18+

Власть и бизнес – кто что кому должен?

22 января состоялся первый из "Информационных дней", призванных дать журналистскому сообществу (а через него – и населению Иркутска) более полную и объективную информацию о состоянии дел в нашем городе. Он был посвящен Ленинскому округу, да, собственно, так и назывался – "Ленинский округ: предприятия и территория".

"Информдень" начался пресс-конференцией "Взаимодействие власти и бизнеса в развитии инфраструктуры Ленинского округа". Тему эту призваны были раскрыть два человека – представитель власти (начальник Управления по работе с населением комитета по управлению Ленинским округом Перегудова Валентина Васильевна) и представитель бизнеса (президент ГК "Радиан" Труфанов Валерий Николаевич). Маловато, конечно – ведь Ленинский округ (или, по старинке, район), состоит фактически из трех небольших вполне себе городков, при этом включает в себя львиную долю всех предприятий города – по данным администрации 2743 предприятия различных форм собственности, из которых как минимум два (ГК "Радиан" и ИАПО "Иркут") вполне тянут на градообразующие. Но, собственно, речь сейчас не об их достоинствах и недостатках, а немного о другом. О взаимодействии.

Как вообще понимает слово "взаимодействие" обычный человек? Да примерно так, как толкуют его словари – "воздействие различных предметов, явлений действительности друг на друга, обусловливающее изменения в них". То есть эта пресс-конференция должна была осветить, как бизнес влияет на власть, а власть – на бизнес.

Из выступления Валентины Васильевны собравшиеся узнали о существовании в районе программы частно-государственного партнерства, в рамках которой заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с 10-ю предприятиями (в том числе такие гиганты, как Энерпредхолдинг, Фармасинтез, Радиан, Иркут, Мясокомбинат и др.) по социализации ресурсов и усилий власти и бизнеса в решении социально-экономических задач и повышения социальной ответственности бизнеса. Эти соглашения должны содействовать развитию малого и среднего бизнеса, укреплению межотраслевых связей и увеличению объемов заказов местным производителям товаров, работ, услуг. Кроме того, соглашения призваны усилить гарантии своевременности выплаты зарплат работникам и ее своевременный рост – и усиление природоохранной деятельности. Предприятия в рамках такого соглашения "борются за звание социально-ориентированного предприятия", а для того, чтобы это звание подтвердить, им розданы задания по подготовке празднования 350-летия Иркутска – в основном, ремонтные работы. Кроме того, помощь предприятий используется в соцкультмассовой работе – праздновании Дня Победы, Рождества, Нового Года, конкурсов "Почетная семья" и пр.

Это – официоз. А теперь давайте подумаем: можно ли все это назвать емким словом "взаимодействие"?

Очень приближенно можно было бы сказать, что взаимодействие выражается старинной формулой "ты – мне, я – тебе". Вот в данном случае: предприятия власти дают средства на проведение некоторых мероприятий и своими силами выполняют ремонт фасадов, дорог, благоустраивают территории. А власть предприятиям что дает? Налоговые льготы? Госзаказ? Или только звание? Про первое и второе как-то ничего слышно не было. Как соглашения способствуют развитию малого и среднего бизнеса – тоже не очень понятно. Вернее, как этому способствует отдельно взятый "Радиан" – мы узнали чуть позже от его генерального директора, а вот об анонсированных программах, увы – ничего. А ведь есть еще широчайшая область взаимодействия в негативном смысле. К примеру, есть такая проблема: Ново-Ленинские болота, являющиеся заказником, зоной, особо охраняемой законом, некоторыми предприятиями уже фактически уничтожаются – засыпаются строительным мусором, который создает никем и нигде не учтенные участки суши, прихватизируемой "творцами". Есть в этой области взаимодействие? Правовое, когда власть железной рукой останавливает преступную деятельность и вынуждает нарушителей восстановить все в прежнем виде и заплатить штраф? Увы, Валентина Васильевна смогла только сказать, что в ее планах создание на базе школ и других учебных заведений экологических отрядов, которые, вероятно, смогут очистить болота... Если это – решение проблемы и "взаимодействие власти и бизнеса", то я – Микки Маус.

Короче говоря, получается, что в данном конкретном районе власть имеет виды на бизнес только в части финансирования культмассовых мероприятий и затыкания финансовых дыр. Разумеется, много где и того нет, но – "маловато будет!" (© "Падал прошлогодний снег").

Кстати, во время пресс-конференции генеральный директор "Радиана" упомянул об еще одном аспекте "взаимодействия бизнеса с властью" – достаточно недавнем по масштабам нашей истории. О том, как возродившийся было в рыночных условиях после клинической смерти 90-х "Радиан" начал работать по классическим мировым рыночным канонам, добился того, что собираемые им по корейским схемам телевизоры получили от головной фирмы разрешение использовать фирменную символику и наименование – единственные некорейской сборки телевизоры! – но... Производимые таким образом товары, на которые платились местные налоги, оказались дороже ввозимых беспошлинно бывшими "афганцами" и церковью аналогичных телевизоров. Вот так игры власти с "общественными организациями" в свое время повлияли на местный бизнес...

Ну, а теперь – собственно о сегодняшнем "Радиане".

Все то, что рассказал о своем предприятии, вернее, группе предприятий, его генеральный директор, Валерий Николаевич Труфанов, сильно напомнило мне то, что рассказывают о японских фирмах. "Семейное построение бизнеса" – не в том смысле, что на предприятие берут только родственников, а в том, что стараются жить по принципам семьи: все должны думать об общем в первую очередь, а руководители – сначала о подчиненных, а уже потом о прибыли. Потому что прибыль делают люди. И если сегодня что-то одно стало неприбыльным – нужно думать, как данные конкретные люди могут продолжать жить в рамках этого же предприятия, делая, может быть, что-то другое. Может быть, на каком-то новом предприятии, организованном специально под них – если они хорошие организаторы, или просто в другой отрасли, благо их у "Радиана" хватает – тут и оборудование для подстанций, и фармацевтика, и "упаковка", и ВИП-ресторан, и турбизнес, и строительство... А спасение от кризиса (вообще-то употреблять это слово на предприятии считается неприлично) может заключаться, например, в принципиально новом деле, организации которого не ожидает никто, в новой "нише"... Тогда не страшны "временные трудности", и можно финансово поддерживать, к примеру, школу – чтобы вырастить детей, думающих ПРАВИЛЬНО, а не о правилах, способных СОЗДАВАТЬ, а не только потреблять. Конечно, для этого нужно найти точно так же думающего директора школы, но опыт показывает, что и такие еще не перевелись в городе.

Постоянное обучение и переобучение персонала, участие руководителей всех рангов в решении проблем не только собственных подразделений, но и частных проблем, возникающих перед рабочими, небольшие гранты победителям ежечетвертных конкурсов в подшефной (ах, как давно не слышали мы этого слова!) школе, оплата обучения в выбранном ВУЗЕ лучшему выпускнику... Мелочи для большого предприятия? А вот поищите-ка в интернете резюме сотрудников "Радиана", ищущих другую работу. Раз, два... и все! Это в то время, когда подыскивать себе новое место "на всякий случай" не кинулся только совсем уж уверенный в себе человек – ну, или руководитель того ранга, которых не сокращают.

На самом ли деле все так безоблачно на "Радиане"? Вероятно, нет. Вероятно, найдутся и обиженные, и проблем наверняка хватает... Но для того, чтобы в это вникать, нужно провести день не на пресс-конференции и показательном награждении победителей-школьников, а в цехах, на площадках, на кухне, в курилке... Да не в одном месте, а в паре дюжин. Но цель этой встречи была не анализ отношений и социальные программы на "бескризисном предприятии", а, напомню, выяснение "взаимодействия власти и бизнеса". И вот именно ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ я не почувствовала. Вот убейте меня "ап стену", но не могу я всерьез считать "взаимодействием" фактически личную программу обновления родного района отдельно взятыми предприятиями. Так же не могу считать им и "материальную и физическую" помощь, периодически выделяемую предприятиями по обращению местных властей перед какими-нибудь "красными датами".

Составляют ли чиновники и бизнесмены СОВМЕСТНЫЕ планы "освоения территорий", реорганизации инфраструктуры, прямой связи с населением, анализа жизни округа в динамике? Есть ли у них СОВМЕСТНЫЕ данные о том, чего требует местное население – те самые работники тех самых предприятий бизнеса, учитывают ли они эти требования (кстати, вот это – вряд ли, иначе рядом с каждой построенной "Радианом" аптекой не вырастала бы тут же новая "Авиценна")? Как другие предприятия (кроме "Радиана") способствуют созданию "малых и средних дочек" в округе? Какие рычаги давления имеют и используют совместно власть и бизнес в отношении "недобросовестных пользователей ресурсов"? Что, кроме культмассовой работы да ремонтов, согласует власть с бизнесом и населением? Почему директору "Радиана", а не местным чиновникам, пришлось "выбивать" для огромного Ленинского района положенные ему по пропорциональному принципу детские городки?

Воля ваша, господа, но пока что светлым пятном в истории Ленинского округа (в целом мне не чуждого) мне представляется только появление таких "живых", оперативно реагирующих на изменение обстановки, встроенных в жизнь в целом, а не только в получение сиюминутной прибыли, предприятий, как "Радиан". Хотелось бы, конечно, сказать "и "Иркут", и "Мясокомбинат Иркутский", но чего не видела – того говорить не буду. Разумеется, Валентина Васильевна, которая, к тому же, на посту начальника Управления по работе с населением комитета по управлению Ленинским округом совсем недавно, это не тот человек, который должен заниматься всем планированием дальнейшего развития округа и работать с Большим Бизнесом. Но тогда и разговор должен был называться немного по-другому: "что делает бизнес для населения района", к примеру. А другой разговор тогда должен быть на тему "что власть делает для населения района", а третий – "как население района относится к тому, что делают для него бизнес и власть"... А по-хорошему, наверное, все это должно бы быть поручено пресс-службам местных властей и бизнес-сообществ, и освещаться в режиме on`line с непременным для обратной связи обсуждением. К примеру, частично это могут быть местная телепрограмма и радиопрограмма с телефонными опросами, частично – сайт местного Управления с форумами – с голосованиями, предложениями, выставлением рейтингов. Правда, для этого доступность интеракива придется повышать, а это снова деньги... Но разве крупный бизнес, который ориентирован на то, чтобы развиваться и развивать, не поможет? А, Валерий Николаевич?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50366

Bytes: 10955 / 10887

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17481

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1514

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025