18+

М.Хазин

©  FinTimes.ru

Экономика Россия

3865

20.01.2009, 23:01

Падение курса рубля только началось

Рубль достаточно сильно упал в первый рабочий день нового года и, как следствие, Центробанк должен был дать общественности какой-нибудь ответ на это событие.

Ответ был получен: на интервью разродился сам первый зампред Центробанка по макроэкономике и валютной политике, бывший первый зам.министра финансов, бывший заместитель Гайдара по институту переходного периода, бывший руководитель секретариата Гайдара – первого вице-премьера, заместитель руководителя секретариата Гайдара - ио премьера, Алексей Улюкаев. И что же он сказал? А сказал он, в частности, следующее: «Я убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация. Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 г. колебания курсов валют будут двусторонними. И будет гораздо более волатильный курс. И возможный цикл ослабления национальной валюты гораздо короче, чем цикл укрепления.»

Замечательно! То есть падение рубля в течение многих недель, причем падение непрекращающееся, потеря почти 100 миллиардов золотовалютных резервов – это все, оказывается, мура. Скоро все это закончится и наступит «щастье». Поневоле, возникает вопрос, а почему, собственно, рубль падает (если уж по «паритету покупательной способности», как нас учат многомудрые экономисты, он равен 15 долларам, а никак не 30)? А падает он по очень простой причине. Дело в том, что г. Улюкаев и его либерастические (на сайте worldcrisis.ru этот термин используют для того, чтобы отличить истинных либералов от оголтелых сторонников «вашингтонского обкома») подельники на протяжении всех лет, что им давали «рулить» нашей экономикой, делали все, чтобы российские предприятия рублем не кредитовать, а рубль поднимать как можно выше – в расчете на приток «иностранных инвестиций». Кавычки тут не просто так: дело в том, что вышеупомянутые гг. под словом «инвестиции» понимают и собственно инвестиции, то есть вложения в основные средства предприятий (машины, оборудование, технологии), и откровенные спекуляции, типа вложений в фондовый рынок. Отметим, что я ничего не имею против фондового рынка, но управляются эти деньги совсем по-разному. Прокатный стан поставили – и он стоит лет 30, а акции продали за 5 минут – и нет денег.

В общем, спекулянты (вместе с деньгами, разумеется) убежали, цены на нефть упали (о чем многие предупреждали, но либерасты читают только друг друга и инструкции из Вашингтона) и поддерживать курс рубля стало трудно – количество долларов существенно уменьшилось. Можно, конечно, растратить на поддержку курса все золото-валютные резервы, но тут могут рассердиться разные олигархи, почему им ничего не досталось. И что остается делать? Снижать рубль? Но ведь сами либерасты из ЦБ не давали банкам рубли (то есть не занимались рефинансированием банковской системы), а заставляли их брать кредиты в валюте. Если рубль падает, то как банкам, основные активы которых в рублях (и которые, заметим, конвертируя взятые в кредит доллары и евро поднимали курс рубля!) сейчас эти кредиты возвращать? И кто сказал, что в процессе этой жизнедеятельности ЦБ не были достигнуты какие-то личные договоренности между руководителями банков и конкретными руководителями ЦБ? Например, в части поддержки получения валютных кредитов со стороны тех западных банков, в которых ЦБ, чисто по случайности, держит свои резервы? Вы скажете, что в руководстве ЦБ сидят кристально чистые люди, для которых такие комбинации совершенно не свойственны? И которые, в самом крайнем случае, когда такие ситуации жизненно необходимы для российской экономики, может быть, и могут, что называется, поступиться принципами, но никогда, вы слышите, никогда, не возьмут за это ни копейки вознаграждения? Ну-ну … А если все сказанное хоть чуть-чуть неверно, то вышеупомянутые банкиры начинают звонить не совсем кристально чистым чиновникам ЦБ и объяснять им, что снижать рубль никак нельзя … Потому что нельзя никогда …

Впрочем, это уже не важно. Важно, что рубль падает по абсолютно объективным причинам, которые пока никуда не деваются. Ведь до конца года мы потеряли только половину источников валюты – кредиты иностранных банков. А поступления от продажи нефти и газа шли отлично – поскольку они поступают в страну с лагом в несколько месяцев. А вот сейчас, как раз, эффект от падения мировых цен на нефть начнет проявляться – а это значит, что понижающее давление на рубль будет продолжаться. И дополняться оно будет активностью банков – которым ведь нужно валютные кредиты возвращать, а значит, доллары и евро они будут покупать, а рубли – продавать, еще более понижая курс последних.

Теоретически, у Улюкаева может быть план. Который, по всей видимости, с подачи тех же либерастов, озвучил в конце прошлого года Путин. Состоит он в том, что со второй половины года в США начнется экономический рост, цены на нефть пойдут вверх и все будет хорошо. Беда только в том, что уже сами американцы говорят о как минимуме двух годах депрессии, а теория кризиса (http://worldcrisis.ru/crisis/473153), разработанная, кстати, несколько лет назад именно в России, говорит о том, что кризис продлится еще как минимум года три-четыре, не считая последующей депрессии, которую по аналогии с «Великой», случившейся в тридцатые годы прошлого века, имеет смысл назвать «величайшей».

Но, быть может, из-за кризиса упадет доллар, причем относительно рубля? И этого быть не может, поскольку за время отсутствия рублевого кредита (напоминаю, по инициативе Улюкаева и его либерастических друзей) наша экономика не развивалась, зато развивался импорт. Настолько, что в Москве уже картошку и морковку продают, выращенную не в Калуге, а в Бельгии или Голландии. И для закупки этого импорта нужны доллары и евры. Для покупки которых потребители должны продать рубли – так что падение курса рубля будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем что-то производить сами. На первых порах, хотя бы картошку.

Но для этого нужны инвестиции, поскольку все, что было во времена СССР, мы уже благополучно разрушили (спасибо гг. либерастам). Иностранцы, как понятно, ничего уже не дадут, а нашу собственную валюту, сэкономленную в период нефтяного «бума», Улюкаев сейчас выкинет на поддержку рубля. Ну, остатки раздаст олигархам, на очередной Куршавель. И что тогда нам делать? В общем, не убедил Улюкаев в своем интервью, что все будет хорошо.

М.Хазин

©  FinTimes.ru

Экономика Россия

3865

20.01.2009, 23:01

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50080

Bytes: 6313 / 6313

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32716

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131079

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94280

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47137

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80192

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70367

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72190

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74763

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67159

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72569

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18757

12.01.2022