18+

Ирина Жак

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

8252

23.10.2008, 11:47

Филиалы кредитного кооператива «Виват» в Иркутске и Усолье-Сибирском прекратили свою работу

Из офисов вывезены документы и мебель. У дверей — десятки возмущенных вкладчиков. Клиентами «Вивата» стали около тысячи людей, которые вложили в кредитный кооператив миллионы рублей.

Закрытые двери — вот что сегодня смогли увидеть вкладчики кредитного потребительского кооператива граждан «кредитного союза Виват». 22 октября несколько десятков человек пришли в иркутский офис организации, чтобы получить выплаты по вкладам. Вместо работников кооператива людей встретила охрана здания, где «Виват» арендовал помещение. Вкладчикам объяснили, что накануне неизвестные вывезли из офиса кооператива вещи и все документы.

Иркутянка Елена Тихонова, как и остальные собравшиеся, вложила свои накопления в кооператив «Виват». Вкладчикам обещали 30% годовых. Но ни вложенных денег, ни процентов люди получить не могут. В среднем каждый вложил в кредитный союз по 50 тысяч рублей.

Недовольные вкладчики устроили акцию протеста. Попытки вызвать представителей руководства кооператива на встречу не увенчались успехом.

Георгий Власов, вкладчик: «Собрал 13 подписей, могу зачитать — просим возбудить уголовное дело в отношении руководства агропромышленного холдинга „Виват“ и на его директора Дейнеко по статье мошенничество».

Кредитный потребительский кооператив «Виват» был создан в 2004 году. Помимо основного офиса в Ангарске, в регионе были открыты еще два филиала — в Иркутске и в Усолье-Сибирском. «Виват» принимал вклады от населения с последующим инвестированием. Свои средства кооперативу доверили около тысячи человек. Первые проблемы у вкладчиков «Вивата» возникли в апреле этого года. Тогда союз изменил условия выплат.

Помимо Иркутска, филиал кооператива «Виват» сейчас закрыт и в Усолье-Сибирском. Также парализована работа в центральном офисе в Ангарске. Изъяты оргтехника и вся документация с базами данных на заемщиков и вкладчиков. В связи со сложившейся ситуацией руководству кооператива пришлось сократить штат сотрудников почти на 80 %.

В центральном офисе кооператива сейчас не смолкают телефоны. Сотрудники центра принимают жалобы вкладчиков. Нашей съемочной группе удалось встретиться с генеральным директором «Вивата» Владимиром Дейнеко. По его словам, причиной сложившегося кризиса стала паника среди вкладчиков, которую спровоцировал обвал Иркутского фондового центра. Весной большая часть клиентов потребовала вернуть свои вклады. На выплаты ушло 60 миллионов рублей. Тем же, кому денег не досталось, подали иски в суды. Начались проверки, которые длятся уже 5 месяцев.

Владимир Дейнеко, генеральный директор кредитного союза «Виват»: «Их деньги сохранены. Они будут все возвращены на 100%. Здесь просто надо работать. Всем клиентам кооператива будем посылать письма, где будет написан устав, где будут пункты, о которых будет говориться на собрании. То есть кто, сколько должен, кто, за что должен платить, чтобы человек был подкован».

Сложившуюся вокруг кредитного кооператива ситуацию сегодня анализируют финансовые эксперты. По словам специалистов, прежде чем вложить средства в подобные организации, необходимо подумать дважды. Сегодня в России нет государственной службы, в обязанности которой входило бы контролировать работу подобных «Вивату» структур.

Александр Воронов, финансовый аналитик: «Там нет такого требования как лицензирование. Поэтому возникает проблема, что эти организации оказываются в какой то момент без контроля. Они отчитываются перед налоговой, выполняют какие то права, но контроль за их деятельностью, за соблюдение мер по страхованию риска нет. Нет надзорного органа».

Предварительная встреча руководства «Вивата» с вкладчиками назначена на ноябрь. Сегодня клиенты составили обращение с просьбой вмешаться в ситуацию Общественную палату Иркутской области и правительство России.

Ирина Жак

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

8252

23.10.2008, 11:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48248

Bytes: 3741 / 3741

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

696

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1475

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5774

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3309

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2966

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17466

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025