18+

Мумин Шакиров

©  Радио Свобода

Политика Россия

4380

16.02.2009, 18:35

Телефонная трубка не виновата

Правительство РФ предложило Госдуме закон, согласно которому за цитирование высказываний чиновников об экономическом кризисе прессу могут обвинить во влиянии на финансовую ситуацию в стране.

В Государственной Думе обсуждается вопрос, должны ли журналисты нести ответственность за цитирование высказываний чиновников, бизнесменов и политиков, если их слова оказывают влияние на товарные и финансовые рынки.

Эта тема обсуждалась в Думе в связи с законопроектом под названием "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Этот документ не нашел поддержки ни у депутатов, ни у представителей СМИ. Никто из собравшихся в Думе не считает виноватыми журналистов.

Заместитель председателя комитета Думы по информационной политике и информационным технологиям, член фракции "Единая Россия" Борис Резник сказал: "У нас отрицательный подход в том, что касается роли прессы, которая прописана в этом законопроекте. То есть, мы должны стать соответчиками за распространение инсайдерской информации. Но дело в том, что пресса – лишь инструмент, в этом заинтересован, как правило, чиновный люд, чтобы извлекать какие-то доходы и прибыль определенную при распространении такой информации. И они вбрасывают бог весть что в прессу. Если вспомнить, нас уверяли большие начальники и министр Набиуллина в свое время, и Дворкович, помощник президента, что у нас стабильная финансовая система, коридор рублевый не будет расширен, и только к концу года он достигнет 31-32 рублей, но мы были свидетелями, когда за доллар давали 36 рублей и даже более. При чем здесь пресса? Пресса – отражение жизни, это всего лишь инструмент. Нельзя же привлекать к ответственности телефонную трубку, если по ней какие-то тайны продаются".

Позицию Бориса Резника поддержали и другие депутаты, в том числе из фракции ЛДПР. Присутствовавший на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Александр Синенко попытался успокоить депутатов и руководителей медиахолдингов: ответственность наступает лишь в случае наличия вины, то есть умысла, а закон о СМИ защищает журналистов, освобождая их от ответственности за дословные цитаты. Но эта фраза никого из журналистов не убедила. Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк заявила, что законопроект делает СМИ "крайними", а они сами являются "объектом манипулирования" со стороны чиновников, бизнесменов и политиков. А на днях, сказала она, президиум правительства рассмотрел вопрос о введении в том числе и уголовной ответственности за манипулирование рынком.

Против предлагаемого правительством законопроекта выступил бывший министр экономики России и известный экономист Евгений Ясин: "Никаких законодательных ограничений быть не должно, кроме того, что каждый журналист несет свою меру личной ответственности за то, что он понимает последствия. И все".

В ответ на вопрос о том, что инсайдерская информация иногда попадет в руки журналистов, которые занимаются расследованиями, и они ее обнародуют Евгений Ясин сказал: "Здесь есть определенный этический момент. С чисто профессиональной точки зрения они имеют право публиковать все, что они узнают. С точки зрения того, какие это может вызывать последствия, они должны думать сами, вправе они это делать или нет. Я думаю, что здесь, кроме, как говорится, совести, никаких других ограничений быть не должно. Потому что если мы установим какие-то ограничения, то каждый журналист может быть обвинен в том, что он использовал инсайдерскую информацию или что это информация экстремистская и так далее, тому подобное. Это можно покончить с прессой так же, как покончили с выборами".

Депутаты Госдумы пришли к выводу, что текст законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" пришел из правительства непродуманным, и над ним требуется серьезная работа. Свое заключение по документу обещала прислать и Общественная палата.

Мумин Шакиров

©  Радио Свобода

Политика Россия

4380

16.02.2009, 18:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50934

Bytes: 3992 / 3992

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4558

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2836

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10228

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7867

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15407

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17036

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39503

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25534

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20474

02.07.2025