18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

2681

25.09.2008, 06:30

Невыездная Россия

Отсутствие у подавляющего большинства россиян возможности ездить за границу создает базу для самоизоляции страны, сказывается на адекватности восприятия населением своей страны и мира, и, в конечном счете, на самом развитии России.

Российский союз туристической индустрии (РСТ) по-своему отреагировал на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру. Вице-президент этой организации Сергей Корнеев завил, что РСТ прогнозирует подорожание туристических поездок для россиян по всем направлениям в начале следующего года: «Во всем мире туризм перестает быть дешевым, это затронет и Россию. Очень долго все держались, до последнего. Этой зимой по всем направлениям туры подорожают на 25–30%». При этом он не стал однозначно утверждать, что подобное развитие событий приведет к сокращению количества граждан России, выезжающих на отдых за рубеж.

«Наши люди привыкли путешествовать и рассматривают это уже как инвестиции в собственную работоспособность: не съездишь отдохнуть, не сможешь потом хорошо работать, обеспечивать себя и свою семью».

Правда, серьезные накрутки российских туристических фирм на свои далеко не всегда качественные услуги постепенно приучают ту часть россиян, которая может и хочет путешествовать, по возможности обходиться без турпосредников. Но все это – и растущая дороговизна билетов и путевок, и вопросы организации вояжей – касаются весьма незначительной части наших сограждан. Мобильность большей части россиян крайне низка, и «инвестируют» заграничный релакс в собственную работоспособность считанные проценты. По данным последнего на эту тему майского опроса фонда «Общественное мнение», за последние три года число тех, кто считает отдых за границей доступным для себя, выросло лишь на 2% (с 13%до 15%), и лишь на 4% (с 84% до 80%) сократилось число россиян, которым поездки за рубеж не по карману. То есть сегодня 8 из 10 россиян не имеют материальной возможности выехать за пределы России.

Но и среди тех, кто может себе позволить эту «роскошь», далеко не все имеют время и желание путешествовать. Как выяснили социологи, за последние три года в странах СНГ и Прибалтики побывали 6% россиян, в странах дальнего зарубежья – 4% участников опроса, еще 1% респондентов бывали и там, и там. Даже в «жирующей», с точки зрения российских обывателей, Москве за это время в страны дальнего и ближнего зарубежья выезжали лишь 17% и 12% соответственно.

Что означает эта российская «мобильность Ильи Муромца», который лежал на печи тридцать лет и три года, с точки зрения развития России? Во-первых, людям, которые никогда не покидали пределов страны (а большинство россиян не бывали даже за границами своей области) гораздо легче внушить, что их страна – центр мироздания. Ничего другого – ни лучшего, ни худшего – иначе как по телевизору, они просто не видели. То есть они только понаслышке представляют или не представляют вовсе, как сильно отличаются от российских нормальные дороги, нормальные магазины, нормальное коммунальное хозяйство. Во-вторых, такая низкая мобильность вкупе с реальной бедностью (согласно тому же опросу ФОМ, 63% россиян с удовольствием съездили бы в страну дальнего зарубежья, если бы могли) свидетельствует о крайне слабой возможности российского общества обогащаться чужими знаниями и опытом.

Ну а невозможность полноценного отдыха (самый распространенный у россиян способ проведения отпуска – на дачных грядках) при традиционно низких в России стандартах организации труда приводит к низкому качеству рабочей силы и (вкупе со слаборазвитой медициной), низкой продолжительности жизни населения.

В-третьих, отсутствие постоянного опыта общения с представителями других стран и народов – питательная среда для бытовой ксенофобии. Люди априори подозрительно и неприязненно относятся к представителям других народов в своих городах и селах, потому что сами невольно начинают воспринимать свою «малую родину», в которой сидят безвылазно, как некую резервацию.

Наконец, такая отчасти вынужденная, отчасти добровольная самоизоляция россиян от мира, в том числе и куда более развитого, чем сама Россия, служит дополнительным подспорьем в самоизоляционистской внутренней и внешней политике, курс на которую в последние годы все настойчивее держит российская власть.

Как и в советские времена, власть может не бояться, что значительная часть населения сможет побывать на «загнивающем Западе» и сопоставить его с процветающей отчизной.

Путешествия за границу и в пределах России (благо страна гигантская и очень разнообразная по ландшафтам, правда, с крайне скверной внутренней туристической инфраструктурой) имеют и важное психологическое значение. Один известный российский политик сказал, что если не покидать пределы России хотя бы раз в год, можно сойти с ума. Смена обстановки действительно очень важна для чисто психологического и психического здоровья человека.

Низкая мобильность российского населения, крайне скудный опыт общения с иностранцами остаются одним из существенных препятствий на пути модернизации самой России. И «неподвижность» граждан, в конечном счете, замедляет движение страны к лучшей жизни.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

2681

25.09.2008, 06:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47721

Bytes: 5074 / 5074

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3149

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3006

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23274

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19459

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26437

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4430

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4051

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

34424

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14732

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10555

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39695

04.04.2025