18+

Лада Степанова

©  Российская газета

Прибайкалье

2148

22.10.2008, 13:26

Медвежий угол

В Иркутской области участились случаи нападения хозяев тайги на человека.

Вчера в Балаганском районе охотники были вынуждены убить медведя, который объявился в селе Тарнополь. До этого хозяина тайги видели в деревнях и селах Братского, Шелеховского, Тайшетского, Усть-Илимского районов. В Усть-Куте хищник напал на человека, а в Иркутске забрел в садоводство в 11 километрах от города. Почему косолапым не сидится в тайге, выясняла корреспондент "Российской газеты".

За три года численность медведей в регионе выросла почти в два раза.

- Ситуация серьезная, и причин тому несколько, - рассказал Валентин Бороденко, руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. - Во-первых, в этом году из-за неурожая кедровых орехов не все медведи нагуляли жир и залегли в берлогу. Кроме того, люди сами провоцируют хищников - устраивают рядом с садоводствами несанкционированные свалки, а запах пищи привлекает голодных мишек, которые, кстати, самые сообразительные и потому опасные звери в наших лесах. Есть и еще одна причина - мы очень интенсивно осваиваем тайгу, рубим просеки, прокладываем нефтепроводы, тем самым нарушаем естественную среду обитания медведей.

Косолапые осмелели настолько, что частенько наведываются в садоводства и дачные хозяйства.

- Выхожу утром на крыльцо и слышу, что в сарае, где консервы хранятся, кто-то возится, - вспоминает Надежда Кривенко, пенсионерка из Шелеховского района. - Схватила палку какую-то, думала, бомжи забрались, пугнуть хотела, а оттуда медведь неторопливо так, по-хозяйски выходит. Не знаю, кто больше напугался, он - в лес, а я в доме спряталась, со страху забыла, куда звонить. Хорошо позавтракал топтыгин - ящик сгущенки умял.

При том, что поголовье косолапых растет, отстреливать их практически некому. Несмотря на то, что лимит на добычу косолапых в этом году увеличен почти в два раза - до одной тысячи особей, лицензий на отстрел выдано только 180.

Сейчас в регионе насчитывается всего четыре тысячи охотников, которые занимаются промыслом пушного зверя, да и то почти все они специализируются на добыче соболя и белки. В начале 1990-х годов в Иркутской области было почти девять тысяч профессиональных охотников, которые трудились в кооперативных и государственных промысловых хозяйствах, получали зарплату, были обеспечены транспортом и средствами связи. После развала отрасли сама профессия исчезла из реестра, а промысловики выживали как могли.

- На медведей сейчас охотятся попутно, потому что это достаточно дорого, - объяснил Геннадий Кислов, руководитель фирмы, которая занимается организацией охотничьих туров, в том числе и на медведей. - В 2003 году почти в пять раз повысили налоговый сбор за добычу косолапого - три тысячи рублей вместо 600. Прибавьте еще стоимость путевки и охотничьего снаряжения, расходы на транспорт - получается недешево. Вот и перестали охотники добывать медведей, да и мало кто умеет это делать - поколение профессионалов уходит.

Многие охотники предлагают увеличить срок охоты на хищника, учитывая рост его численности и опасность, которую представляют медведи для населения. Пока в регионе его можно добывать с 15 сентября по 28 февраля и с 20 апреля по 25 июня. Однако делать это без специальной лицензии нельзя, такая охота уже квалифицируется как браконьерство. В случае, если возникает опасность для людей, например, хищник появляется в непосредственной близости от жилья, служба по охране и использованию животного мира дает разрешение на бесплатный отстрел. В этом году их выдано десять.

Однако ситуация усугубляется тем, что представители службы есть только в девяти районах региона, так как на увеличение штата попросту нет средств.

- У нас на всю область всего 18 инспекторов, пока еще везет, что медведи выходят к жилью там, где есть наши представители, которые могут оперативно связаться с промысловиками и организовать отстрел, - пояснил Валентин Бороденко. - Но при том финансировании, которое есть, мы постоянно работаем в авральном режиме, на пределе возможностей. В этом году нам поступила субвенция из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей, в следующем году, кроме нее, надеемся и на помощь из региональной казны - заявку в размере 40 миллионов рублей на фонд оплаты труда уже подали.

Между тем, по прогнозам специалистов, многие медведи в этом году в берлогу так и не залягут и станут шатунами, то есть вдвойне опасными хищниками. Скот, домашние животные и даже человек будут их единственной добычей.

Лада Степанова

©  Российская газета

Прибайкалье

2148

22.10.2008, 13:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48202

bytes: 4466 / 4466

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Братск)