Долгая дорога к храму
Православный мир отметил Богоявление.
Десятки тысяч иркутян в праздник Крещения Господня искупались в освященных иорданях. Те, кто не осмелился окунуться, выстроились в длинные очереди у купелей, чтобы набрать воды. По мнению многих, 19 января она становится святой и помогает излечить физические и душевные недуги. Причем существует странный парадокс: далеко не все, кто верит в чудесные свойства этой воды, являются приверженцами православия. В день Богоявления корреспондент газеты «Областная» побывала в Михаило-Архангельском приходе, известном своими целебными источниками и уникальной историей.
Автобус N 10, курсирующий между Иркутском-II и Ново-Ленино, пассажиры утром 19 января брали штурмом. Не по-христиански толкаясь и гремя пустыми канистрами, они шумно обсуждали, сколько святой воды набрать и какие болезни она поможет вылечить. На остановке неподалеку от Михаило-Архангельского храма пассажиропотоки пересекались: в автобус входили более смирные горожане, уже достигшие своей цели. Огромные очереди у купелей здесь выстроились с раннего утра, причем некоторые направлялись к ним прямиком, минуя церковь.
– Я динозавр из советской эпохи, в это столпище не верю, – высказывается бабушка, которая уже полчаса томится в ожидании своей порции чудодейственной влаги.
– Тогда зачем вы здесь стоите? – резонно интересуюсь.
– Так вода помогает мне лечить глаза, – невозмутимо отвечает старушка.
Так парадоксально мыслит в этой очереди не только она. Видимо, в душе русского человека осталось много от язычества, раз он так восприимчив относительно внешней стороны церковных обрядов. Еще один иркутянин, Константин Данилов, признается, что сегодня не пошел на богослужение. Тем не менее в волшебные свойства крещенской воды верит:
– Я с работы в обеденный перерыв отпросился, чтобы набрать воды. Она и от болезней помогает, и дом можно освятить, чтобы все было благополучно. Я всем родным этой водицы привезу.
Наполнив свою тару, Константин торопится вернуться на работу. Иркутяне, которые располагают большим запасом времени, выстраиваются в очередь у иордани, чтобы искупаться. У обычая, так шокирующего иностранцев, с каждым годом становится все больше приверженцев. Одни прыгают в ледяную воду, чтобы показать молодецкую удаль, другие – чтобы оздоровиться, третьи искренне верят в ее очищающую силу. Мужчина лет 35, представившийся Максимом, признался, что впервые окунулся в иордань два года назад, после того как понял, что живет неправильно.
– Моя жизнь была не очень доброй, в ней были и водка, и наркотики. Но как-то раз я пришел в храм, а потом и искупался в купели. С той поры каждый день зимой и летом я окунаюсь в эту воду, прихожу сюда с верой и очищаюсь от греховных помыслов. Теперь все у меня изменилось в лучшую сторону.
Обряд проходит в Богосвятской часовне, построенной над одним из трех источников, бьющих на территории храмового комплекса. Еще одна часовня названа в честь святого Иннокентия Иркутского. Как говорит архитектор Галина Русакова, по чьим проектам возведены эти религиозные сооружения, здесь святой когда-то часто косил сено. История Михаило-Архангельского храма вообще полна преданий. Согласно одному из них, именно тут схоронены мощи другого нашего святого – Синесия, благодаря которому в Иркутской епархии в XVIII веке появилось 45 новых храмов.
– Здесь еще с 1700-х годов жили монахи, поэтому место это очень намоленное. Когда при советской власти всюду разрушали и закрывали храмы, наш приход не работал от силы две недели. Само здание существует с конца XIX века, в 2004 году по моему проекту был заменен его деревянный фундамент на железобетонный, проведены все мероприятия по улучшению сейсмостойкости. По старым фотографиям мы восстановили вход. А стены, которые заменялись лишь местами, стоят с момента постройки. В любую погоду – в снег, в дождь – здесь много людей, – рассказывает Галина Русакова.
Прихожанка не только архитектор, но и художник. Ее картины, как и работы других мастеров из культурного общества «Бабр», были представлены на выставке-продаже, организованной неподалеку от входа в храм. Полотна с изображением православных церквей после похода к иорданям иркутяне покупали охотно.
Другие останавливались у ледяной пещеры с яслями и фигуркой младенца Христа, возведенной перед Рождеством. В каникулы здесь давали театрализованное представление ребята из церковно-приходской школы, действующей при Михаило-Архангельском приходе. В ней помимо положенных по госстандарту дисциплин дети изучают основы православной культуры и церковно-славянский язык. В результате выпускники четвертого класса свободно могут читать псалтырь. В школе проходят и дополнительные занятия, есть хоровая и изобразительная студии, ансамбль ложечников «Раздолье», театральный коллектив. Спектакли на библейские темы юные актеры дают не только в приходе, но и в различных социальных учреждениях, на предприятиях, в воинских частях. И все ученики, конечно, обязательно посещают церковные службы, а каждый учебный день начинают и завершают молитвой.
– У нас дети получают начальное образование, всего в школе 43 ученика, в классах не более 12 человек. Когда они переходят в обычные учебные заведения, то быстро адаптируются, тем не менее хотят учиться здесь дальше. Ведь там они теряются в огромной массе, а в нашей школе мы слышим и видим каждого ребенка. Они избалованы вниманием, которого так не хватает другим детям, – подчеркивает директор церковно-приходской школы Людмила Беляева.
Педагог надеется, что найдется меценат и у школы появится возможность давать ребятам не только начальное, но и среднее образование. И говорит, что среди ее воспитанников есть дети, чьи родители раньше не посещали церковь, но по примеру своих чад стали верующими. Потому что пути к храму у всех разные:
– Вчера на проповеди настоятель прихода протоиерей отец Калинник говорил, что можно сколько угодно молиться дома, но, когда молишься в храме, да еще соборно, эта общая молитва гораздо сильнее. А ведь мы молимся не только о себе, но и о власти, и о болящих. Конечно, многие привыкли просто зайти в храм, перекреститься, поставить свечку. Или набрать в Крещение святой воды. Помогает ли она им? Господь сказал: «По вере вашей да будет вам». Он один знает, кому дать благодать. И если верует человек, значит, ему поможет. А раз он освящается этой водой, то, по моему мнению, все равно Господь приведет его в храм. И если из той части людей, что пришли сегодня сюда, хоть один человек обретет веру, то для Бога это будет радостно. Ведь все делается по воле Его.