18+

Виктор Галенко

©  Финам

Расследования Мир

10970

16.01.2009, 15:47

Вертолеты – смертельный VIP-транспорт олигархов и чиновников

Вертолет может летать во всех направлениях: вперед, назад, прямо и вбок. Он может зависать в одной точке. Высокая безопасность полета на вертолете дополнительно обеспечивается возможностью мягкой посадки на авторотации при отказе двигателя.

В этом случае несущий винт, раскручиваясь от набегающего потока воздуха, играет роль большого парашюта, чью накопленную энергию пилот использует у земли, «подорвав» ручку «шаг-газ». Это упражнение входит в программу обучения будущих пилотов, как обязательное.

К сожалению, за все надо платить. В вертолете плата за эти чудесные свойства - примерно 8-кратное превышение расхода авиакеросина по сравнению с самолетом и невысокая скорость (от 220 км/час у Ми-8 до 330 у «крылатого» Ми-6). Таким образом, за час полета Ми-8 расходует примерно тонну авиакеросина, и стоит это удовольствие от 90 тысяч рублей.

Легко понять, что полеты на вертолете - удовольствие очень дорогое, и в частном порядке оно доступно лишь олигархам или крупным государственным чиновникам. Кстати, и в «доперестроечное» время картина была примерно такой же. Разве что состав пассажиров был несколько другим: представители партийной и советской власти, начальники крупных предприятий, «большие шишки» из различных изыскательских организаций... Олигархов не было, и платило за все эти «авиационные развлечения» государство.

Вторая «профессия» вертолетов – полеты по санитарным заданиям и выполнение поисково-спасательных операция. Есть и третья сфера применения винтокрылых машин – они играют роль «рабочей лошадки» для газовиков и нефтяников. Сверхприбыли этих отраслей делают полеты на вертолете не особо обременительными для бюджета.

Я, как бывший вертолетчик, изучая список аварий и катастроф с вертолетами за последние годы, с горечью убедился, что с советских времен ничего не изменилось. Все те же полеты на охоту и рыбалку с пьяными VIP-пассажирами, которые не только «заставляют» пилотов летать на сверхмалых высотах в сложных метеоусловиях, но и рвутся «порулить». При этом используются все возможные способы, от «административного нажима», до попыток подкупа пилотов (поверьте моему собственному опыту)

Кроме того, полеты вертолетов, достаточно «анонимны» для авиадиспетчеров, так как на малых высотах вертолет не виден на экранах радаров, и траектории их полетов не фиксируются. Кроме того, уже на удалении 40-50 километров вертолет уже не имеет прямой устойчивой связи с авиадиспетчерами (связь ведется через пролетающие самолеты, как ретрансляторы, это особенность распространения радиоволн в УКВ диапазоне), что позволяет значительно отклоняться от подписанного полетного задания, без особой боязни быть разоблаченным.

Кстати, о «пилотской, экономике». Система оплаты труда пилота сложна – она имеет «сдельно-премиальный» характер. Поскольку полеты вертолетов дороги, они и не слишком часты. А оплата труда экипажа складывается из маленького оклада и «большой» оплаты за летные часы (на которые еще идут дополнительные «северные» накрутки и различные премии).

Поэтому пилоты, «сидящие на земле», получают зарплату в разы меньше, чем коллеги, которым посчастливилось полетать в зарплатном месяце… Легко понять, какие эмоции испытывает летчик, которого пьяный «чин» заставляет нарушить правила производства полетов, угрожая просто лишить возможности летать.

Увы! Мой прогноз неблагоприятен – как заставляли экипажи летать с пьяными VIPами, так и будут заставлять. Как следствие, печальные списки будут расти и впредь, и все будут списывать на погибших пилотов, на погодные условия или на неисправность авиатехники. Ведь истинной причины таких аварий и катастроф никто «вслух» не называет. Поэтому и бороться, по логике властей, не с чем.

P.S. Эту заметку, меня заставила написать очередная трагическая катастрофа вертолета Ми-8 (Ми-171), которая произошла в горном Алтае 11 января 2009 год. По иронии судьбы, выживший пилот Максим Колбин - сын Димы Колбина, моего однокашника и командира учебного взвода РЛТУГА выпуска 1984 года.

Виктор Галенко

©  Финам

Расследования Мир

10970

16.01.2009, 15:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49976

Bytes: 3987 / 3987

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...

В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

В Новосибирске ведьма-целительница предстанет перед судом по делу о покушении на мошенничество.

Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

Абаканский городской суд вынес приговор троим жителям Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4280

07.11.2025

Бывшие сотрудники Ростехнадзора осуждены в Томске за взяточничество

Кировский райсуд города Томска признал бывших сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора виновными в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК ...

Экс-экономиста райадминистрации в Хакасии обвинили в хищении соцвыплат на ₽28 миллионов

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело о мошенничестве против бывшего экономиста Централизованной бухгалтерии администрации Боградского ...

В Бурятии вынесли приговоры фигурантам дела о строительстве школы в Сосново-Озерском

В Бурятии вынесли приговоры четырем фигурантам громкого уголовного дела о хищении средств при строительстве школы на 450 мест в селе Сосново-Озерское ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5431

05.11.2025

Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

В Хакасии обжаловали приговор директору и владельцу пивоваренного завода «Альпина» Александру Зубареву.

В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

Ленинский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО Аркадия Давтяна, обвиняемого в посредничестве во взятке сотруднику медуниверситета.

СК Бурятии раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

Следком Бурятии 5 ноября провел пресс-конференцию, на которой раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5378

05.11.2025

Власти Красноярского края вступят в судебное разбирательство по делу о разливе топлива на Енисее

Министерство экологии Красноярского края готовит документы для участия в деле о взыскании с Обь-Иртышского речного пароходства более 1,5 миллиарда ...

Гендиректора ООО «Аэроком» обвинили в мошенничестве при поставке беспилотников

Советский райсуд Улан-Удэ постановил заключить генерального директора компании «Аэроком» Виктора Янькова под стражу до 12 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

14113

31.10.2025