18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2318

16.10.2008, 18:54

Подземный мир под угрозой

В 2006 году вблизи Большого Голоустного на западном побережье Байкала была обнаружена впечатляющая, совершенно неизвестная ранее подземная пещера с огромными полостями, достигающими высоты 7-этажного дома. Назвали её «кладбищем диких животных».

Открытие этого нового подземного мира стало самым значимым событием в новейшей истории спелеологии Прибайкалья.

Однако найденный новый подземный мир со сложной системой соприкасающихся пустот, с огромными залами, богато украшенными натечными образованиями — самый красивый в Сибири — оказался невостребованным и бесхозным. Сибирская чудо-пещера находится в 115 км от Иркутска на расстоянии всего 3 км от лесной автодороги и легкодоступна для осмотра из города за один день. И хотя спелеологи тщательно скрывают и стараются не распространять рассказов о её местонахождении, «народная тропа» к ней уже проложена, а в Интернете можно найти коммерческие предложения посетить её. Первозданность пещеры нарушена посещениями туристов, и профессиональные спелеологи теперь сокрушаются — «лучше бы мы её не открывали». В отличие от пещер, например, Словакии или Чехии, где оборудованные для проведения экскурсий подземелья находятся под законодательной охраной и приносят прибыль, уникальная, недавно открытая Охотничья пещера не заинтересовала ни Прибайкальский национальный парк, на территории которой находится, ни разработчиков концепции иркутской туристической зоны «Ворота Байкала». Редкая по своей красоте карстовая пещера, оставаясь без присмотра и охраны, может повторить печальную участь пещеры Мечта. У Охотничьей пещеры был бы шанс сохранить свою неповторимую красоту, если бы этот природный объект получил финансирование в рамках проекта ОЭЗ «Ворота Байкала», на реализацию которого планируется израсходовать свыше 17 млрд рублей. Расстояние от пещеры до будущих отелей в дельте Большой Голоустной по прямой — около 7 км, по существующей лесной дороге — 12 км. Во всём мире посещение обустроенных пещер имеет огромную популярность и приносит высокие доходы, такие же как горнолыжный спорт.

Охотничья пещера по своей красоте и размерам залов не имеет равных в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии, Чехии и Абхазии, при этом оборудовать пещеру вблизи Большого Голоустного для посещений значительно легче, чем ставшие знаменитыми на весь мир европейские пещеры, обладающие более сложным подземным рельефом. Если Охотничью пещеру приспособить для посещений, она может стать одним из главных экскурсионных объектов в создаваемой туристической зоне в Большом Голоустном и основным стимулом для приезда туристов на берег Байкала.

Посещение пещеры и её красота не зависят от времени года — для туристов она может быть открыта круглогодично, что для загрузки отелей в зимнее время особенно важно. Туристическая привлекательность карстовой пещеры с великолепием натечных украшений выше предлагаемых сейчас разработчиками ОЭЗ «Ворота Байкала» будущих брендов — стоянок новокаменного века и этнопоселения из бурятских юрт.

Справка

ПЕЩЕРА ОХОТНИЧЬЯ. Расположена в 3-х километрах западнее Большой байкальской тропы, в 5,5 километра по прямой от 106–107 километра дороги Иркутск — Большое Голоустное. Наклонный расширяющийся ход с крупно-глыбовой осыпью поражает своими размерами. В гротах и коридорах пещерного комплекса обнаружены останки 5 медведей и 40 копытных зверей, которые, по предварительным оценкам, пролежали там не одно столетие. Особенно загадочно большое скопление нетронутых целых скелетов копытных без следов повреждения костей, как будто животные приходили специально в пещеру и умирали здесь естественной смертью — ни в одной из других Прибайкальских пещер такого большого количества останков копытных нет. Скелеты животных сейчас огорожены натянутой белой лентой, на некоторых костях при анализах в Противочумном институте обнаружены споры чумы плотоядных, поэтому не стоит эти кости трогать руками. Другая, менее доступная часть, пещеры роскошно украшена кальцитовыми натёками. Здесь даже есть несколько небольших озер. Насколько далеко тянутся ходы дальше — никто не знает.

Правила посещения пещер

Без снаряжения и опытного спелеолога, в одиночку не следует самостоятельно исследовать пещеры.

Необходимо иметь соответствующую экипировку — защитную каску, запасной светодиодный фонарик, зажигалку и свечку, перчатки, тёплую одежду, верёвку, шоколад, воду.

Нельзя отламывать сталактиты на память. Не следует трогать сталактиты, сталагмиты и прочие образования. Не используйте коптящие факелы и свечи. Помните, эта красота образовывалась миллионы лет, на восстановление уйдёт столько же.

Ни в коем случае нельзя разбирать завалы. При прохождении глыбовых завалов, не сцементированных натечной корой, нужно быть осторожными, чтобы не сдвинуть качающуюся глыбу.

Не рекомендуется брать без перчаток в руки найденные кости диких животных, на них могут сохраняться болезнетворные микробы.

Необходимо внимательно относиться к ориентированию в сложных и запутанных пещерах. При необходимости на развилках оставляйте маркеры из личных вещей, чтобы без затруднений найти правильный путь к выходу.

Не оставляйте в пещере никакого мусора, не курите под землей.

В Охотничьей пещере живут летучие мыши, на теле которых обитает много паразитов. Избегайте близких контактов с летучими мышами, не трогайте их руками или предметами. При укусах летучих мышей необходимо сделать укол от бешенства.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2318

16.10.2008, 18:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48096

Bytes: 5386 / 5372

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

673

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2142

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13791

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9185

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2736

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3453

26.08.2025