18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2366

25.01.2003, 11:24

Служить Отечеству с уткой в руках

Альтернатива армии – трудовая повинность. 1 января 2004 года вступит в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 25 июля 2002 года.

Молодые люди, жаждущие откосить от армии на гражданке, могут быть разочарованы: согласно закону, служить придется в 1,75 раза дольше, чем в армии, вдали от дома, а предоставленная работа может быть далеко не престижной и малооплачиваемой.

Перечень профессий еще не утвержден, но известно, что молодые люди, не желающие держать оружие в руках, cмогут попробовать себя в роли работников полярных станций, санитаров в больнице, пожарных, лесников и спасателей.

Многое зависит от образования: те, кто университетов не заканчивал, отправятся в тайгу или за Полярный круг на три с половиной года. Выпускники вузов будут служить около двух лет.

Чтобы получить более-менее приличную работу, желательно подавать заявления на прохождение АГС за полгода. Но направят все-равно не туда, куда хочется, а туда, где не хватает рабочих рук, например, на полярную станцию.

К тому же не каждый желающий сможет стать альтернативщиком. На призывной комиссии нужно будет объяснить почему и зачем: по религиозным или иным убеждениям, или потому, что молодой человек является представителем малой коренной народности, или занимается традиционными промыслами.

Придется пройти и медкомиссию. Призывника могут признать негодным даже к альтернативной службе.

Отношение к АГС и после подписания закона остается неоднозначным. А то, как она все-таки будет осуществляться – вообще темный лес.

Противников гражданской службы больше, чем сторонников. Даже люди, призванные защищать солдата, – против.

Тамара Бабкина, инструктор по работе среди семей военнослужащих Дома офицеров Иркутского гарнизона и Комитета солдатских матерей:

– А кто нас будет защищать, если все пойдут на альтернативную службу? Наши деды и прадеды служили. Русский человек всегда защищал свое Отечество, и это было престижно. В прошлом году многие приходили и спрашивали об АГС, но закона еще не было, и мы ничем не могли им помочь. Мы защищаем тех, кому действительно нужна помощь. Я не понимаю, что это за служба – выносить горшки за больными. И еще непонятно, почему в армии все видят только плохое. Армия учит и развивает личность. Ребята приходят оттуда – кто стихи начал писать, кто песни, кто рисовать. Там и конкурсы солдатской песни, и выставки прикладного искусства – сколько талантов в армии проявляется! Некоторые служить приходят – ни пуговицу пришить, ни кровать застелить. А возвращаются – матери не узнают, какими стали самостоятельными, мужественными... Многие в армии и остаются – поступают в военные училища, в школу прапорщиков. А что касается религиозных убеждений, то там никого брать оружие в руки насильно не заставляют. Есть теплицы, подсобные хозяйства, кухня – там службу проходят.

Сергей Димов, начальник гарнизонного Дома офицеров Иркутска:

– Основная задача акул из-за рубежа: уничтожить Российскую Федерацию, сделать ее сырьевым придатком. Вот в головы молодежи и вдалбливают эту альтернативную службу. А еще стоит подумать, пойдет ли впрок это самому призывнику. В советское время были трудовые отряды, в которых служили социально опасные элементы, которых до армии допускать нельзя – шахтерами работали. Не каждый такую службу выдержит, даже если за больными почти четыре года ухаживать.

Нельзя сказать, что пока закон об АГС не вступил в силу, призывникам не стоит пытаться стать альтернативщиками. Согласно статье 59 Конституции РФ, "Гражданин РФ, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой".

Призывник всегда имел право потребовать такой замены и дожидаться, когда закон выйдет и заработает. Некоторые разбирающиеся в тонкостях юриспруденции люди успешно этим пользовались: обращались в суд и ждали принятия закона. Но сейчас, когда с этим законом можно ознакомиться, уже не находится желающих потрудиться на благо Отечества – слишком уж тяжелы оказались прописанные в ФЗ условия.

Юлия Улыбина

Юристы считают закон жестким

О новом законе начали спорить задолго до его выхода в свет. Неоднократно самые разные люди высказывали мнение, что новорожденное дитя несовершенно и породит массу недоразумений. Что же думают по этому поводу юристы? Виктория Шакина сталкивалась с вопросом об альтернативке как адвокат, консультируя призывников и их родителей.

– Можете ли вы, как юрист, назвать причину, по которой из более чем трех тысяч весенних призывников не было ни одного, который заявил бы о своем желании служить альтернативно?

– Складывается впечатление, что ситуация развивается по одному из двух вариантов: либо эта служба не нужна, либо сказывается правовая неграмотность. Может быть, дело в том, что это право отстоять очень сложно и никто не хочет связываться. Пока шансов попасть на альтернативную службу – пятьдесят на пятьдесят. И доказывать свои убеждения нужно обязательно через суд.

– Но в средней полосе России призывники успешно отстаивают право на альтернативную службу.

– В Перми и Нижнем Новгороде у юристов большой опыт работы по вопросам альтернативной службы. Там ребята заранее обращаются в правовые организации, которые в дальнейшем им помогают.

– Существует опыт международного права...

– Право на отказ от воинской службы по убеждениям совести неотъемлемо входит в понятие права на свободу мысли, совести, вероисповедания, признанного в ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году. Это право также сформулировано в ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, принятого в 1966 году.

В 1987 году Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой отказ от военной службы по убеждениям совести ясно определяется как законное осуществление права на свободу мысли, совести и вероисповедания. Это определение было вновь подтверждено в последующих резолюциях, последняя из которых принята в 1995 году.

В общих комментариях по статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в июле 1993 года, Комитет ООН по правам человека согласился с мнением Комиссии и выразил свое убеждение в том, что такое право вытекает из ст. 18, поскольку "обязанность применять смертоносное оружие может находиться в серьезном противоречии со свободой совести и правом следовать своим вероисповеданию и убеждениям". В рекомендации 1987 года также содержится настоятельный призыв к тому, чтобы "правительства государств-членов привели свои национальные законодательства и правовую практику в соответствие" с этим важнейшим принципом.

18 января 1994 года Европарламентом была принята очередная резолюция по этому вопросу, где говорится: "Право на отказ от воинской службы является реальным правом человека".

В резолюции 95-го года Комиссия ООН по правам человека "обращает внимание на право каждого человека заявлять о своем отказе от воинской службы по убеждениям, что является выражением права на свободу мысли, совести, вероисповедания..."

Резолюция Европарламента от 1994 года подчеркивает: "Отказывающимися от воинской службы по убеждениям следует считать того человека, который... обосновывает свой отказ религиозными, этическими, философскими причинами или причинами глубоких убеждений совести".

– Но все эти резолюции для России носят рекомендательный характер.

– Да. Наш закон не соответствует им. Но ведь он, самое главное, должен соответствовать Конституции.

– Нужно ли будет предоставлять доказательства своих убеждений?

– Нужно будет предоставить документальные доказательства в военную комиссию. Если там отказывают, то молодой человек вправе обратиться в суд.

Светлана Михеева

Свидетелей Иеговы не призывают

Есть у религиозных молодых людей, которые по причине веры отрицают армейскую службу, проблемы с военкоматами? Может быть, адептов насильно заставляют служить? Оказывается, дела обстоят более чем благополучно.

Председательствующий старейшина общины Свидетелей Иеговы (они, как известно, военное дело не приемлют) Усолья-Сибирского Анатолий Ясинский заверил, что у них не было случаев насильного увода в Вооруженные силы с 1987 года. Всем предоставляется отсрочка.

– Ваши ребята доказывают убеждения через суд?

– Нет. Правительство (и в первую очередь руководство армии) пошло навстречу. Многие военкоматы не знали, как с нами быть. И передавали бумаги по отказникам в прокуратуру. Но прокуратура дел не возбуждала – вступала в силу статья о свободе совести. А в 1989 году по Иркутской области проехал с проверкой высокий военный чин, вице-адмирал. Он встретился нами с такой позицией – в Иркутской области очень многие отказываются служить по религиозным мотивам. На встрече проверяющий заверил, что, как только он достигнет Москвы, проблем у нас не будет.

– Наверняка многие пытались спекулировать убеждениями, прикрываясь именем вашей организации?

– По Усолью было много таких. Из военкоматов нам звонили каждый призыв (у нас с ними хорошие отношения), просили, чтобы мы давали своим бумагу с характеристикой: писали, что человек хорошего поведения, что посещает собрания, проповедует.

– Если у вас и так нет проблем, то нужен ли вам новый закон?

– В первую очередь он нужен государству. Если оно объявляет себя правовым.

В областном центре военкоматы и Свидетели тоже вроде бы нашли общий язык. Насильно здесь так же никого не забирали. А года полтора назад был суд по "религиозному уклонисту". Молодого человека оправдали. Как рассказали в одной из общин Иркутска, юноша исправно посещал военкомат, писал заявление с просьбой предоставить альтернативку. В итоге после суда в приписном пометили: не вызывать до выхода закона об альтернативной службе. Прецедент был создан и больше военкоматы на Свидетелей вроде не жаловались.

Светлана Михеева

"К альтернативной службе я отношусь с уважением"

Как только упоминание о возможности альтернативной службы появилось в Конституции, немедленно родилось мнение, что альтернатива заключается в возможности не служить вообще. Мол, пока не появился закон об альтернативной службе, можно, ссылаясь на Конституцию, вообще остаться дома. Ситуацию комментирует военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев.

– Я с уважением отношусь к альтернативной службе. Она закреплена в Конституции РФ, основном законе страны, и соответственно, важна и нужна. Обсуждать это не представляется мне возможным. Сейчас принят закон об альтернативной службе, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Таким образом, наконец исчезнет вакуум, порождающий разнообразные спекуляции и разночтения. В проблему внесена ясность. Указано, что служба будет длиться четыре года и, скорее всего, проходить службу молодые люди будут за переделами своего субъекта Федерации. Я считаю, что альтернативная служба должна быть сопряжена с трудностями. Или это служба в частях МЧС, в подразделениях УГПС, или работа санитарами в клиниках. Но это не означает, что парень должен выносить горшки и гладить наволочки. И санитарам приходится сталкиваться с трудностями – к примеру, в больницах для буйных. Альтернативная служба должна быть службой государевой и приносить пользу людям. Если ваши убеждения, медицинские показатели или другие препятствия не позволяют служить в Вооруженных силах, послужите Родине иначе.

– Как часто обращаются иркутяне с просьбой предоставить альтернативную службу?

– В осенний призыв 2002 года у нас не было ни одного человека, который бы захотел пойти на альтернативную службу. Прошлой весной обращались три призывника из Шелехова. Они скачали форму заявления с просьбой предоставить возможность служить альтернативно из Интернета. Дело дошло до судов, но ничего у них не получилось. Студенты преследовали одну цель – просто не идти в армию, причем служить альтернативно на самом деле тоже не хотели.

– Как часто призывники ссылаются на то, что им не позволяет религия служить с оружием в руках?

– Не очень часто. По нашей просьбе в состав областной призывной комиссии включен священнослужитель – отец Онуфрий. Когда возникают такие вопросы, батюшка беседует с призывниками, чтобы выяснить, на самом ли деле они верующие люди.

Почти год остается до вступления в силу закона об альтернативной службе. Что он принесет, пока достоверно не знает никто. Радует, что наконец-то будет внесена ясность в волнующую тему.

Олег Хинданов

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2366

25.01.2003, 11:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5695

bytes: 12615 / 12418

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

928

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Туризм

Иркутск

6194

24.12.2024

Иркутская область заняла 42 место в итоговом рейтинге регионов РФ

В итоговом рейтинге регионов РФ за 2024 год Иркутская область заняла 42 место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

794

24.12.2024

С РУСАЛом вместе легко!

В Шелехове компания РУСАЛ совместно с администрацией города готовят к открытию новогодний городок.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1997

20.12.2024

В Иркутске начинают работу ёлочные базары

27 ёлочных базаров начинают работу в Иркутске с 20 декабря. На них будут продавать живые ели, пихты, сосны и лапник.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1107

20.12.2024

В Иркутской области врачи бегут из городов в районы

Врачи уезжают из Иркутска в районы Иркутской области из-за выплат и жилья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1615

19.12.2024

В Иркутске сдали первый в городе трёхэтажный детский сад

В микрорайоне Нижняя Лисиха в Иркутске сдали в эксплуатацию первый в городе трёхэтажный детский сад на 150 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1250

19.12.2024

В Иркутске перед Новым годом химикатами обработают 3,6 тысячи хвойных деревьев

В рамках предновогодней операции «Ель» в Иркутске специальными химикатами обработают 3600 хвойных деревьев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

956

17.12.2024

Новые световые фигуры Смешариков установили в Иркутске к Новому году

Новые световые фигуры установили в сквере Кирова в Иркутске в рамках подготовки к Новому году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1561

13.12.2024

ИГУ включили в рейтинг лучших вузов мира

В рейтинг лучших вузов мира в области достижения целей устойчивого развития — QS World University Rankings: Sustainability 2025 — вошёл Иркутский ...

Иркутск стал «Городом — попечителем птиц»

Иркутск получил почётное звание «Город — попечитель птиц». Такое решение приняло бюро Центрального совета Союза охраны птиц России.

Каток начали заливать на острове Конный в Иркутске

В Иркутске начали заливать каток на острове Конный. Его площадь вместе с дорожками составит 4,8 тысячи квадратных метров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1106

12.12.2024