В Иркутске прошла конференция участников рериховского движения
Накануне в Иркутске собрались участники рериховского движения. Областная конференция, в которой участвовали исследователи творчества известной семьи, прошла впервые.
Особый интерес к фамилии Рерих возник более десяти лет назад. С тех пор картины и литературные труды членов семьи находятся в России. Иркутские почитатели их таланта уже успели выиграть несколько судебных дел, связанных с защитой имени и наследия Рерихов.
Вернуть наследие семьи Рерихов законному владельцу требуют исследователи их творчества. Они настаивают на том, чтобы все картины и литературные работы находились исключительно в международном центре Рерихов. Прежде всего, речь идет о возвращении почти трехсот полотен кисти Николая и Святослава Рерихов из музея искусств народов Востока в музей центра. Культурные ценности, по мнению участников конференции, должны быть не только в ведении государства. "Только в России культура имеет государственный характер. Во всем мире, во всех странах она является негосударственной. Она существует на средства меценатов, на народные средства", - говорит Лазарь Бакунин, заместитель председателя Иркутского регионального отделения Международной лиги защиты культуры.
Но есть иная точка зрения. Наследие семьи Рерихов оценивают в миллионы долларов. И безопасность столь ценных экспонатов может обеспечить только государство.
Другой вопрос конференции касался защиты имени Рерихов. В адрес этой семьи неоднократно звучали обвинения в шпионаже. Последователей же рериховского движения пытались причислить к сектантам. "Мы выиграли несколько судов у тех, кто обвинял нас и рериховское движение в принадлежности к некой секте. В Иркутске впервые в России был создан прецедент судебной защиты имени Рерихов", - сказал Лазарь Бакунин.
На конференции слушателям представили информацию о документах и решениях судов, связанных с защитой имени и наследия знаменитой семьи. Также все участники услышали довольно редкую аудиозапись. Юрий Рерих рассказывал о выставке картин своего отца - Николая Рериха. Запись датируется 1958 годом.