18+

Лиля Пальвелева

©  Радио Свобода

Культура Мир

5381

05.01.2009, 11:40

Ключевое слово: «календарь»

В связи с новогодними праздниками о календарях сейчас вспоминают чаще обычного хотя бы потому, что в такую пору это один из самых распространенных подарков.

А в Историческом музее подготовили выставку старинных календарей. Она приурочена к 300-летию первого в России печатного календаря, носящего по имени издателя название «Брюсов».

Говорит автор выставки «"Правдив сей календарь...". 300 лет первому русскому печатному "Брюсову календарю"» Людмила Сахарова: « "Брюсов календарь" датируется маем 1709 года. Строго говоря, очень мелкая таблица, которой еще нужно уметь пользоваться. И под первым листом находится монитор, он укрупняет, разъясняет, как пользоваться этим календарем. Интересно, что этот календарь имеет своеобразный прогностик, по которому можно посмотреть будущее. Те гороскопы, которыми подбивают сейчас все иллюстрированные журналы, берут свое начало вот в этом истоке — в "Брюсове календаре". Брюс в конце Северной войны стал генерал-фельдмаршалом, но он был еще и астроном. До сегодняшнего дня о Брюсе сложены такие легенды — это чернокнижник с Сухаревой башни, который был напрямую связан со светилами небесными».

В каталоге выставки дается следующее разъяснение: «Календарь — от латинского calendarium, буквально — долговая книга. В таких книгах указывались первые дни каждого месяца — календы. Именно в эти дни в Древнем Риме должники обязаны были платить проценты. Собственно, календарями называются системы исчисления времени, в основе которых лежат явления природы, обусловленные движением небесных светил. Наконец, еще одно, уже современное, значение этого слова. Календарь — печатное издание в виде книги или таблицы с перечнем месяцев, чисел, дней недели, составленное в соответствии с определенной системой летоисчисления».

Итак слово по происхождению латинское. Кстати, не только оно, но и названия всех месяцев года — тоже. Так январь был посвящен древними римлянами двуликому Янусу — в знак того, что этот месяц означает слом времени. Еще вчера был прежний год, а вот уже наступил другой.

Довольно долго в русском языке наряду со словом «календарь» бытовало другое — «месяцеслов». На выставке представлен так называемый «Любопытный месяцеслов на 1775 год» со стихотворением, строчку из которого взяли для названия экспозиции — «Правдив сей календарь!». А вот полный текст: «Мороза иль тепла, иль мрачных дней, иль ясных, / Погоды тихия иль ветров преужасных, / Иль вёдра, иль дождя со снегом должно ждать — / Правдив сей календарь / И век не может лгать!».

«Месяцеслов» давно вышел из обихода, но и в современном русском языке слово «календарь» не одиноко. У него есть синоним, просторечное «численник», да еще с совсем уж народной формой «чисельник». Правда, я что-то давно этих слов не слышала. Думаю, в этом вина полиграфической промышленности. Семантика «численника» указывала на главную функцию предмета — обозначение даты. Невзрачные пухлые отрывные календари, получившие широкое распространение в советское время, служили, прежде всего, утилитарным целям. Потом в изобилии появились всевозможные календари-украшения дома или офиса. Отпечатанные на качественной бумаге, они в первую очередь уделяют внимание броской картинке. Не случайно собственно календарь в них нередко печатают мелким шрифтом.

Лиля Пальвелева

©  Радио Свобода

Культура Мир

5381

05.01.2009, 11:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49782

Bytes: 3247 / 3247

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

1582

01.04.2025

В Новосибирске назначили нового директора краеведческого музея

В Новосибирске назначили нового директора Новосибирского государственного краеведческого музея. Им стал Антон Рубшев.

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

1010

01.04.2025

Оперный баритон из Монголии стал лауреатом престижной российской премии

Заслуженный артист Монголии, оперный баритон Ганбаатарын Ариунбаатар, выступающий в Мариинском театре, получил премию Casta Diva как «Лучший певец ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Россия

906

01.04.2025

В Улан-Удэ откроют еще один Дом культуры

В поселке Солдатский в Улан-Удэ откроют новый Дом культуры. Об этом 1 апреля в своем Телеграм-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

923

01.04.2025

На ремонт концертного зала томского Дворца творчества выделено 15 миллионов

Старейшее учреждение дополнительного образования Томской области – Дворец творчества детей и молодёжи (ОГРН 1027000865396) – отмечает вековой юбилей.

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

3213

31.03.2025

Инсайд. Об уходе Владимира Рылова из театра оперы и балета

Хорошая новость из оперного театра - оттуда, наконец, выперли одиозного худрука Рылова. Хотя официально ушел он по собственному желанию.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

2919

31.03.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6921

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

27622

28.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

8182

28.03.2025

В Галерее Бронштейна пройдёт выставка красноярской художницы

В Галерее Бронштейна с 5 апреля по 8 июня пройдёт персональная выставка красноярской художницы, куратора Музейного центра «Площадь мира» Анастасии ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

4089

28.03.2025