18+

Артур Скальский

©  Русский журнал

Образование Мир

3157

26.02.2003, 14:05

Где бурить по весне?

Какие есть приметы наступления весны? Ну, оттепель с капелью, птиц, потянувшихся с юга, или курочку, напившуюся воды, всякий назовет. Но оттепель и в декабре бывает - каприз погоды называется, птицы некоторые и вовсе перелетными перестали быть, вон по московским водоемам тучные утки по льду разгуливают, так им и на юг улетать не надо, их и "здесь неплохо кормят".

Впрочем, есть и такая народная, а потому безошибочная примета: если по телевизору о вступительных экзаменах заговорили - весна наступает, а когда об ЕГЭ речь зайдет - так и лето не за горами.

В этом году весна уже наступила, а провозвестником ее, естественно, выступило наше Министерство образования.

Вступительных новостей столько и таких, что деревья уже должны зазеленеть и сразу же отцвести - правда, пустоцветом.

Взять хотя бы такое нововведение - с этого года каждый государственный вуз должен на конкурсной основе доказать свое право на прием и обучение студентов по тем или иным специальностям с предоставлением документов, которые будут рассматриваться конкурсной комиссией. Заявки будут приниматься до 10 апреля. Неплохо придумано; один, правда, вопрос возникает - каждый государственный вуз получает лицензию в том же Министерстве образования, что позволяет ему набирать студентов на указанные в ней специальности, обучать их и выдавать им по истечении пяти лет диплом установленного образца. Это что - у всех госвузов в одночасье лицензии закончились, или Министерство усомнилось в правильности выданных, то есть в качестве своей работы, или сырьевой отраслью себя возомнило и решило устроить конкурс, тендер на право разработки образовательных месторождений? Так что задумка отличная, вот бы теперь причину ее появления понять. Хотелось бы, чтобы ею оказалась все-таки последняя - склонность считать себя "нефтянкой". Там-то, как известно, иностранные инвестиции долгожданные приплыли (про British Petroleum с ТНК разве что новорожденный не знает), ну так чего же и образованию не помечтать о таких вливаниях. В общем, тендер, тендер и еще раз тендер, а кто не успеет, или не докажет, или не покажется Министерству - ну пусть сам на себя пеняет, потому как водится так уж на Руси Ивана-дурака за справкой посылать, что он-де не дурак, об этом даже в русской литературе написано, а мы жизнь свою с ней привыкли сверять.

Но одним только выяснением достойных вузов министерство не ограничилось. Оно обязуется определять число студентов-бюджетников по разным специальностям на основе заявок федеральных министерств и ведомств. Многие уже подали, да какие точные, словно рекламы насмотрелись - вешают в граммах и черешню покупают поштучно. Вот Минкультуры нужно 10 186 человек, Минатому - 500, управлению делами президента - 3020 человек с каким-нибудь высшим образованием, Минздраву - 22030 человек. Представляете, 10 186, не 185 и не 187, а точно 10 186 - и никаких гвоздей. Ну просто социализм да и только, помнится, один из его идеологов писал, что нам нужен учет и контроль - и мы построим социализм. Похоже, Минкульт живет уже при коммунизме, потому что на пять лет вперед знает, с точностью до единицы, сколько специалистов ему потребуется. Управление делами президента живет чуть хуже - и считает округло, и точно не знает, с каким именно образованием ему специалисты нужны - с каким-нибудь. А из готовых, ну тех, что с дипломами, совсем подобрать невозможно? Невозможно, потому что "эти специалисты обеспечат развитие страны во время демографического спада, и государству не придется искать кадры за рубежом", - сказал в интервью "Газете.Ru" замначальника управления экономики Минобразования Михаил Суровов. Ну тогда все понятно - это не для работы по специальности, а для исправления демографической ситуации в стране. Но тут закрадывается крамольная мысль - а что, исправлять демографическую ситуацию можно только работая в управлении делами президента? Помнится, один классик утверждал: "а чтоб детей иметь - кому ума недоставало"?

Но даже если вашего ребенка рекрутируют в культуру или в управление делами, то есть он поступит по госзаказу - не отчаивайтесь. Как утверждают, госзаказ вовсе не означает, что специалист отправится работать по распределению, как это было в советские годы. Просто чиновники таким образом хотят точнее распределить средства на подготовку необходимых, на их взгляд, специалистов. А лет через пять-семь, когда поступившие по госзаказу студенты закончат вуз, они намереваются определить, насколько эффективна такая система. И не думайте, что это разбазаривание средств на образование - напротив, все делается в целях эффективного их расходования. Насчет эффективности ничего не скажу, а вот что эффектно - с этим поспорить трудно.

Впрочем, не только о качестве и экономности радеют весенние гонцы-благодетели. Не обошли они вниманием и свою священную корову - равенство возможностей. На вступительных экзаменах равны должны быть все, чтобы не мог абитуриент-выпускник специализированного класса или школы нацепить значок своего учебного заведения и тем самым намекнуть экзаменатору, чьих он будет. Требование, прямо надо сказать, идеальное, но все-таки за профессуру вузовскую немного обидно - это что же, она только на внешние опознавательные сигналы реагирует? Или у нас в простых школах подготовка такая же, как и в специализированных? Если да - так радоваться нужно и не городить никаких огородов с профильной школой и углубленной подготовкой. Если нет - так никакое задекларированное равенство возможностей не поможет, поступит тот, кто лучше подготовлен. Но чу! в рассуждениях вестников весны возникает "неувязочка" - они утверждают, что за счет усиленной подготовки ученики элитарных российских школ занимают призовые места на олимпиадах всех уровней, вплоть до международных, так что в вуз они так на так поступят. Позвольте, а равенство возможностей? Да все хорошо с равенством - за счет сокращения "целевых" абитуриентов из спецшкол вузам придется приглашать в студенты по результатам олимпиад. И в этом случае шанс выпускников обычных школ попасть в ведущие вузы резко возрастает. Внимательный читатель в этом месте должен ойкнуть и что-то пробормотать про логику. А кто сказал, что логика бывает только рациональной, случается и эмоциональная. К тому же весна - пора обострений...

А если ваш ребенок учится в простой школе, не отличается особыми способностями в математике и литературе, не расстраивайтесь, займитесь с ним танцами, вокалом, плаванием, потому что "без экзаменов в вузы будут приниматься ребята, не сильные в теории, но проявляющие выдающиеся способности в спорте, искусстве, технике". Будет мальчик хорошо лобзиком выпиливать - обязательно в вуз поступит. И не пытайтесь сделать из ребенка отличника-медалиста, потому что этих, как прокаженных, ото всех отделят, и будут они в полной изоляции доказывать, что медали этой самой они достойны, а то ведь медали выдают, а их владельцы грамотно писать не могут да и со счетом затрудняются. Вот только школьников ли нужно в "медальные лепрозории" запирать - не сами же они себе медали чеканят? Да и равенством возможностей как-то не очень...

Впрочем, "все чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше наблюдается это и в государственных устройствах. Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство", - это еще со времен Платона известно. Но у нас весна идет - весне дорогу.

Татьяна Базжина

Артур Скальский

©  Русский журнал

Образование Мир

3157

26.02.2003, 14:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=6242

Bytes: 7519 / 7496

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2353

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1094

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1330

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

8868

27.10.2025

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

2071

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3060

20.10.2025