18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3019

18.03.2003, 13:17

Бесплатного образования стало еще меньше

С текущего года государственное задание на подготовку специалистов с высшим образованием составлено на основе прогнозируемой потребности в кадрах для различных отраслей. Бюджетные места будут распределяться между вузами по конкурсу, в котором примут участие как государственные, так и негосударственные аккредитованные учебные заведения. Критерии отбора – наличие материальной базы, библиотечных фондов, профессорско-преподавательского состава определенного уровня.

Это только начало реформы по устранению перепроизводства специалистов. К 2004 г. Министерству образования совместно с Министерством труда и Министерством экономики предстоит рассчитать примерное соотношение выпускников 9 и 11 классов, поступающих в ПТУ, ссузы и вузы, в зависимости от потребностей регионов в специалистах того или иного профиля.

По шести укрупненным группам вузовских специальностей – образование и педагогика, воспроизводство и переработка лесных ресурсов, сфера обслуживания, сельское и рыбное хозяйство, геология и разработка полезных ископаемых, автоматика и управление – контрольные цифры приема на 2003 г. сохранены на уровне прошлого. По социальным наукам они ниже аналогичных показателей 2002 г., но полностью соответствуют заявкам министерств и ведомств.

Как отметил министр В.Филиппов, нововведения призваны обеспечить эффективное использование бюджетных средств (сегодня они расходуются, по выражению министра, “на подготовку безработных”). При этом министерство не намерено уменьшать план приема в вузы. Действительно, в последние годы в системе среднего и высшего профессионального образования число финансируемых из бюджета мест неуклонно росло. И 2003 г. не станет исключением: по сравнению с прошлым годом прирост для вузов составит 2,7%, для ссузов – 1,7%.

В отличие от вузов контрольные цифры приема в ПТУ в последние годы постепенно уменьшались. Сокращалась и сеть учреждений – например, в прошлом году на 14 единиц. По официальной версии – за счет укрупнения, объединения с техникумами и колледжами. По неофициальной – за счет закрытия тех учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ и составляют 11,3% от общего числа ПТУ в стране.

По свидетельству руководителя управления начального профессионального образования Евгения Бутко, в то время как федеральный центр ежегодно наращивает объемы финансирования "своих" ПТУ, регионы снижают контрольные цифры приема в эти учреждения, несмотря на большую потребность в рабочих кадрах. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается около 80 тысяч таких вакансий, а план приема текущего года остается на прежнем уровне из-за нехватки средств.

Исходя из этого, легко просчитать перспективы развития начального профессионального образования в связи с передачей всех учреждений этой отрасли в ведение регионов. Это событие произойдет скорее всего в 2005 году – в связи с принятием пакета законопроектов, разработанных группой Д.Козака. На этот же год, как напомнил В.Филиппов, намечен переход к профильному обучению на старшей школьной ступени. По словам министра, вопрос о конкурсном зачислении в старшие классы пока еще не решен окончательно, но о причинах такого нововведения нетрудно догадаться. Министерству необходимо добиться равномерного распределения выпускников по всем уровням профессионального образования, поэтому перекос в сторону вузов и обвал системы НПО частично удастся компенсировать за счет отсева 9-классников, которые будут просто вынуждены поступать в ПТУ.

Техникумы в отличие от ПТУ выживают за счет коммерческого приема. Сегодня доля студентов государственных и негосударственных ссузов, обучающихся с полным возмещением затрат, равна 41%. В минувшем году за счет внебюджетных средств в техникумы и колледжи было принято 329 тыс. человек, что на 8,2 тыс., или на 2,5%, меньше по сравнению с 2001 годом.

Владимир Филиппов усмотрел в этом факте тревожную тенденцию – а именно падение интереса населения к этому уровню образования, снижение его конкурентоспособности. Не все специалисты разделяют эти опасения. По мнению первого заместителя министра образования Виктора Болотова, взлет коммерческого приема в ссузы был связан с юридическими и экономическими специальностями, но сегодня рынок труда уже насыщен такими кадрами, и популярность этих профессий идет на спад. Однако экономикой и юриспруденцией востребованность системы СПО не исчерпывается.

В последние 2–3 года регионы, в ведении которых находятся в основном ссузы, ведущие подготовку специалистов для сферы образования, здравоохранения, культуры, искусства, значительно увеличили контрольные цифры приема по этим направлениям подготовки, ориентируясь на потребности местных рынков труда.

Аспирантам и докторантам вообще не повезет: контрольные цифры приема на текущий год установлены в размере 90% от прошлого года (это 23 700 человек). За что такая немилость? Оказывается, доля аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию в установленные сроки (после трех лет обучения), составляет в среднем... 25%. Остальные защищаются позже либо вообще не достигают поставленной цели.

На коллегии было принято предложение министра В.Филиппова: не утверждать план приема в аспирантуру в 2003 году по гуманитарным и социально-экономическим специальностям тем вузам, в которых за последние три отчетных года доля защитившихся аспирантов составляла менее 25%.

Подоплека столь сурового решения, которое наделает много шума в научных кругах, вполне понятна: с одной стороны, в министерстве давно говорят о перепроизводстве юристов и экономистов. С другой – в последнее время В.Филиппов, ссылаясь на мнение специалистов Министерства обороны, неоднократно заявлял о том, что аспирантура является "местом укрытия от армии".

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3019

18.03.2003, 13:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=6503

Bytes: 5689 / 5689

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

390

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1080

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1657

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1692

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

11045

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1725

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2171

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2601

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

2931

21.07.2025