18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Политика Россия

3938

27.12.2002, 00:00

Гибкая воля Верховного

На третий год своего президентства Владимир Путин вроде бы научился увольнять военачальников. В самом начале второй чеченской войны свежеиспеченный и.о. главы государства предпочел не реагировать на ничем не прикрытый шантаж генерала Шаманова, заявившего, что он «снимет погоны», если получит из Москвы приказ остановить наступление на Чечню. Как раз в этот момент в Кремле решали, переходить Терек или нет. Потом Верховному главнокомандующему потребовалось больше года, чтобы наказать адмиралов после гибели «Курска».

Зато теперь президент действует быстро и решительно. Не прошло и суток после того, как командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев публично отверг предложение министра обороны о перемещении его на должность командующего Сибирским военным округом, как Путин его уволил. Мало того, кремлевская пресс-служба еще и отметила: президент считает недопустимым публичное обсуждение принятых руководством Вооруженных сил решений. Положительная динамика, как говорят медики, налицо. Путин уже готов без всяких политесов избавляться от военачальников, взявших слишком много воли.

Однако я бы не торопился утверждать, что Владимир Путин наконец-то решил поставить российский генералитет на место. Только что он в очередной раз позволил спецам из Минобороны и Генштаба отложить переход к контрактной армии надолго, если не навсегда. (Хотя и в этом году, как и в предыдущем, как будто демонстрировал решимость положить конец тихому саботажу армейской реформы.) Кроме того, президент по-прежнему делает вид, что верит в генеральские заверения относительно скорого окончания «антитеррористической» операции в Чечне (на прошлой неделе, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, президент заявил, что масштабных боевых действий в Чечне не ведется, поскольку «воевать там не с кем»). Владимир Путин явно не рискует противопоставить себя всему генералитету. Сведущие люди утверждают, что президент не собирается делать резких движений в отношении армейской верхушки до следующих выборов.

Но эта тактика может оказаться ошибочной. Деградация армейского организма вовсе не сводится к массовым уходам нижних чинов из воинских частей. Трошинские эскапады – такое же свидетельство разложения, как и побег солдат из Таманской дивизии. «Если я сейчас уйду с должности командующего Северо-Кавказским военным округом, – заявляет генерал, – то я считаю, что предам военнослужащих округа, чеченский народ, который поверил, что действительно идет контртеррористическая операция, и действительно она подходит к концу... Думаю, не время сейчас, накануне референдума в Чечне, проводить рокировки командования». Трошеву явно невдомек, что до тех пор, пока на его плечах погоны, совершенно не его дело решать, что нужно делать перед референдумом в Чечне. Нормальное демократическое общество требует, чтобы его защитники без всяких отговорок выполняли приказы законно избранных лидеров страны.

Проблема Российской армии заключается в том, что солдаты находятся на положении бесправных рабов, а офицеры живут, как крепостные. Российский офицер (как и советский) совершенно бесправен и находится в полной зависимости от непосредственного командира. И это вырабатывает вполне специфическую психологию, которая не имеет ничего общего с мироощущением военного профессионала, добровольно следующего определенным этическим нормам и ограничениям. Военный профессионал в отличие от российского офицера уверен, что его труд при любых обстоятельствах будет оценен по заслугам, а сам он вовсе не беззащитен перед произволом начальников, – все равны перед законом. Российские генералы, прошедшие долгий путь многолетних унижений, чтобы добраться до вершины, ведут себя подобно дворне: воруют, хамят начальству, вплоть до министра, когда считают, что это безопасно и выгодно. Это выглядит неприлично, но пока не таит в себе особой опасности. Система советской партполитработы на всю жизнь выбивала из офицера любую инициативу. На Трошева и его ровесников еще можно прикрикнуть, и они подчинятся. Хуже, когда придется иметь дело с ровесниками полковника Буданова.

Александр Гольц

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Политика Россия

3938

27.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5204

Bytes: 4105 / 4075

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5749

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3076

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10626

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

8111

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15761

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21043

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17063

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39555

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19698

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19386

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25618

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20501

02.07.2025