18+

Игорь Велетминский, Ольга Бухарова

©  Российская газета

Интернет Россия

2115

11.02.2009, 11:37

Интернет вне зоны доступа

Телекомы заперли независимых провайдеров в мегаполисах и не пускают их в малые города и поселки.

Рынок доступа в Интернет в малых городах контролируется монополиями. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. В малых городах поставщики оптового трафика и владельцы линий связи диктуют другим провайдерам жесткие условия, в которых независимым игрокам трудно вести прибыльный бизнес.

При проведении обзора основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на данном рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек, как сообщила пресс-служба ФАС России. И выявилась удручающая картина: участники рынка интернет-доступа чувствуют себя свободно только в мегаполисах с развитой инфраструктурой и благоприятной конкурентной ситуацией.

Впрочем, это не новость - ею можно признать лишь активизацию борьбы ФАС против произвола монополистов. В 2008 году компания "Яндекс" опубликовала исследование "Развитие Интернета в регионах России", где резюмировала: "Одна из основных особенностей распространения Интернета в России - огромная разница между двумя столицами и регионами. По тогдашним оценкам, доля пользователей Интернета в регионах в 2,5 раза ниже, чем в Москве (23 процента против 57 процентов). А проникновение Интернета в маленьких городах, поселках и деревнях существенно ниже 20 процентов. С тех пор принципиально ничего не изменилось. Причина прежняя: деятельность монополистов рынка.

Развитие кабельной инфраструктуры в крупных городах и обеспечение современными услугами связи их жителей сегодня не удивляет никого. Однако на фоне растущей информатизации крупных городов ситуация с телекоммуникациями в малых городах и удаленных поселках тревожит. Частные пользователи и юридические лица в них зачастую вовсе не имеют доступа в Интернет, не говоря уже о цифровом телевидении и IP-телефонии.

Как показало исследование ФАС, операторы местной телефонной связи - компании ОАО "Связьинвест" - устанавливают высокие цены на услуги по совместному использованию абонентских линий. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ФАС решила принять ряд мер по устранению "цифрового неравенства регионов". Возбуждены дела в отношении "Сибирьтелеком" и "Северо-Западный Телеком" ввиду установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии с целью организации доступа к Интернету. ФАС проведет проверку и иных компаний.

В прошлые годы антимонопольщики уже пытались приструнить региональные телекомы. Так, управление ФАС по Ставропольскому краю, куда обратились с жалобой региональные провайдеры, предписало "дочке" "Связьинвеста" установить одинаковые тарифы и для собственных подразделений, и конкурентов. Решения в пользу альтернативных провайдеров принимали также управления ФАС в Астраханской и Волгоградской областях. Однако это не облегчило жизнь мелким компаниям: последовали обжалования решений, дальнейшие судебные тяжбы.

Оценим ситуацию в различных регионах. "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) в Мурманской области занимает 60 процентов рынка интернет-услуг. Остальной рынок поделили компании "ПетерСтар" (С.-Петербург), представительство "Франс Телеком", и компания СЗКТИ. Но если в самом Мурманске выбор между провайдерами достаточно широк, то в более мелких городах области СЗТ - монополист. Причем услуги доступа во Всемирную сеть в регионе стоят в два-три раза дороже, чем в Москве и Питере. Средняя мурманская семья тратит на Интернет около 800 рублей в месяц, при очень средней скорости передачи. Если увеличить скорость до 512 кбт, плата автоматически увеличивается еще на 500 рублей.

В Мордовии монополистом на рынке услуг является "ВолгаТелеком" - крупнейшая телекоммуникационная компания Поволжья. О серьезности ее намерений "оккупировать" регион говорит тот факт, что она первой в России намерена полностью завершить цифровизацию телекоммуникационных сетей на селе. И теперь связисты собираются предоставить возможность использования широкополосного Интернета в каждом из 414 сельских поселений республики.

В Нижегородской области разницы в стоимости предоставляемых услуг связи, к примеру, между окружным центром и Дзержинском, где проживает менее 300 тысяч человек, нет. По данным УФАС, за последние два года дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере доступа к сети Интернет в регионе возбуждено не было. Однако несколько жалоб на действия провайдеров все же имели место. "Жаловались физические лица, в основном, из районов области. Все они выражали недовольство тарифной политикой провайдеров. Однако в ходе проверок нарушений обнаружено не было, в возбуждении дел было отказано", - сообщил "РБГ" начальник отдела Нижегородского УФАС Марат Валитов. Сейчас в Нижегородской области работают несколько провайдеров.

В Новосибирске уже давно не наблюдается особых проблем с получением доступа к сети Интернет. Количество пользователей сети в столице Сибири приблизительно составляет 120 тысяч человек, потенциальная емкость рынка оценивается в 300 тысяч. За 2008 год прирост рынка составил более 50 процентов, и сегодня доступ к Интернету имеют практически треть городских квартир. Начальник отдела анализа и взаимодействия с органами государственной власти Новосибирского УФАС Татьяна Сухинина сообщила "РБГ", что в Новосибирской области проведенные проверки не выявили фактов доминирования на рынке одного оператора, и, соответственно, никаких дел в отношении ОАО "Сибирьтелеком" УФАС не возбуждало. Однако услуги выделенного доступа в Интернет предоставляют больше 50 компаний, но из них лишь полтора десятка имеет более 300 абонентов.

Игорь Велетминский, Ольга Бухарова

©  Российская газета

Интернет Россия

2115

11.02.2009, 11:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50718

Bytes: 5661 / 5661

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33979

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131976

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94834

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47789

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81394

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71719

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73883

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75829

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68348

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73622

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19325

12.01.2022