18+

Александр Бондарь

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Расследования Мир

6459

17.09.2008, 13:26

Как воровали при Путине

О коррупции как таковой говорится много, но тема мошенничества, злоупотребления и коррупции при реализации бизнес-проектов до последнего времени оставалась как бы в стороне, отмечали выступающие. Вопрос этот между тем очень серьезный и болезненный, и бизнес кровно заинтересован в его решении.

Инвестиционная сфера серьезно криминализована. Сказывается недостаток механизмов и средств, способных защитить предпринимателя в ходе реализации инвестиций. За рубежом считается нормальным направлять до двадцати и более процентов денег, выделяемых на проект, на его защиту от криминала, имея в виду и возможность рядового мошенничества, и коррупционных действий со стороны чиновников. В России подобной защитой инвестиций не занимаются. Не один проект в итоге пропал, развалился, попав в зону «криминального давления». Бизнесу надо создавать в стране коллективную систему инвестиционной безопасности. Финансирование разработки механизмов защиты и их развитие отвечает интереса предпринимательского сообщества. Участники рассказали о своем опыте противодействия натиску мошенников, пытающихся незаконно «урвать» серьезные средства от реализуемых бизнес-проектов.

Так, в своем выступлении генеральный директор ООО «Клуб Проектного Процесса» Дмитрий Любомудров рассказал, как специальная система мониторинга хода выполнения проекта дает инвесторам возможность контролировать процесс его реализации (в частности, отслеживать корректность выполнения подрядчиками своих функций, что дает возможность оперативно отказываться от услуг недобросовестных исполнителей).

Профессор Российского государственного торгово-экономического университета, руководитель Экспертной группы по проблемам коррупции Марат Мусин выступил с докладом, который можно даже назвать сенсационным. Он рассказал, как снижать риски криминализации бизнеса с помощью анализа финансовой и экономической информации. Марат Мусин поделился информацией о технологии практического применения такой вот комплексной системы анализа, разработанной его Экспертной группой. Прежде всего, отметил Мусин, удается достаточно точно выявить «увод» «налево» финансовых средств. Дальнейшее расследование – это уже дело техники. Он назвал несколько цифр, характеризующих возможности системы. Так, установлено, что в настоящее время внутри России ежегодно «отмываются» средства в размере порядка 27% ВВП. В результате практической апробации системы анализа (анализировался период 2000-2005 годов) определено более 428 тысяч фирм, легализовавших 9,7 трлн. «нечестных» рублей, а всего, с учетом транзитных операций, за проверенный период выявлены хищения и сокрытия доходов на 15,5 трлн. рублей.

Все криминальные схемы, по его словам, имеют слабое звено на стыке теневой и легальной экономики, и разработанная система позволяет быстро определить, криминальна ли схема и куда, кому пошли деньги, в чьих интересах перераспределяются средства.

Цифры здесь не самоцель, хотя они и способны поразить воображение, сказал Марат Мусин. Главное, что появляется возможность на основе системы создать эффективный механизм борьбы с коррупцией и легализацией криминального капитала. Так, можно выявить связи чиновников с криминальным капиталом, предъявить конкретные претензии конкретным компаниям и их руководителям. Например, за пять проанализированных лет из бюджетов всех уровней через 24 474 фирмы-однодневки было украдено 57,5 млрд рублей. Без малого треть всех фирм-бюджетополучателей виновны в том, что из полученных за пять лет 9 трлн бюджетных рублей вывели в «тень» еще 2 трлн 946 млрд рублей (5,3 процента ВВП).

«Речь сегодня не должна уже идти о поистине массовых уголовных наказаниях за то, что случилось несколько лет назад. Но закономерно потребовать, если речь не идет, конечно, о социально опасных преступлениях, которыми должен заняться суд, чтобы украденное было возвращено обществу. Таким образом можно будет реально нейтрализовать потенциальные источники формирования теневых активов», - считает Марат Мусин.

Он высказал надежду, что данная система будет использована государством для наведения порядка. «Во всяком случае, все эти данные в несколько сокращенном виде уже находятся у премьер-министра и в ФСБ», - отметил Марат Мусин.

Финансовый директор компании «Интерсервис» Юрий Плетнев рассказал собравшимся о применении программного комплекса "ФРЦ-бюджетирование" для многоуровневого контроля и анализа производимых платежей в ходе реализации проектов. В российских условиях, как известно, грамотно составленная смета – это еще не все; применяются сотни способов объяснить несанкционированные затраты, которые суть незаконный «увод» денег. Единственный метод противодействия здесь - остановить платеж до его исполнения, и для этого есть специальные методики и программные средства, подчеркнул Юрий Плетнев.

Председатель Правления НП "Коллегия профессиональных оценщиков" Виталий Зимин, профессор Института профессиональной оценки Финансовой Академии при Правительстве РФ рассказал о том, как типичные ошибки или злонамеренное искажение оценки активов становятся причиной банкротств проектов и невозврата кредитов. Виталий Зимин считает, что необходимо создать общедоступный механизма контроля за профессиональной компетентностью оценочных компаний. Профессиональное сообщество оценщиков могло бы вести "черный" и "белый" список оценщиков - это было бы крайне важно для инвесторов.

Участники «круглого стола» говорили также о других мерах противодействия возможной криминализации инвестиционных проектов. Наработанный в отдельных компаниях опыт такого противодействия должен быть доступен другим участникам рынка. Таким образом можно создать своеобразную систему, серьезный механизм коллективного противодействия бизнеса мошенничеству, злоупотреблениям и коррупции при реализации проектов.

Александр Бондарь

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Расследования Мир

6459

17.09.2008, 13:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47550

Bytes: 5771 / 5771

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1268

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...

В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

В Новосибирске ведьма-целительница предстанет перед судом по делу о покушении на мошенничество.

Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

Абаканский городской суд вынес приговор троим жителям Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4345

07.11.2025

Бывшие сотрудники Ростехнадзора осуждены в Томске за взяточничество

Кировский райсуд города Томска признал бывших сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора виновными в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК ...

Экс-экономиста райадминистрации в Хакасии обвинили в хищении соцвыплат на ₽28 миллионов

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело о мошенничестве против бывшего экономиста Централизованной бухгалтерии администрации Боградского ...

В Бурятии вынесли приговоры фигурантам дела о строительстве школы в Сосново-Озерском

В Бурятии вынесли приговоры четырем фигурантам громкого уголовного дела о хищении средств при строительстве школы на 450 мест в селе Сосново-Озерское ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5543

05.11.2025

Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

В Хакасии обжаловали приговор директору и владельцу пивоваренного завода «Альпина» Александру Зубареву.

В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

Ленинский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО Аркадия Давтяна, обвиняемого в посредничестве во взятке сотруднику медуниверситета.

СК Бурятии раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

Следком Бурятии 5 ноября провел пресс-конференцию, на которой раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5452

05.11.2025

Власти Красноярского края вступят в судебное разбирательство по делу о разливе топлива на Енисее

Министерство экологии Красноярского края готовит документы для участия в деле о взыскании с Обь-Иртышского речного пароходства более 1,5 миллиарда ...