18+

Анна Блажко

©  Номер один

Общество

7432

30.01.2009, 13:37

Село Кеуль: в ожидании затопления

Жители усть-илимского поселка уже несколько лет сидят на чемоданах.

Осенью 2006 года как гром среди ясного неба для жителей села Кеуль Усть-Илимского района прозвучало известие об их возможном переселении. Нежданную весть принесли столичные специалисты из организации «Эколайн», проводившие масштабную работу по оценке экологического воздействия на поселки Иркутской области еще одной ГЭС, которая будет построена на Ангаре на территории Красноярского края. ГЭС будут возводить на 208-й отметке вместо пониженных 173-й и 183-й, о которых говорилось в 70-х, 80-х и даже 90-х годах. Население огорошили тем, что в результате пуска Богучанской ГЭС село Кеуль попадет в зону затопления и станет непригодным для жизни. Люди вдруг осознали, что трагедия приангарских сел, многим известная лишь по произведениям Валентина Распутина, может повториться и в наше время. Теперь население живет только мыслями о будущем: куда и в какие сроки их переселят? Не останутся ли они в своих домах, подпертые со всех сторон водой?

Село живет памятью о прошлом

Село Кеуль Усть-Илимского района некогда было богатым и перспективным населенным пунктом Иркутской области. Поселок славился на всю область знаменитым совхозом «Кеульский». Теперь от мощнейшей в регионе базы сельхозназначения остались одни сваи. Совхоз давно встал, теперь там конкурсное управление. В последние годы многочисленные объекты предприятия — ремонтные мастерские, машинный двор и другие строения — продаются под разборку.

У поселения нет своей доходной базы. Нет предприятий, на которых можно работать. Поэтому незадолго до кризиса работоспособное население Кеуля, преимущественно мужского пола, уезжало на заработки в Москву, Читинскую область, Бодайбо и на заготовки леса к частным предпринимателям. Для сельской молодежи вахтовый метод работы — едва ли не единственный способ прокормить семью. Сегодня все они вернулись домой и снова стали безработными.

И если говорить о молодежи как о будущем поселка, то его у Кеуля просто нет. Несмотря на то, что по регистрации численность населения практически не изменилась, людей в селе становится все меньше. Молодежь уезжает из села в поисках работы. Далеко не радужные перспективы и у постоянно проживающего в поселке населения.

— У нас ежегодно смертность превышает рождаемость, — говорит заведующая амбулаторией Валентина Анкудинова. — На первом месте среди причин смертности — онкология, чуть меньше смертей от сердечно-сосудистых и костно-мышечных заболеваний. Детей здоровых просто нет.

Выживать кеульчанам приходится все сложнее. У людей резко сокращается подсобное хозяйство. Возить в город мясо невыгодно — в магазинах оно стоит дешевле.

Одна из существенных статей расходов населения — отопление. В домах Кеуля централизованное отопление, однако стоит оно для жителей достаточно дорого, учитывая то, что многие из них безработные и пенсионеры. Частично люди отказались от отопления, отдавая предпочтение дровам.

Впрочем, такое дорогое тепло часто поставляется с перебоями. Причина — невозможность рассчитаться за поставленное тепло ввиду отсутствия денег у поселения. Иркутскэнерго каждую зиму вводит ограничения подачи электроэнергии на 1—4 часа в сутки, рассказывает глава Кеульского муниципального образования Николай Штанько.

Очевидно, что лучше жизнь в поселке не станет. В таких условиях даже очень пожилые кеульчане, уже неоднократно переселенные, двумя руками за грядущий переезд. С пуском Богучанской ГЭС жить в селе станет невозможно — дома окажутся окруженными водой, дорога в город и мост в селе окажутся затопленными. Не будет пастбищ, значительно ухудшится экология. Родник, из которого сегодня население берет воду для питья, подтопит.

Переехать нельзя остаться

71-летняя жительница Кеуля Прасковья Карнаухова не думала, что ей придется пережить на своем веку еще одно переселение. Она с семьей переезжала из старого поселка Кеуль в новый, когда только начиналось строительство Богучанской ГЭС. Таких, как она, в селе довольно много, их образно называют переселенцами первой волны.

— Тогда переезжали, ничего с собой не взяли: ни ведра, ни лопатки. А в хозяйстве, сами знаете, все пригодится, — рассказывает пенсионерка. — На новом месте все новое заводили.

Мария Банщикова, невестка Прасковьи Иннокентьевны, в Кеуле живет почти 25 лет. Семья Банщиковых переехала в Кеуль из Едормы. Это одно из старинных сел, расположенных в 45 км от Кеуля, вниз по Ангаре.

— Коровы были там, дворы, постройки. Сюда приехали пустые, — говорит Мария Генриховна. — Все заново своими руками делали. Теперь не осилим — старые стали.

Еще одна жительница села, Зоя Ивановна Жмурова, после переселения из старого Кеуля в 70-х годах поселилась в новый дом по улице Богучанской.

— Сначала в Кеуль мы приехали с Березова, с островов. Там большой пожар был, дома погорели, — рассказывает пенсионерка. — Дома в старый Кеуль тогда сами перевозили. Ребятишек учить надо было — школа-то сгорела. Думали, уж тут доживать будем, а тут весть такая... Слышала, года через три собираться надо будет. Куда переезжать будем, не знаем даже.

Полное отсутствие информации и у другой жительницы Кеуля — Раисы Алексеевны Анкудиновой. 73-летняя жительница, кажется, и вовсе не собирается менять место жительства.

— А может, и не построят эту ГЭС, только разговоры одни, — наивно предполагает пенсионерка. — Начальнички в восьмом году прилетали на вертолете, так сказали, что спокойно можно жить до 2012 года, а там неизвестно еще. Еще сказали, что все тут не будут затоплять, только на метр вода поднимется.

В начале января Раиса Алексеевна похоронила мужа.

— Дед мой, когда живой еще был, ходил, записывался, куда мы переезжать хотим. А сам потом домой пришел и говорит: «Никуда мы, старуха, с тобой не поедем». А мне одной-то совсем ничего не надо.

После новости о затоплении территории Кеуля население живет в постоянном ожидании, практически на чемоданах. Многие отказались от запланированного строительства домов, бань, надворных построек.

Куда деть яйцо динозавра?

Не только хлебом единым живет кеульский абориген. В селе прекрасный вокальный коллектив, много из Кеуля вышло самобытных мастеров резьбы по дереву и бересте.

В селе находится богатейший музей с уникальными экспонатами, которыми богата нижнеилимская пойма. Неподалеку от Кеуля местные жители однажды нашли окаменевшее яйцо динозавра довольно крупного размера. Есть в числе экспонатов местного музея тотем, напоминающий самый настоящий каменный топор.

— В наших запасниках хранится зуб шерстистого носорога, — осторожно, боясь повредить древний экспонат, демонстрирует его заведующая библиотекой-музеем Надежда Квакина.

Особое место в музее занимает коллекция икон. Часть из них, как было установлено специалистами, писали местные мастера. Теперь это ценнейшие для истории вещи.

— Большинство из этих икон были на выставке в Усть-Илимске, — рассказывает Надежда Квакина. — Одной иконе из этой коллекции мы дали название «Не выдержав взгляда».

Эта икона сильно поцарапана и покорежена вандалами. Она долгие годы, по словам заведующей музеем, служила крышкой в амбаре, находилась на морозе и жаре, пережила воздействия ветра, дождя и солнца, но все же сохранила приличный вид и занимает теперь в музее видное место. Все это богатство хотелось бы сохранить для потомков, переживает за судьбу экспонатов музея Надежда Квакина, но пока она, как и все жители села, ждет хоть какой-то определенности.

На что надеются люди?

В администрации поселка в 2006 году в спешном порядке открылась приемная, где теперь хранятся все имеющиеся на сегодняшний день документы о судьбе села и его населении.

В приемной наряду с официальными бумагами заведены журналы с отзывами жителей. За два года заведено уже три журнала. Вначале в приемную выстраивалась очередь из желающих оставить в журнале свое пожелание или предложение.

«Мы понимаем, что ГЭС нужна государству, но, так как мы попадаем в зону затопления, пусть с нами поступят по-человечески», — листаем мы один из журналов — «Как будет предоставляться жилье? Можно ли будет переехать в город, который не будет предлагаться по зонам затопления?»

Кеульских предпринимателей интересуют вопросы компенсации, поскольку при переселении они теряют свое рабочее место. Сохранятся ли льготы, спрашивают на страницах журнала педагоги, проработавшие долгие годы в Кеуле. Все эти вопросы жителей понятны и справедливы. Каждый хочет себя обезопасить.

Однажды среди населения Кеуля даже случился раскол. Директор единственной в селе школы выступила против переселения и призывала односельчан присоединиться к ее лагерю. Педагогу не хотелось терять на новом месте заработанных ею за долгие годы заслуг и льгот. Нашлись люди, которые ее поддержали, но подавляющее большинство населения все же оказалось по другую сторону баррикад.

Мы продолжаем листать журналы с отзывами людей и кроме пожеланий видим конкретные предложения. К примеру, одна из жительниц предлагает построить дом для переселенцев в Усть-Илимске. Однако у властей на этот счет были другие планы. Дума района предлагала переселить жителей Кеуля в соседний поселок Невон, располагающийся вблизи Усть-Илимска. Население такой вариант категорически не устроил, кеульчане в качестве протеста чуть бунт не подняли. Мэр района от греха подальше тут же от этого решения думы открестился.

В свое время мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок предлагал отдать переселенцам из Кеуля под индивидуальную застройку приличный участок между 10-м и 14-м микрорайонами города. В лесном массиве вдоль трамвайной линии мог бы вырасти поселок из одно- и двухквартирных домов с приусадебными участками в 10 соток. Большинству жителей Кеуля перспектива переехать из поселка, находящегося в 60 с лишним километрах от Большой земли, в город показалась очень привлекательной. Правда, этот вариант обсуждался еще до событий, сопровождаемых уголовным преследованием главы города.

Теперь никакие варианты переселения уже не обсуждаются. В администрации Кеульского муниципального образования провели предварительный опрос населения. Необходимо было иметь представление о том, куда население предпочитает переселиться. Опрос показал, что многие хотели бы переехать в пригород Иркутска, в село Хомутово или ближе к Красноярскому краю.

В 2007 году областной администрацией даже озвучивались три возможные площадки для переселения: Тайшет, где понадобятся рабочие места при строительстве алюминиевого завода (теперь эта площадка под вопросом из-за остановки строительства), площадка в 26-м микрорайоне Братска и в Усть-Илимске. Вначале она была мало популярна среди кеульчан, но, когда стало известно о возможном строительстве в Усть-Илимске домов с участком, люди пожелали далеко не выезжать, захотели остаться в городе. Теперь у них нет никакой уверенности в будущем.

— Мы с главой поселения регулярно звоним в область, в Москву, но ни у кого относительно нас информации нет, — разводит руками Нина Алхимова, координатор общественной приемной. — И если в 2006—2007 годах переписка кеульчан с администрацией области и руководством Богучанской ГЭС активно велась, то в прошлом году возникла пауза. А сегодня в связи с кризисом вообще сложно что-либо говорить о будущем села.

Закона все еще нет

Понимая, насколько важна для населения Кеуля даже малейшая информация о готовящихся документах и сроках переселения, мы обратились за разъяснениями в правительство Иркутской области.

Согласно информации, предоставленной нам в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, регион настаивает именно на переселении людей из зоны затопления, хотя можно было обойтись и без переселения, проведя ряд мероприятий для обеспечения должного уровня жизни населения.

Министерство регионального развития РФ совместно с правительствами Иркутской области и Красноярского края готовило проект распоряжения Правительства РФ «О завершении подготовки водохранилища Богучанской ГЭС к наполнению до проектной отметки 208,0 м в период 2008—2012 годов». Однако выяснилось, что утвержденный проект строительства Богучанской ГЭС не соответствует требованиям действующего законодательства. Потребовалась корректировка существующего проекта.

Правительство Иркутской области подготовило замечания и предложения по проекту и направило их в ЗАО «Богучанская ГЭС» и Министерство регионального развития Российской Федерации. Таким образом, решение вопроса о переселении жителей и подготовке ложа водохранилища теперь зависит от скорости утверждения распоряжения Правительства РФ и выделения федерального финансирования на эти цели.

После утверждения распоряжения Правительства РФ станет возможным принятие закона Иркутской области о переселении жителей Кеуля из зоны затопления. Тогда же станут известны конкретные суммы, которые получит регион. И население Кеуля в частности.

А в это время

А в Красноярском крае ситуация совсем другая. Там подготовлен закон Красноярского края, согласно которому сельское население, попадающее в зону затопления, активно переселяют.

Анна Блажко

Анна Блажко

©  Номер один

Общество

7432

30.01.2009, 13:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50365

bytes: 12963 / 12906

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

3951

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9140

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2769

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

45759

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

38967

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

47506

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

7573

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Мир

23584

12.12.2021

Американец 14 месяцев добровольно провёл на карантине

В сложных условиях карантина один из пятизвездочных отелей Нью-Йорка решил создать себе хорошую рекламу.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

7746

20.05.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!

Автор: Соня Совушкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Культура

Мир

33891

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому.

Автор: Соня Совушкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Мир

31257

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Расследования

Мир, Красноярск

54820

14.12.2020