18+

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Общество Россия

2079

13.03.2009, 15:38

В пользу бедных

Российский бизнес не отягощает себя расходами на благотворительность.

По данным на начало марта, в России насчитывается 35 млн. регулярно недоедающих, 5 млн. бездомных, в том числе 1 млн. детей, 3 млн. наркоманов, 2,5 млн. онкологических больных и полмиллиона детей-инвалидов. "Эти дикие цифры и самая мысль об огромном море страдания, незримо накрывающем страну, не трогают сердца обеспеченного меньшинства", - прокомментировал ситуацию председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Проблема помощи нуждающимся обсуждалась на прошедшей в Москве в начале марта по инициативе газеты "Ведомости" конференции "Благотворительность в России". Она очень напоминала светский раут, сверкали ослепительные голливудские улыбки, но в речах выступавших порой проскальзывали по-настоящему тревожные нотки. Объемы благотворительности даже крупнейших российских компаний были на порядок ниже, чем у их коллег в странах Европы и США, у отечественных благотворительных фондов еще до всякого кризиса хронически не хватало средств. Но и эта скромная помощь нуждающимся, чьи беды в кризис многократно возрастают, будет, по-видимому, сокращаться.

Подлинное и окончательное решение проблемы помощи нуждающимся заключается в переходе к иному социальному укладу

Хорошо хоть, что в то время, пока крупнейшие корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы на благотворительность, обычные люди становятся более отзывчивыми. Оказывается, спрос на благотворительные банковские карты уже в конце января превысил ожидаемый на весь 2009 год чуть ли не вдвое: вместо ожидавшихся 30-40 тыс. заявок оказалось 60 тыс. Сотрудники фонда "Подари жизнь" сообщили, что общая сумма пожертвований не уменьшилась за счёт взносов частных лиц: такие поступления возросли с минувшей осени на 20 % и сейчас составляют 70 % всех сборов.

Что неудивительно: чем беднее человек, чем больше трудностей испытал в жизни, тем лучше понимает чужие беды и скорее готов придти на помощь. Альтруист-труженик готов отдать страждущему последнюю рубашку, чем и отличается от богача-филантропа, который не пожалеет для нищих крошек с барского стола, да и то, если рядом будут телекамеры центральных каналов.

Для большинства "корпоративных филантропов" благотворительность проводится по линии департаментов по рекламе, маркетингу и PR, с обязательным расчётом бизнес-эффективности. Да и среди профессиональных структур, которые организуют сборы на всякие богоугодные цели, нередок чисто коммерческий подход: столько-то собрали, столько-то передали адресатам, а вот столько-то нам за то, что всё организовали. И зарплаты у специалистов по милосердию - разумеется, квалифицированных специалистов - поверьте, не меньшие, чем у сотрудников коммерческих компаний.

Невозможно забыть яркий пример из собственного личного опыта. Несколько лет назад мне довелось побывать в общественной организации, которая по совместительству служила избирательным штабом предпринимателя, который планировал баллотироваться депутатом Государственной Думы. Ещё до начала избирательной кампании добрые дела творили направо и налево, а после - просто лавиной. Мобилизация студентов на уборку мусора на стройплощадке храма, посылка гуманитарной помощи местным омоновцам, командированным в Чечню, оснащение школьного компьютерного класса в райцентре... В плане работ благотворительные акции обозначались "информационными поводами", каждая сопровождалось несколькими оплаченными публикациями в прессе.

Молодой сотрудник обратился к руководству с таким предложением: "Мы должны постараться сделать больше добрых дел, чтобы в случае, если нас не изберут, о нас осталась добрая память!". И получил красноречивый душевный ответ: "Серёжа, хотя вы молоды, нельзя быть таким романтиком. Мы не потратим ни рубля больше, чем нужно для моего успешного избрания". Нелишне отметить, что кандидат этот был успешно избран депутатом Госдумы, а в настоящее время возглавляет одно из региональных отделений "партии власти".

А вот о призёрах конференции "Благотворительность в России" немало интересного можно узнать прямо из открытых публикаций прессы. Компания "Русал", которой присудили первое место, получила от государства в качестве антикризисной поддержки $ 4,5 млрд., хотя за два с половиной года выплатила дивидендов собственникам на $ 7,8 млрд., значительная часть которых была переведена на зарубежные счета.

Пока корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы, обычные люди становятся более отзывчивыми

Таким же образом интересны и другие члены "призовой тройки". Компания "Седьмой Континент", завоевавшая второе место, - одна из торговых сетей продовольственных супермаркетов. Наценка на продукты питания в них обычно достигает 60-80 % в ущерб и сельхозпроизводителям, и поставщикам, и покупателям. Представителей обладателя "бронзы", банка "УралСиб", хотелось бы расспросить о том, каким именно образом государственная финансовая поддержка банковского сектора направлялась, вместо кредитования производства, на рынок валютных спекуляций, способствуя падению курса рубля в полтора раза.

Вспоминается крылатое выражение "разговор в пользу бедных", значение которого современные словари трактуют как надуманные доводы, показное, лицемерное сочувствие чужим несчастьям, видимость активного содействия нуждающимся. Филологи рассказывают о происхождении фразеологизма: в конце XIX - начале XX века, до Октябрьской революции, в России в пользу сирот, вдов, стариков, нетрудоспособных проводились особые благотворительные вечера. На них устраивались лотереи, собирались деньги "в пользу бедных", звучало много пышных речей, хвастовства, слащавой и лицемерной болтовни.

Сама необходимость частной благотворительности, хоть индивидуальной, хоть корпоративной, уже является приговором тому типу общественного устройства, которое не способно обеспечить достойную жизнь всем людям. Благотворительные акции при современной рыночной экономике выступают суррогатом, своеобразными костылями для неизлечимо травмированной людской совести. Реальное и окончательное решение проблемы заключается в создании подлинного, а не только декларативного социального государства.

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Общество Россия

2079

13.03.2009, 15:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51593

Bytes: 6111 / 6111

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3144

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3000

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23256

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19447

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26428

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4430

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4051

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

34405

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14732

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10554

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39684

04.04.2025