентальная субарктическая Сибирь. Но об этом (очевидном) различии – чуть позже. Сперва попробуем отыскать общие черты.
Хотя в Калифорнии накануне кризиса числился «резерв мощностей», она была, по сути, энергодефицитным штатом. По экологическим соображениям в свое время строительство электростанций там было законсервировано, и ввод новых энергомощностей не планировался. В большинстве регионов Сибири ситуация похожая. Это мы в Иркутской области привыкли, что у нас Ангарский каскад ГЭС и самая дешевая электроэнергия. Забывая, что построены эти ГЭСы в «проклятые советские времена», когда немедленная прибыль не была решающим фактором организации любого производства. Сегодня ничего подобного никто уже не построит, и Богучанская ГЭС, которую строят уже третье десятилетие, - живой тому пример. Для справки: на Братской ГЭС первые работы начались в 1954 году. В 1959-м она дала первый ток. В 1961 году она, еще не вступив окончательно в строй, уже была включена в единую систему энергоснабжения. Окончательная приемка ее в эксплуатацию состоялась в 1967 году, через 13 лет после начала работ. Когда будет первый ток с Богучанской ГЭС и когда будут построены линии электропередач от нее до потребителей – вряд ли кто сможет сказать с ответственностью.
Еще одна черта, сближающая энергосистемы Сибири и Калифорнии, появилась недавно. Ранее всегда в энергетике, на всех электростанциях, нормой было проведение планово-предупредительных ремонтов оборудования. То есть, не дожидаясь, пока «хлопнет», те или иные мощности выводятся из работы (согласно установленному графику) и в спокойной обстановке, без паники, шума и пыли ремонтируются. Сейчас в Российской Федерации (в том числе и в Сибири, в том числе и на «Иркутскэнерго») массово практикуется схема замены планово-предупредительных ремонтов в периоды минимума нагрузок спонтанными ремонтами по параметрам диагностики. С точки зрения снижения издержек (и «экономической эффективности», важно подчеркнуть) эта схема весьма выгодна. Все мощности загружены по полной и все приносят максимальную прибыль. Но при этом начисто утрачивается сама возможность планировать ремонтно-профилактический ремонт и надежность энергосистемы в целом резко падает. А передача генерирующих мощностей (самих электростанций) в частные структуры почти гарантирует вывод их из работы для создания искусственного дефицита для получения сверхприбыли.
Реформирование энергетики Сибири «по-российски» (по неудачному «калифорнийскому» образцу) именно на это и нацелено.
***
А теперь поговорим о том, что энергетику Сибири и Калифорнии различает.
Мы помним, что кризис энергопотребления в Калифорнии наступил, когда из-за жары увеличилось потребление электрокондиционеров. Кстати, часто говорят, что сибирякам не стоит упирать на высокие издержки из-за отопления: вот, мол, в Америке много тратят на кондиционирование. Насчет «много» - вопрос отдельный. Но здесь упускается из виду принципиальное отличие электроэнергии, потребляемой кондиционерами, и тепловой энергии, потребной для тепла. Конечно, можно в каждой квартире поставить электрокондиционеры. Но будьте уверены – в этом случае потребление энергии вырастет многократно. А любая авария, связанная с электроснабжением, будет сопровождаться массовым замерзанием людей. Ведь в современном многоэтажном доме печки не стоят и дровами их не отопишь. И если в Калифорнии люди веками жили и без электрокондиционеров – скажем, во времена Теодора Рузвельта или Джека Лондона, – то в Сибири без отопления жилья жизнь невозможна в принципе. А без отопления производственных помещений невозможна никакая хозяйственная деятельность.
Но разделение тепловой и электрической генерации – важная составная часть «энергетического реформирования».
В принципе, это подразумевалось давно. Ведь по структуре собственников «Иркутскэнерго» – вполне частная компания: государству принадлежит 40 процентов акций, все остальное сконцентрировано, по сути, в руках «алюминщиков» - сейчас, после объединения всех алюминиевых активов РФ в одних руках, «Иркутскэнерго», по сути дела, стало «энергетическим целым» Группы компаний «Базовый элемент», владеющей в Иркутской области двумя крупнейшими алюминиевыми заводами – Братским и Иркутским. Эти два завода, да еще железная дорога составляют «белую кость» среди потребителей «Иркутскэнерго» - имеют статус «базовых потребителей» (на них приходится более половины отпускаемой электроэнергии). Соответственно, для них тариф заметно ниже, чем, к примеру, для населения (потребляющего всего около трех процентов электроэнергии). Так, в 2007 году базовые потребители покупали электроэнергию по 28,58 копеек за киловатт-час, а население – по 40 копеек. Хотя при этом раскладе все затраты (в том числе и затраты на электроэнергию) у производителей алюминия в Братске и Шелехове (чуть более 1000 долларов за тонну) составляют лишь около трети сложившейся мировой цены на «крылатый металл» (более трех тысяч долларов за тонну). Понятно, что в первую очередь реальные хозяева «Иркутскэнерго» не заинтересованы ни в каких потребителях, кроме «базовых»: двух алюминиевых заводах, на которых продукция производится, да железной дороге, которая привозит сырье (на Братский алюминиевый завод – из далекого Николаева, что на Украине) и вывозит готовую продукцию (преимущественно в Китай).
Понятно и то, что нет у них и интереса в теплоэнергетике. По технологическим показателям основные производственные помещения (электролизные цеха) на алюминиевых заводах не отапливаются – хватает тепла от электролизных ванн (там температура больше тысячи градусов, так что специально их отапливать не надо). И вполне логичными выглядят слова, сказанные в свое время бывшим тогда директором «Иркутскэнерго» Владимиром Колмогоровым в ходе разговора об энерготарифах, «перекрестном субсидировании» (когда за счет высоких прибылей за электроэнергию, вырабатываемую на ГЭС Ангарского каскада, сглаживались высокие расходы на тепловую энергию, вырабатываемую на угольных ТЭЦ): «Да мы вообще не против, чтобы кто-то забрал у нас всю теплоэнергетику – нам хватит и трех ГЭС».
Кстати, о гидростанциях Ангарского каскада – разговор особый. В связи с неопределенностью их статуса. В структуре их стоимости основную долю составляют сами плотины. Так, Братская ГЭС в ценах 1961 года обошлась государству примерно в 5 миллиардов рублей. Из них сама плотина стоила 3 миллиарда, остальное – энергоагрегаты (турбины и генераторы), а также распределительная подстанция, с которой электроэнергия отпускается на магистральные сети. Так вот, плотины ГЭС Ангарского каскада принадлежат государству. Они никогда не включались в план приватизации и оставались в ведении государственных органов, ведающих имущественным комплексом. Причем, до недавнего времени «Иркутскэнерго» пользовалось ими совершенно безвозмездно, то есть даром. Лишь летом 2007 года «Иркутскэнерго» заключило на прошлой неделе договор с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом на аренду плотин ГЭС Ангарского каскада. Однако для «Иркутскэнерго» мало что изменилось – сумма арендных платежей на первый год составила 74,4 миллиона рублей (в 2006 году сумма реализованной товарной продукции Иркутскэнерго составила 22 миллиарда 283 миллиона рублей, чистая прибыль – 1 миллиард 750 миллионов рублей, причем за год она выросла более чем на 45 процентов). В свое время предлагалось сделать реальную оценку стоимости этих плотин (по примеру Братской ГЭС – примерно две трети стоимости самой ГЭС) и внести их в качестве государственной доли в акционерный капитал «Иркутскэнерго». Но понятно, что в этом случае доля остальных акционеров катастрофически снизится (если, конечно, стоимость их не будет занижена), и руководство «Иркутскэнерго» (а точнее основные акционеры, то есть «Базовый элемент») категорически этому воспротивились. Сегодня найден оптимальный (для них, естественно) вариант: аренда государственного имущества за символическую сумму, с сохранением за «базовыми акционерами» полного контроля над компанией.
***
Итак, что несет нам продолжение реформирования энергетики «по-калифорнийски»? Окончательно выделится в отдельную структуру «жемчужина «Иркутскэнерго» – три ГЭС Ангарского каскада. Тепловые станции реорганизуются в самостоятельные юридические лица. Магистральные электросети перейдут в Федеральную сетевую компанию – еще лучше: Братский алюминиевый завод получает энергию по собственным сетям. Общая система «Иркутскэнерго» со всеми такими тягомотными (но необходимыми для нормальной жизнедеятельности в Восточной Сибири) прибамбасами типа «перекрестного субсидирования» уходит в прошлое. Как «экономически неэффективная». И то верно: если иметь в виду, что экономическая эффективность у нас считается по норме прибыли, получаемой собственником, а не по тому, насколько эффективна данная система для живущих на данной территории в данной стране людей, то, безусловно, «экономически неэффективное» население Иркутской области принимать во внимание просто как-то даже неприлично. Во всяком случае, в среде «эффективных менеджеров» все разговоры о том, что-де энергетика должна служить народу, считаются «коммунизмом» и всерьез не воспринимаются. Разве только для брифинга, на котором присутствуют журналисты из левых изданий.
Между тем в странах, которые первыми пошли по пути «энергетического реформирования», дело завершилось многочисленными скандалами. В Англии был выявлен сговор генерирующих компаний. Механизм махинации прост: часть станций выводится в резерв, выработка электроэнергии сокращается - можно задирать цену до небес. Обосновать повышение цен несложно: объективных причин всегда найдется миллион и малая тележка. Теперь в Англии говорить о «реформе энергетики» небезопасно: посадить не посадят, демократия все-таки, но морду набить могут и, во всяком случае, в серьезных домах на порог не пустят. В Калифорнии и того пуще: бывший губернатор Грей Дейс признал, что дерегулирование электрорынка было величайшей ошибкой (это, заметим, при том, что у них там нет рынка тепловой энергии, по определению более затратной по всем параметрам - от генерации до передачи). Он выделил из бюджета (!) 4 миллиона долларов прокурору штата, чтобы тот довел до конца уголовные дела и посадил виновных. А после этого произошли веерные отключения электроэнергии на Восточном побережье США, в Канаде, в Италии… В 2000-2001 году скандально известная компания «Энрон» отключала на Западе США целые штаты. А в августе 2003-го из-за перегрузки в давно не ремонтируемых сетях без света осталось 50 миллионов человек на Восточном побережье США и в Канаде. После всего этого о «рыночном подходе» к энергетике в Америке не говорят.
Говорят у нас. И не только говорят, но и делают. И можно себе представить, что будет, когда начнутся массовые отключения электроэнергии в холодной Сибири. Впрочем, Чубайс уже покинул свой пост президента РАО ЕЭС России. Да и сама эта структура прекращает свое существование. С кого спрашивать будем? И успеем ли спросить?
Михаил Кулехов
Как могут выглядеть тарифы через пару лет после раздела «Иркутскэнерго».
Сейчас разница в тарифах составляет, грубо говоря, 50 %.
Если ИЭ разделят, то алюминиевые заводы будут оплачивать только
тариф ГЭС – ориентировочно не более 20 копеек за киловатт,
сетевой тариф отсутствует, т.к. ЛЭП от ГЭС до завода уже принадлежит
Братскому алюминиевому заводу, до Иркутского ее можно построить менее чем за 6 месяцев.
Вместе с инвестиционной составляющей тариф составит
не более нынешних 30 копеек за киловатт.
Население будет получать электричество с ТЭЦ – стоимость не менее 60 копеек за киловатт, оплачивать сетевой тариф – до 50 копеек за киловатт
и инвестиционную составляющую – видимо, те же 50 копеек за киловатт.
Итого: не менее 1,6 рубля за киловатт.
Разница в тарифах увеличится с нынешних 50 до 800 % !!!
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.