18+

Переписывалась Н.Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4033

18.10.2008, 09:11

Пока иркутяне работают в США, США работают на Россию!

"Что сказать тебе родная, об Америке далёкой?
Велика, богата нефтью и зерном.
Много банков, климат тёплый! Дети зреют раньше срока
Населенье – программисты в основном.
Все живут там, как в деревне, околачивают груши.
Ходят в гости, жарят мясо во дворе.
Популярны здесь Мадонна, баскетбол и слово "булшит".
Не нашёл я это слово в словаре."
Тимур Шаов

С Игорем Лисысянем, выпускником ИГУ-84, радиофизиком и многолетним участником различных музыкальных тусовок, мы были знакомы еще по педотряду "Пламя", в давние студенческие времена. Потом, после окончания студенческой жизни, мы сталкивались еще несколько раз, но уже очень эпизодично, в основном на КСП на станции Дачная. Он работал в СибИЗМИРе, я – в частной фирме, точек пересечения было маловато.

В годы перестройки, когда работникам науки прокормить семью было тяжело, Игорь пытался подрабатывать - то предлагал рекламодателям устанавливать те самые экраны, которые сегодня висят на многих перекрестках центра города, то искал другие приложения для своих "электронных рукоделий"... А потом я вдруг узнала, что он уехал в Штаты, где и занимается электроникой, в том числе производит ионосферные зонды и для Иркутска. Да не где-нибудь, а в "том самом" Массачусетском университете!..

Естественно, захотелось узнать, как он докатился "до жизни такой" – и до какой именно "такой жизни" он докатился. И я затеяла с Игорем небольшое "дистанционное интервью"... Мой интервьюируемый не только согласился ответить на несколько вопросов, но и пообещал прислать свои зарисовки о различных сторонах жизни "за рубь - ежом", так что редакция БАБР.RU надеется поделиться с читателями новыми знаниями в самом скором времени.

Итак, вопросы и ответы.

Очень коротко - как оказался именно в Центре Атмосферных Исследований Массачусетского университета? Были наработки, контакты, предыстория? Если были - что помешало работать "отсюда"?

Просто появилась возможность - вакансия... Собственно, я-то не рвался - позвали, согласился.

В 2000-м позвонил Иван Галкин (один из старых друзей и коллег). Он поступил уже здесь в аспирантуру в 1993-ем и стал доктором в 2005-м. А в 2000-м уходил один из главных тутошних разработчиков, и поскольку основные проекты того момента были закончены, то решили взять свежие кадры. Иван и подсказал нашему здешнему директору (немец, кстати), где они есть. Немец этот бывал в СибИЗМИРе (ИСЗФ) еще в начале 90-х, собственно, где Галкина и подцепил.

Насчет работать отсюда - теперь смешно... но тогда Иван ответил мне, что очень многие хотели бы получать американскую зарплату, не отрывая попы от стула в Иркутске. Если смотреть на нынешние московские зарплаты, то мы тут очень даже простые инженеры. Но теперь лично знаю людей, которые работают-таки в Москве, а местные юристы выдумывают, как правильно платить налоги в такой ситуации, чтобы ни одна страна не придиралась.

Насчет наработок и предыстории, так ИСЗФ и ЦАИ собственно родственники, просто один большой, а другой крохотный - 20 человек, плюс несколько аспирантов и студентов. Смог ли бы мощный ИСЗФ делать что-то подобное? Если судить по головам - да, а так - нет. Костя (тоже старый друг, оставшийся в Иркутске) пишет, как ему по рукам бьют: не дай бог руками глубже залезет в потроха прибора - дорогой ведь! Купили, спрятали, пыль сдувают (а тут особо не сдувают - не так ее и много, вот из Китая на ремонт прислали, так там мыши блок питания погрызли).

Что конкретно делаете с ребятами для России, что – хотя бы обзорно - для других стран? Какие проекты сейчас идут совместно с Иркутском? Что в перспективе?

Вообще мы тут сотоварищи уже полмира "осчастливили", если даже и только этот год брать: Пакистан (занятные ребята, видимо, Коран не запрещает в небо смотреть), ЮАР (у них оказывается совсем даже неплохо с физикой ионосферы), Сербия (у меня складывалось стойкое ощущение, что им сейчас не до того... приятно было ошибиться), Индия (ну, эти еще покажут Кузькину мать всему миру), Кипр (вот уж не ожидал...), Корея (к сожалению, только Южная пока).

Вообще, вопрос как-то в точку попал по времени. Только три дня как закончил с Костей Ратовским (эксплуатирует наш ионозонд в ИСЗФ) консультации по возникшим проблемам...

Ребята из России купили у нас с 2002-го по 2007-ой пять ионосферных радаров. Теперь эти радары работают в Иркутске, Якутске, Жиганске, Норильске и Москве. Покупали грустно, по- советски, экономили на всем: на инсталляции, обслуживании, даже гарантии. Сэкономили, конечно - понять можно, но поскольку техника сложная, то периодически случаются неполадки. Раз сдохла микросхема, другой раз в Жиганске ветром снесло крышу вместе с GPS, оторвало кабели... CD дохнут, винчестеры, конденсаторы сохнут. И как только возникают проблемы, мы помогаем им исключительно "по знакомству" - официально-то нельзя (запчасти посылаем втихаря и за свой счет, слава богу, пока не дохло что-то действительно дорогое и специфическое, а все компьютерное они сами покупают... Общее, знаете, место). Теперь мы разработали и выпускаем новую модель, а от старой какие запчасти остались, я аккуратно прибрал для "наших". А вот данные иркутяне закрыли, какая-то политика мышковатая. Вот якуты - молодцы: http://zhnsk.ysn.ru/

С другими странами по-разному, но многие дают в нашу базу ионосферных данных свои. Правило простое: даешь свои данные бесплатно - получаешь со всего мира бесплатно. Вот список наших радаров, работающих по миру: http://ulcar.uml.edu/slist.htm - от Гренландии до Антарктиды на всех материках.

По данным можно моделировать поведение ионосферы (с практической точки зрения - качества дальней связи) в зависимости от активности солнца, времени суток и сезона. Науки в данных - прорва!

Есть ли аналогичные компании, работающие по другим направлениям? Как складываются отношения с русской диаспорой, кто в нее входит?

Не уверен, что понял первую половину вопроса... Совсем аналогичных компаний нет, но если говорить об ионосфере... Есть, скажем, в Колорадо бойцы (смешно, но там есть некий господин с простой американской фамилией Заботин... плохие с ним отношения, вообще-то). Мы недавно с ними бились за один большой заказ - и выиграли. Скромно замечу: мы делаем лучше. Канадцы делают, но простые, и в другой ценовой нише, разумеется. Англичане дергались, но, по-моему, плюнули уже и думают купить у нас. В Харькове (кстати, к нам приезжают регулярно) сделали один ионозонд, для себя.

Наша компания - просто научно-производственное подразделение университета. В универе есть подразделение, занимающееся исследованиями и производством синтетических волокон, подразделение, занимающееся электромобилями... Я не беру все гуманитарные специальности и даже компьютерно-электронные - это слишком много и для отдельного разговора.

Диаспора - предмет отдельный... Нет, по моему мнению, в США никакой русской диаспоры. Да, есть круг общения, довольно большой. Еще больше круг, с которым не хочется общаться, в Иркутске я с такими и не общался. Очень много (практически большинство) еврейского народу, уехавшего сюда (прямо или через Израиль) из России в 90-е. Все тут русские теперь. Все обычные, воспитанные в СССР, так что проблем в общении нет. Дети, выросшие здесь - уже немного другое: быстро ассимилируются. Разница-то в культурах не потрясающая, если сравнивать, скажем, с Ближним Востоком.

Как вписались в окружающую среду? В коллектив коллег? В менталитет соседей?Если можно - немного о местных друзьях-товарищах.

В среду вписались отлично. Среда тут замечательная, особенно осенью. О себе скажу, что очень легко вписался в систему сбора мусора. Отдельный бак для бытовых отходов - тут все понятно - и отдельный для вторсырья (бумага, стекло, жесть, пластик); с большим удовольствием сортирую каждую неделю. Кошу газон, как настоящий янки, и имею гораздо больше тур-оборудования, чем в Иркутске.

В коллектив вписались легко. Коллектив: немцев - 2, американцев - 6, китайцев - 6,5, русских - 4,5 (это я статистику подпортил), украинец - 1, канадец был один, с этого года пенсионер. Китайцы в основном теоретики, русские - в основном разработчики софта.

С менталитетом соседей конфликтов не возникает. Всегда приятно, когда вокруг приветливы, но не нарушают "дистанцию". У меня соседей-то... фактически три семьи: две по бокам и одна через дорогу.

Насчет друзей товарищей коротко трудно - надо подумать. Да и не хочется считать друзей... помогаем друг другу (да хоть помочь диван перевезти, или электропроводку кинуть). Вот у одного недавно жена умерла, ну помогли кто чем может...

Поскольку мы тут коллеги и видимся почти каждый день, то ощущения притяжения нет. Мы бы и в Иркутске так жили. Недавно справляли юбилей Гриши (Григорий Хмыров, еще один иркутский американец-радиофизик) - 45. Ну, выступили, как когда-то, группой "Джем".

Я тут дружу еще с бостонским КСП и некоторыми музыкантами и поэтами (участвовал в некоторых концертах).

А как обстоят дела с пресловутым "не с кем поговорить" и "не о чем с ними разговаривать, кроме бейсбола да распродаж"? Есть ли свободное время, как и с кем его проводите?

Поговорить - навалом, шашлык пожарить - сколько угодно и у кого угодно (если только не в квартире многоэтажного дома). О бейсболе можно говорить только с одним человеком. Он директор департамента иностранных студентов в Северо-Восточном университете, пловец (за 40, но регулярно выступает в соревнованиях), тащится по американскому футболу... но все ему прощают эту "продвинутость", и в моем довольно широком круге бейсбол - слово неинтересное. Распродажи - тема интересная только в кругу семьи. Меня, например, интересуют распродажи компьютерной памяти, а супругу - нитки для вязания.

Недавно интересовался состоянием дел в Cisco Systems. Случай свел на очередном Дне рождения, в лесу. Очень было интересно узнать, как протекает у людей жизнь за пределами государственной службы в период кризиса. Нормально протекает, не хуже, чем у нас.

Свободного времени не так и много (дети слишком мелкие, чтобы много позволить), но вот в отпуск во Флориду выбрались (к Корытову Андрею, тоже старый друг еще по ИГУ). В гости ходим и приглашаем - по поводам и без. Выбираемся иногда на природу. Если лично обо мне, то... вожусь дома с электроникой и собственно самим домом. Купил мотоцикл, но не езжу (к великой радости жены). Накупил себе музыкальных "игрушек" - балуюсь.

Нет ли желания бросить все к черту и вернуться? Или наоборот - перетащить к себе всех старых друзей и родичей? Короче - как поживает ностальгия?

Нет уж... может, я такой работы полжизни хотел. Ты просто не представляешь разницу подходов в СибИЗМИРе и здесь, потому тут и дела большие делаются малым числом. Вон Катька выучилась и уехала - в Москве работает, ей там больше нравится. А Сашке - здесь... о мелких чего пока говорить, но они-то уже американцы. Вот постарше станут - будем приезжать в гости!

Хорошо бы всех сюда забрать, э-эх!... да только чисто индивидуальное это дело. И прекрасно понимаю, что технарю тут хорошо, а вот супруга моя... С психологическим образованием так и не очень-то разбежишься.

Ностальгия в пределах. Русское телевидение у нас есть, продукты тоже (русских магазинов тут много, хотя не сравнить, конечно, с числом китайских), ими и поляки местные, и сербы, и прочие румыны отовариваются. Сильно хочешь - езжай, никто не держит, кроме недостатка времени и денег. Опять же сайт Игоря Булыгина... совсем другой город получается.

А вот это уже не ответ на мой вопрос, а выдержка из письма моего респондента, размещенного некогда в журнале "Огонек"№42 в ответ на публикацию "Борец с Чудом-Юдом" и любезно предоставленного в мое распоряжение как небольшая дополнительная информация к размышлению о системе высшего образования в Штатах:

"...Начну с того, что в любом колледже или университете надо платить только за те курсы, которые вы берете. Стоимость семестрового курса - это база для расчета, которая варьируется в разных учебных заведениях от семестра к семестру и нередко различна для разных предметов. Плюс к этому, возможно, придется заплатить за общежитие, питание, медицинскую страховку - эта сумма может подобраться к половине стоимости обучения. Если вы берете полную нагрузку в семестр, скажем, 20-25 кредитов, а это от пяти до семи предметов, вы считаетесь full-time student, т.е. полноценным студентом-очником (даже в Гарвардском университете это будет стоить около $25000), если нет - ни о каких 40000 долларов и речи идти не может. Кстати, стоимость кредитного часа в Гарвардском университете на осенний семестр 2002 года - $660. А если вы part-time и берете только два предмета, оцененные, скажем, в 4 кредита, то за семестр вам придется заплатить $5280. И это Гарвард! В Массачусетском университете, если вы full-time student, заплатите $9000 за год, а если вы полноправный резидент штата, то только полторы тысячи...

О свободном посещении. Можете учиться хоть всю жизнь, беря по одному предмету в год, но диплом получите, когда выполните всю программу факультета. Можно рассуждать о низком качестве обучения и профессорского состава, о традициях и «узости» американских специалистов, но не надо нелюбовь к этой стране (я, например, тоже не в диком восторге - и что?) доводить до абсурда...

Да, конечно, в бесплатных школах уровень выпускников порой весьма низок, ну так никто и не пытается после такой школы лезть в Гарвард или Йель. Если родители хотят, чтобы их чадо получало зарплату в $100 000, так и вполне нормально выложиться на частную школу. Другое дело, что это могут позволить себе не все."

Вот такие вот реальные, а не киношные, "Американские пироги"...

Переписывалась Н.Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4033

18.10.2008, 09:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48139

bytes: 13892 / 13551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Число избирателей уточнили в Иркутской области

По данным на 1 января 2025 года, в Иркутской области зарегистрировано 1 824 545 избирателей. Об этом сообщает пресс-служба регионального избиркома.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

623

13.01.2025

Иркутян приглашают помочь строить иордань на заливе Якоби

2 января на заливе Якоби началось строительство комплекса «Иркутская Иордань».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

998

10.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2416

07.01.2025

21 ребёнок родился в Прибайкалье в новогоднюю ночь

В Иркутской области в новогоднюю ночь родился 21 ребёнок: 12 мальчиков и 9 девочек. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

02.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2114

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Туризм

Иркутск

12894

24.12.2024

Иркутская область заняла 42 место в итоговом рейтинге регионов РФ

В итоговом рейтинге регионов РФ за 2024 год Иркутская область заняла 42 место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1484

24.12.2024

С РУСАЛом вместе легко!

В Шелехове компания РУСАЛ совместно с администрацией города готовят к открытию новогодний городок.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2977

20.12.2024

В Иркутске начинают работу ёлочные базары

27 ёлочных базаров начинают работу в Иркутске с 20 декабря. На них будут продавать живые ели, пихты, сосны и лапник.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1523

20.12.2024

В Иркутской области врачи бегут из городов в районы

Врачи уезжают из Иркутска в районы Иркутской области из-за выплат и жилья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2518

19.12.2024

В Иркутске сдали первый в городе трёхэтажный детский сад

В микрорайоне Нижняя Лисиха в Иркутске сдали в эксплуатацию первый в городе трёхэтажный детский сад на 150 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1594

19.12.2024

В Иркутске перед Новым годом химикатами обработают 3,6 тысячи хвойных деревьев

В рамках предновогодней операции «Ель» в Иркутске специальными химикатами обработают 3600 хвойных деревьев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1084

17.12.2024