18+

Андрей Полунин

©  Свободная пресса

Политика Россия

4691

14.02.2009, 17:56

Медведев гонит Путина из «ЕдРа»

Законопроект президента предлагает запретить партийному лидеру занимать другие посты. Например, премьер-министра.

Версия о скрытом противостояние Медведев – Путин получила еще одно подтверждение. Законопроект о сокращении численности партий, который внес сегодня на рассмотрение в Госдуму Дмитрий Медведев, покушается на монополизм «Единой России», а значит, ее лидера Владимира Путина. Кроме того, законопроект предлагает запретить партийным лидерам занимать несколько должностей. Это тоже камень в огород премьера. Впрочем, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что сгущать краски не стоит.

"СП": – Алексей Алексеевич, что дадут меры, предлагаемые Медведевым?

– С одной стороны, Медведев последовательно выполняет то, что пообещал в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. С другой, практика показывает, что депутаты Госдумы и Совета Федерации вольны допускать или не допускать, или даже корректировать решения президента. Это было очень очевидно, когда принимался так называемый антикоррупционный пакет. Несмотря на прямое указание президента, мол, давайте примем то, о чем договаривались, депутаты протолкнули свою версию, свои поправки – около тридцати. Поэтому представляется вероятным, что и нынешние предложения президента будут скорректированы «Единой Россией».

"СП": – Скорректированы в какую сторону?

– В сторону ужесточения партийного законодательства. «Единая Россия» не для того принимала правила, ужесточающие ведение партийной деятельности, чтобы сейчас так легко от них отказываться.

"СП": – А это можно рассматривать как конфликт между Медведевым и Путиным?

– Нет, это не конфликт. «Единая Россия» отстаивает собственные корпоративные интересы, если можно так сказать. И в значительной степени депутаты здесь действуют на свой страх и риск. В связи с этим говорить о конфликте между президентом и премьером не приходится. Несмотря на то, что премьер является лидером «Единой России».

"СП": – Пункт о ротации руководства нацелен на лидера КПРФ? Ведь по уставу КПРФ постоянно действующий руководящий орган партии — центральный комитет, а Зюганов — его председатель?

– Пункт о ротации касается прежде всего функционеров аппарата. Лидеров партии он коснется едва ли. Боюсь, практическим результатом принятия этого пункта будет то, что лидеры партий не смогут совмещать несколько постов. В какой-то степени это накладывает ограничения и на действующего премьера, но, полагаю, здесь все согласовано.

"СП": – Станет ли партийная жизнь в России более многообразной с принятием этого законопроекта?

– Полагаю, если принятие произойдет в том виде, в котором законопроект предложил президент, то скорейшего, быстрого внесения разнообразия в нашу партийную жизнь это не принесет. Партии в значительной степени напуганы довольно угрожающими действиями так называемой партии власти и властных органов, особенно на местах. Думаю, что период психологической реабилитации для партий будет длиться по крайней мере полгода. Хотя потом, на волне социальных протестов, которые неизбежны из-за экономического кризиса. Часть протестных партий все-таки институциализируется.

Справка «СП»

Дмитрий Медведев предлагает поэтапно снижать обязательную для регистрации партий численность – с нынешних с 50 тысяч сначала до 45, а затем до 40 тысяч. Кроме того, ввести принцип ротации руководства партий. Снижение членского минимума коснется и уже действующих партий. Это защитит их от произвола при проверках Минюста. Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков сообщил, что в перспективе минимальный порог будет снижен до 30 000-35 000 человек.

Новые нормы, вносящие поправки в закон "О политических партиях", были озвучены в Послании президента Федеральному Собранию. Медведев сказал, что надо поэтапно снижать "минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии". Кроме того, что в "закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и тоже лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока".

Законопроект облегчит регистрацию новых партий, прохождение проверки в Минюсте для уже действующих. Принцип ротации, правда, не определен, как и когда менять партийных боссов, смогут решать сами партийцы. В настоящее время, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в остальных – не менее 250 человек.

Надо сказать. Потребовалось две недели, чтобы внести законопроект в Госдума. По ходу дела его уже несколько смягчили. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, в законопроекте говорилось, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд». В окончательной редакции пункт о двух сроках испарился.

Андрей Полунин

©  Свободная пресса

Политика Россия

4691

14.02.2009, 17:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50888

Bytes: 5075 / 5068

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4417

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2823

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10213

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7854

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15390

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17036

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39503

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25525

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20474

02.07.2025