18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1904

24.10.2008, 16:23

Патриарх советской геологии и фантастики

В краеведческом музее хранится рабочий кабинет Владимира Обручева.

Имя великого ученого Владимира Обручева стало известно широкой аудитории благодаря литературному дарованию. Не одно поколение советских школьников зачитывалось его фантастическими романами, пронизанными духом странствий: «Земля Санникова», «Плутония», «Золотоискатели в пустыне». И хотя ученый опубликовал свое первое фантастическое произведение в 60 лет, его литературный талант не был внезапно открывшимся даром. Еще в студенческие годы Владимир Обручев начал писать стихи, а в газете «Сын отечества» был напечатан его рассказ «Море шумит». Он даже хотел бросить Горный институт ради литературы, но вовремя передумал, иначе мировая наука лишилась бы выдающегося своего представителя.

С основными вехами жизни и научной деятельности Владимира Обручева теперь можно познакомиться и в Иркутске. В среду в отделе природы областного краеведческого музея открылась выставка, посвященная 145-летию со дня рождения ученого. В экспозиции представлены личные вещи, которые сопровождали его в многочисленных экспедициях: компасы, весы, держатель для свечи, перо, термометр, очки. Здесь также можно познакомиться с путевыми записками исследователя, оценить масштаб его научных открытий и даже увидеть рабочий кабинет. Всего на выставке более 60 экс-понатов из фондов музея.

– Владимира Обручева можно без преувеличения назвать основоположником сибирской школы геологии, – отметил научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Владимир Хидекель. – Кстати, именно он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Он открыл ряд хребтов в горах Тянь-Шань, исследовал нагорье Бэй-Шань. Был одним из первых исследователей вечной мерзлоты, много сделал в описании механизмов образования пустынь, лесов и формирования различных форм рельефа. На его счету более 5 тысяч научных трудов и 17 экспедиций.

В Иркутск Владимир Обручев приехал в начале XX века с женой и грудным ребенком. Он был назначен на должность геолога при горном управлении. Именно тогда, после первых экспедиций, ученый начал работу, которая длилась всю его жизнь и оформилась в пятитомную «Историю геологического исследования Сибири». Он завершил труд в 1949 году, уже будучи академиком, и получил за него Государст-венную премию СССР. За свои работы по геологии Владимир Обручев был удостоен звания лауреата Ленинской премии, дважды – лауреата Сталинской премии, награжден «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда и пятью орденами Ленина.

Прожил ученый 93 года. За это время с геологическим молотком он прошел десятки тысяч километров по сибирской тайге, пустыням Средней Азии, Монголии, горам Прибайкалья, Центральной Азии, Алтая. Именем Обручева названы: научно-техническая библиотека Томского политехнического университета, горный хребет в Тыве, гора в верховьях реки Витим, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, улицы в Иркутске, Москве, Томске и минерал – обручевит.

– Ученый обладал потрясающей научной интуицией, – подчеркнул Владимир Хидекель. – Нужно отметить, что с развитием методов исследования подтвердились многие его предположения. В частности, он высказался в пользу сбросовой теории формирования берегов Байкала, предполагая, что они образовались в результате резкого понижения дна из-за схода блоков земной коры. Эту точку зрения сегодня поддерживают большинство ученых.

Наглядно ознакомиться с биографией выдающегося ученого, а также увидеть печатную машинку, на которой Владимир Обручев создавал свои научные труды, можно будет на выставке до начала декабря.

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1904

24.10.2008, 16:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48266

Bytes: 3559 / 3559

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

525

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

709

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1497

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3322

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2978

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17536

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1743

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

26.09.2025