18+

СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

©  Ежедневный журнал

Образование Мир

3752

20.02.2009, 14:42

Добровольно… не имеешь права

Прошедшие XVII Рождественские чтения оставили двойственное впечатление. С одной стороны, этап взаимных обвинений и яростных споров, судя по всему, позади, наметились вполне определенные направления совместной работы церкви и государства в области образования.

В докладе на пленарном заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко упомянул и разработанный ведомством формат соглашений между региональными органами образования и епархией, который дает возможность вести в школе религиозные спецкурсы и факультативы, и проведение в этом году олимпиады среди школьников по теме «Основы православной культуры», которая отныне войдет в официальный министерский перечень олимпиад (что дает победителям льготы при поступлении в вузы на соответствующие специальности), и подготовленный проект нового федерального стандарта образования, куда по инициативе Русской православной церкви вошел раздел духовно-нравственной культуры, и сдвиги в поисках путей уравнивания прав светской и духовной школы. До сих пор духовные семинарии с трудом могли претендовать на преподавание по светскому стандарту «теология» (а именно это и дает право на государственную аккредитацию), поскольку испытывали нехватку педагогов с научными степенями. Недавний приказ Рособрнадзора вводит новые нормативы «кадрового обеспечения духовных вузов», позволяя засчитывать степени магистров и докторов богословия.

Патриарх Кирилл в своей речи тоже с удовлетворением отметил, что разумная модель, на основе которой можно выстроить духовное образование в школе, вроде бы найдена.

Однако у сторон осталось друг к другу немало вопросов. Православная общественность недовольна тем, что на обсуждение проекта нового федерального образовательного стандарта практически не осталось времени. По словам сотрудника Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобраза Татьяны Петровой, в конце февраля — начале марта проект должен появиться на сайте министерства (причем это может быть не один, а несколько проектов) и в течение двух недель экспертный совет будет принимать замечания и предложения по его доработке. В марте же стандарт должен быть утвержден.

Но это претензии, так сказать, технического характера. Есть и содержательные. Поскольку концепция проекта, подготовленного группой академика Александра Кондакова, уже висит некоторое время на специально созданном для обсуждения стандарта сайте, многие епархии, а точнее 29, успели с ним ознакомиться и составить свои отзывы, которые зачитывались на Рождественских чтениях. В Рязанской епархии, например, для изучения стандарта была образована специальная комиссия, которая пришла к выводу, что стандарт в своей мировоззренческой основе эклектичен, грешит механическим соединением либерально ориентированных идей и наследия советских лет и совершенно не отражает происходящий в последние годы процесс сближения государства и церкви. Еще категоричнее был архиепископ Екатеринбургский Викентий, который в своем докладе на секции отметил, что стандарт не работает на создание единого социокультурного пространства (например, там никак не упомянуто дошкольное образование). Естественно, православно ориентированного. И в этом случае нужно не какую-то жалкую духовно-нравственную культуру внедрять, а пересмотреть вообще все содержание образования. Вот в школе учат, что Катерина из «Грозы» — луч света в темном царстве, подал кто-то возмущенную реплику из зала, а она «никакой не луч».

Между тем, новый стандарт по сути представляет собой некую рамочную конструкцию, описывающую системные требования к образованию. Таковых три набора: к структуре основных образовательных программ (они будут делиться на инвариантные, вариативные и внеурочные), к результатам их освоения (что должен знать и уметь выпускник по окончании школы) и условиям реализации (то есть материальное обеспечение процесса: какие должны быть в школе аудитории, столовые, спортивные залы и пр.). И это только первый шаг, подчеркнула Татьяна Петрова, за стандартом последуют разработка, экспертиза и утверждение базисных учебных планов для всех ступеней школы.

И вот тут уже недоумения возникают у Министерства образования. Министерство регулярно выделяет средства на написание заявок по программному обеспечению учебного процесса. Последние два года они выделялись и на заявки для направления «Духовно-нравственная культура», о чем представители РПЦ были поставлены в известность. «К сожалению, ни одной такой заявки я пока не видела», — сообщила Татьяна Петрова. Уже несколько лет церковь совместно с Министерством образования проводит конкурс «За нравственный подвиг учителя», который, по словам той же Татьяны Петровой, демонстрирует «огромный потенциал», но до сих пор церковному руководству не пришло в голову сформировать конкурсную комиссию и отобрать лучшие программы, которые в дальнейшем могли бы лечь в основу пособий и методических разработок.

В общем, когда дело доходит до конкретики, оказывается, что желающих что-то делать значительно меньше, чем желающих говорить. Документ, принятый по итогам круглого стола на тему нового стандарта, который прошел в рамках Рождественских чтений, лишь подтверждает это. Одной из недоработок его авторы считают то, что в Российской академии образования «до сих пор не организована работа на основе включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура"».

Но есть вещи более неприятные, которые грозят разрушить с таким трудом достигнутый хрупкий мир. Это упоминавшаяся уже тоталитарность притязаний многих представителей православного сообщества. Несмотря на то, что на данном этапе официальная позиция церкви подразумевает добровольное изучение «Основ православной культуры» и других религиозных предметов, добровольность эта выглядит весьма странно. Добровольно, но… не имеешь права не знать. На конференции не раз звучало требование — в стандарте должен быть выдержан принцип единства методологии, и методология подразумевается понятно какая. Подлил масла в огонь и патриарх Кирилл, сказавший в своем вступительном докладе, что церковь не против института рационального образования. Но может принять его при непременном условии, что «должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте безусловное и непререкаемое "Богу — Богово"». Ну, и как тут быть светской школе?

СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

©  Ежедневный журнал

Образование Мир

3752

20.02.2009, 14:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51060

Bytes: 6458 / 6458

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

352

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1065

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1646

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1683

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

10979

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1716

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2161

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2592

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

2919

21.07.2025