18+

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Байкал

2189

16.01.2009, 13:45

Точка надрыва

Областное правительство предложило общественности контролировать менеджмент БЦБК.

Во вторник состоялось первое в нынешнем году заседание правительства Иркутской области. Оно проходило под председательством исполняющего обязанности губернатора Сергея Сокола. Три вопроса – о выплате зарплаты работникам БЦБК, о передислокации ИВВАИУ и о ходе отопительного сезона – обсуждались в открытом для прессы режиме.

Первым в повестке дня значился вопрос о выплате заработной платы работникам БЦБК. «Ситуация напряжённая, но управляемая» – так охарактеризовал проблему Байкальска министр экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, вернувшись из Байкальска. Во вторник в городе состоялось расширенное совещание с участием представителей правительства области, мэрии, профсоюзов и руководства комбината. По его итогам Владимир Пашков пообещал, что деньги будут перечислены на счёт БЦБК уже 17-19 января. Источником выплат станут средства, возвращённые БЦБК налоговой инспекцией с прибыли от экспорта продукции.

Владимир Пашков предложил руководству муниципального образования и профсоюзам создать инициативную группу, которая могла бы контролировать добросовестное использование средств фонда заработной платы руководством и менеджментом комбината. Желание контролировать менеджмент силами общественности правительство области объясняет тем простым фактом, что руководство комбината не выполняет свои обязательства. «Инициативная группа помогла бы соблюдать права менеджмента и в то же время не позволила бы действовать в обход интересов коллектива», – заявил Владимир Пашков.

На сегодняшний день задолженность по зарплате за ноябрь составляет на БЦБК порядка 5,5 млн. рублей, ещё 28 млн. рублей – долг декабря. К этому следует добавить выплаты, положенные при сокращении работников и связанные с выполнением обязательств по коллективному договору. Таким образом, общая задолженность перед работниками составляет около 35-40 млн. рублей. Средний месячный фонд оплаты труда приближается к 24-25 млн. рублей.

В конце января состоится заседание Правительства РФ по проблемам, связанным с остановкой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Правительство области готовится презентовать на нём комплексное видение мер выхода из кризиса. Программа должна быть направлена в Москву заранее, 15 – 20 января. «Вот некоторые говорят: давайте разомкнёмся. Ну, разомкнёмся, и что дальше? – вопрошает Владимир Пашков. – Будем работать на склад. У нас таких примеров сколько угодно. Поэтому запуск БЦБК сам по себе – ещё не выход из положения». Нельзя рассматривать проблему комбината в отрыве от программы социально-экономического развития Байкальска, региона в целом и проекта создания особой экономической зоны с включением в неё Байкальска.

Второй темой на заседании правительства стал вопрос о последствиях передислокации в Воронеж Иркутского высшего военного инженерного авиационного училища. «Мы сделали всё, чтобы сохранить училище, – расставил акценты Сергей Сокол. – Раз этого не удалось, теперь нужно минимизировать последствия от его передислокации». К таким последствиям прежде всего следует отнести трудоустройство людей, которые работали в училище.

По словам заместителя губернатора Юрия Гуртового, в регионе останется около 950 гражданских служащих и 560 офицеров. Многие из тех, кому предложено переехать в Воронеж, не соглашаются покидать Иркутск. Решить проблему их трудоустройства региональные власти надеются путём создания на базе ИВВАИУ нового образовательного учреждения. Среди возможных вариантов – открытие в Иркутске авиационного института, кадетского корпуса или суворовского училища.

Решение во многом зависит от того, в чьём ведении останется имущественный комплекс училища. Одна только территория военного городка составляет 97 га. По словам Сергея Сокола, объекты, принадлежавшие училищу, находятся «не просто в нормальном, а в хорошем состоянии». Если земли останутся в собственности Минобороны, тогда на них могут быть размещены две бригады специального назначения Сибирского военного округа. Этот вариант лоббируют представители СибВО. Командующий войсками СибВО Александр Постников уже направил обращение в Генштаб и Министерство обороны РФ с просьбой рассмотреть этот вариант.

Юрий Гуртовой отметил, что военные пока склоняются к передаче территории мэрии Иркутска. Однако заместитель губернатора тут же напомнил о затянувшемся переводе объектов ракетной части в микрорайоне Зелёный в муниципальную собственность. Он длится уже 2,5 года. Основные сложности вызваны тем, что объекты инфраструктуры и здания сооружались силами самих военнослужащих и не имеют документов. Ещё одна большая проблема – собственность на землю.

«Если Минобороны оставит базу за собой, можно создать в регионе суворовское училище. Если передаст территорию в гражданское пользование – кадетский корпус», – считает Юрий Гуртовой. Вопрос об открытии суворовского училища озвучил в Министерстве обороны заместитель председателя Федерального Собрания РФ Дмитрий Мезенцев. Законодательное Собрание Иркутской области планирует рассмотреть вопрос о создании кадетского корпуса. В любом случае территория военного городка огромна, поэтому открытие ни того, ни другого не решит всех проблем», – заметил Юрий Гуртовой. В ближайшее время рассмотрением этих вопросов займётся комиссия, созданная при правительстве области. Однако уже сегодня понятно, что решить их на региональном уровне невозможно.

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Байкал

2189

16.01.2009, 13:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49969

bytes: 5450 / 5450

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Байкал)