18+

Иван Мамонтов

©  Областная газета

Культура Байкал

3412

23.09.2008, 16:34

Александр Прошкин: Сейчас нет актеров, которые могут играть крестьян

Премьера фильма «Живи и помни» режиссера Александра Прошкина вызвала большой интерес у иркутян. Не каждый год экранизируют произведения нашего писателя Валентина Распутина.

Да и любопытно, как воспринимают сибирскую глубинку столичные кинематографисты. Картина была представлена на открытии VII Байкальского кинофестиваля «Человек и природа», там мы и встретились с ее автором. Режиссер Александр Прошкин, снявший в свое время такие культовые фильмы, как «Михайло Ломоносов» и «Холодное лето 53-го», любезно ответил на вопросы газеты «Областная».

– Хотелось бы сначала узнать ваше мнение о Байкальском кинофестивале, ведь вы на нем впервые.

– Я был очень растроган церемонией открытия. Какая-то удивительная человеческая серьезная нота звучала во всем этом. На фестивалях обыкновенно много пошлости, гламура, а здесь было как-то удивительно естественно и по-деловому. Я еще в аэропорту познакомился с участниками кинофорума, это оказались изумительные люди, немного сумасшедшие. Приехавшие сюда режиссеры осуществляют серьезную миссию – борются за выживание планеты, и они все похожи друг на друга: особая какая-то каста, предчувствующая беды, на которые всем остальным наплевать. Вот как животные чувствуют приближающееся землетрясение, так эти кинематографисты ощущают некую боль природы.

Я желаю этим людям огромного успеха и, главное, чтоб этот успех перешел в какой-то результат, чтобы общество восприняло всерьез проблемы, которые ставятся, и сделало выводы. У фестиваля очень благородная идея, изумительно, что он проходит на Байкале. Я тронут тем, что премьера моего фильма в Иркутске совпала с этим событием, спасибо судьбе за такое сочетание.

– Расскажите, как проходила работа над фильмом «Живи и помни»? Произведение написано довольно давно, но экранизировать его почему-то никто не решался.

– Это была не моя идея, картину мне предложили снять. Валентин Распутин долгие годы не давал разрешения на экранизацию. Почему он в итоге сдался, неизвестно, но сказал, что доверяет мне и что он поклонник некоторых моих картин. Я какое-то время, честно говоря, колебался. Это замечательная литература, рожденная в определенное время, это разговор с поколением, которое прошло войну. Прежде, чем приступить к съемкам, я стал ездить по деревням. Я не сельский человек, родился и вырос в городе, правда ненавижу его и никогда не снимаю в Москве. Тем не менее мне плохо знаком сельский быт, что должно было стать неким камнем преткновения.

– Но в итоге вы прониклись сельской атмосферой?

– Мы проехали много деревень от Средней полосы, Архангельска, Урала до Нижегородщины, и, вы знаете, такое пронзительное, страшное чувство возникло от увиденного. Деревня погибает. Еще недавно, лет 10–15 назад, все в анкетах писали, что родом из деревни. Сейчас же эта генетическая связь почему-то прервалась. Даже невозможно сформулировать, что там происходит. В одном из сел мы увидели замечательный большой дом, построенный более 100 лет назад. В него заходит корявый мужичонка с трехлитровой банкой молока в руках. Просим его пус-тить нас, показать избу, а он хмурится и уходит. Минут через 20 выходит и говорит: «Ладно, заходите». Оказалось, что в банке у него было не молоко, а клей БФ, он его перегоняет, получает спирт, выпивает и после этого становится коммуникабельным. Вот такая жизнь там, работают только старики.

Это не имеет прямого отношения к картине, но это та интонация, с которой я снимал «Живи и помни». Мы занимаемся проблемами Южной Осетии: конечно, произошла великая трагедия; но в собственной стране от Псковщины до Сахалина погибает крестьянство – и всем наплевать.

– А как отнеслись столичные актеры к этой разрухе?

– В отличие от советских времен сейчас не принято снимать фильмы о проблемах села. Нет и актеров, которые могут играть крестьян. Какие раньше были изумительные артисты, весьма органично вписывающиеся в деревенскую жизнь: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, не говорю уже о Василии Шукшине.

Мне очень трудно было подобрать актеров на главные роли. Но когда мы стали ездить по деревням, весь московский гламур с них моментально слетел. Скажем, та же Аня Михалкова, не имеющая никакого отношения к крестьянству, с первого до последнего дня испытывала там от общения с местными жителями боль в сердце. Или такой рафинированный интеллигент, как Сергей Маковецкий. Он настолько проникся этой атмосферой, что в одном из съемочных эпизодов я его просто потерял. Сергей сидел в окружении мужиков, и его нельзя было отличить от остальных. Видимо, сработала какая-то генетическая память.

– Где проходили съемки? Почему все-таки не на Ангаре?

– Снимали в Нижегородской области, к сожалению, на Ангаре не получилось. Валентин Распутин сказал, что теперь на ней уже невозможно найти такие места, остались одни водохранилища. Фильм я снял довольно быстро, потому что мы догоняли остаток зимы и старались поймать весну, работу провели меньше чем за два месяца. Был 30-градусный мороз, и я поизмывался над актерами. Например, когда заставил Дарью Мороз стирать белье в проруби. Но у всех у нас было какое-то единое чувство сопричастности к местным бедам. То, что сейчас происходит в российской деревне – это величайшая драма, о которой никто не хочет говорить. Наша новая элита совершенно спокойно сформулировала для себя, что эта старая деревня должна умереть, ею никто не занимается, поля заросли, люди без работы, кругом повальное пьянство.

– Я вижу, вас очень задела современная действительность российской деревни.

– Я снял картину только для того, чтобы мы почувствовали, в какой атмосфере живем. Во взаимных распрях, взаимной ненависти, в непрекращающейся гражданской войне. Так дальше жить невозможно. Мы начнем деградировать, терять территории, сходить с исторической арены, если не будем извлекать из своего драматического прошлого уроков, менять образ жизни и отношение друг к другу. «Живи и помни» – история печальная и в то же время светлая: в том смысле, что все-таки мы живем среди милых, хороших и по-своему симпатичных людей. Просто они не в состоянии договориться друг с другом и в итоге устраивают себе чудовищную жизнь. Я хочу, чтобы этой чудовищной жизни не было, а мы стали естественнее, добрее, уважительнее и поняли, что жизнь коротка. Это лишь один миг, в котором есть любовь, ради которой все и существует.

– Как оценили ваш фильм кинокритики? Насколько я понимаю, он уже был в широком прокате, только почему-то Иркутск обошел стороной.

– В России прокат прошел в июне. Картина уже была представлена на «Кинотавре» и получила приз за лучшую режиссуру. Сейчас будем выставлять фильм в Лондоне на «Русской неделе», потом покажем его еще на ряде международных конкурсов.

– Премьера на иркутской земле является для вас чем-то особенным?

– Показывать «Живи и помни» иркутянам – все равно, что показывать врачам фильм про врачей, летчикам – про летчиков. Валентин Распутин это фигура, символизирующая ваш край, вы все его любите, уважаете. Я очень волновался перед показом и рад, что иркутская публика приняла картину тепло.

Иван Мамонтов

©  Областная газета

Культура Байкал

3412

23.09.2008, 16:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47679

Bytes: 7052 / 6996

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Байкал)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Религия

Мир

4376

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9842

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

12498

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

11137

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

17204

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

16127

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

17315

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

19906

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

11672

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

19716

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

16474

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

11138

07.07.2025