Вечер Вампилова в главном театре страны
Этот сытый роскошный купеческий город помнит о Вампилове. О юбилее великого драматурга помнили в Министерстве культуры РФ и в Союзе театральных деятелей, московские театры не забывают его пьесы, а Олег Павлович Табаков, художественный руководитель МХАТа имени Чехова и "Табакерки", намерен поставить все произведения нашего земляка.
И именно во МХАТе, главном театре России, в конце декабря состоялась презентация книги "Александр Вампилов. Драматургическое наследие".
Естественно, презентацией издания занималась Галина Солуянова, исполнительный директор Фонда Александра Вампилова. Психологическую и финансовую поддержку мероприятию оказал ИркАЗ-СУАЛ, за что отдельное спасибо Игорю Самсоновичу Гринбергу.
– Гринберг и поддержал мою наглость в отношении МХАТа. Многие в Москве ставят Вампилова, но так целенаправленно, влюбленно, скрупулезно, без амбиций, а просто пытаясь проникнуть в мир художника, – только Табаков. Об этом свидетельствуют и премьера "Утиной охоты" в мае 2002 на сцене МХАТа, и "Провинциальные анекдоты" в "Табакерке", и "Прощание в июне" в Школе-студии МХАТа. Табаков серьезно говорит, что ему хочется поставить все вампиловские пьесы, думаю, так и будет. Для него, как для большого художника, Вампилов – тот колодец, из которого можно пить бесконечно. И он не прикидывается, он реально любит Вампилова и эту любовь пестует. Когда мы с пресс-секретарем Гринберга Галиной Исайченко пришли к Табакову, он сначала несколько удивился. Нам пришлось его убеждать – а где сегодня в Москве это будет более органично, чем во МХАТе? Я рада, что он согласился и предложил вторым номером программы показ "Утиной охоты". К сожалению, сам Табаков не присутствовал на презентации, он в это время находился в Японии.
Во МХАТе сегодня три сцены – основная, малая, новая. Под театральный вечер, посвященный 65-летию драматурга, было отдано две площадки. Табаков ни копейки не взял с Иркутска за аренду зала (к слову, это огромные деньги; к примеру, аренда на один вечер концертного зала "Россия" обходится в 30 тысяч долларов).
Галина Солуянова знала, что Вампилов не любил пафоса. И потому все было в хорошем смысле слова по-домашнему, тепло, нежно и живо, без приподнятости и бравурности. Ольга Михайловна, вдова Вампилова, сказала после Солуяновой: "Ты вернула нам молодость. Мы словно побывали в 60-х".
Естественно, кроме зрителей в зале было много почетных гостей. Родственники – вдова драматурга, его дочь Елена и внучка Машенька. Директор МХАТа Мария Ревякина, ректор Школы-студии МХАТа Анатолий Смелянский, из Санкт-Петербурга приехал Вадим Лобанов, первый исполнитель роли Бусыгина. "Старший сын" впервые был поставлен в ноябре 1969 года в драмтеатре при непосредственном участии Александра Валентиновича.
Пришел Сергей Арцибашев, сегодня он художественный руководитель двух театров – имени Маяковского и Театра на Покровке. Он был просто очарован происходящим. Нашел возможность прийти, сказать очень душевно и нестандартно, как он это умеет, Станислав Любшин. Были Иллирия Сергеевна Гракова, редактор первых московских изданий, вампиловеды и литературные критики.
Кроме Солуяновой Иркутск представляли писатель и член редколлегии издания Борис Ротенфельд, автор оформления книги Владимир Дейкун, спонсоры: заместитель гендиректора ИркАЗ-СУАЛа Владислав Щеглов и пресс-секретарь Галина Исайченко, Марина Баборина, Людмила Тен, Илья Гусельников. Не был забыт Кутулик, малая родина писателя. На презентации в Москве присутствовали первый заместитель главы администрации Дабанова Лариса Германовна и заведующая отделом культуры Степанова Надежда Васильевна, а также Юлия Борисовна Саломеина, основательница и директор кутуликского музея.
Несмотря на занятость (27 декабря был назначен большой прием у Лужкова а также вечер Министерства культуры в Большом театре) приехал министр культуры Михаил Швыдкой. Из-за пробок Михаил Ефимович опоздал на саму презентацию и выступил непосредственно перед спектаклем.
Премьера "Утиной охоты" на сцене МХАТа имени Чехова состоялась 7 мая 2002 года. Роль Зилова исполняет Константин Хабенский (фильмы "Убойная сила", "Женская собственность", "В движении"), роль Галины – Марина Зудина ("Валентин и Валентина", "Исповедь содержанки", "По главной улице с оркестром", "Мордашка"). Также заняты Михаил Пореченков ("Агент национальной безопасности") и Александр Семчев (любитель пива "Толстяк").
– Пьеса очень сложная, – поделилась впечатлениями от спектакля Галина Солуянова, – и я актерам благодарна, что они хотя бы попытались со своей современной психологией, бегущей по верхушкам, проникнуть в структуру произведения. Я думаю, впоследствии из Хабенского совершенно изумительный Зилов вырастет. Он уже сейчас прорастает – и нервный очень, и какой-то измученный. "Утиная охота" шла во МХАТе еще в постановке Ефремова, он сам исполнял главную роль, Галину играла Ия Саввина.
Каждому актеру был подарен экземпляр "Драматургического наследия". Из Москвы в Иркутск Солуянова привезла афиши с автографами российских знаменитостей, автобиографическую книгу Табакова "Моя настоящая жизнь" с дарственной надписью "Вампиловскому фонду с уважением и благодарностью", портрет Вампилова кисти художника Николая Протасова.
Сейчас в фонде продолжается обычная повседневная жизнь. По-прежнему каким-то немыслимым способом находятся деньги и издаются книги, уже почти готова к изданию рукопись пьесы "Прощание в июне". По-прежнему не хватает места для экспонатов, фотографий. По-прежнему власти обращают на фонд столько же внимания, сколько они обращали его на покинувших город театральных деятелей Вячеслава Кокорина, Валерия Шевченко, Ивана Вырыпаева. Этот небогатый, провинциальный, чиновничий город забыл о Вампилове.