Энергия Байкала, вылитая в живой звук...
Вчера, в арт-клубе "Живой звук" состоялся заключительный концерт иркутского тура фестиваля бардов "Энергия Байкала" . Зрителей было немного, да это и понятно- концерт в афише был заявлен как эксклюзивный, потому пришли только самые близкие и горячие поклонники авторской песни.
В маленьком зале было сильно накурено (на что постоянно жаловались исполнители), но уютно и хорошо. Именно в такой обстановке и должны проходить концерты подобного рода - когда публика максимально близка к исполнителям, а те, в свою очередь, чувствуют, что играют для живых людей, а не застывших в креслах манекенов. Двери клуба были раскрыты, потому любой желающий мог зайти "на огонек". Никто бы не стал проверять билеты и выталкивать из дверей.
Барды на этот раз не поражали публику, демонстрируя количество выпитого. Все были немного пьяны, но только той особенной атмосферой, которая существовала в этот вечер в клубе.
Выступали все те же барды, но теперь- как будто с особенным чувством. Контраст с концертами в филармонии- огромный. Впечатляло желание быть в музыке - если начинал играть один, рядом сразу же вставал кто-то, кто подыгрывал, подпевал или просто отбивал такт. Не потому, что исполнителю это было необходимо, а потому, что без этого со- творчества нельзя было жить в живом звуке.
На фестивале выступила группа "Принтинпрам" со своими протяжными, словно выведенными из сказок Урсулы Ле Гуин, песнями. Под музыку танцевал на сцене маленький ребенок, тянулся ручками за шариками. В этой душной человеческой Вселенной, где так тесно и накурено- малыш... Как символ доброго гения фестиваля.
Поразило и понравилось выступление Самуэля Эдуардовича Михельсона (кстати, единственного "зарубежного" гостя- СЭМ прибыл из Ташкента). Необычный голос, сразу видно- человек не делает жизнь ни с кого. Его стиль напоминал странную смесь негритянской музыки, среднеазиатских напевов и русской песенной традиции. Тоска и радость от неизбывности тоски. Сэм спел "Баобабы", "Ду-ду-ду", "1354 подвиг участкового милиционера дяди Степы" и новую песню "Я однажды уйду и уже никогда не вернусь".
Борт, Бортик или официально- Бортников был, конечно, же звездой фестиваля. Он исполнил несколько песен в хулиганской манере, перемежая рок-н-ролл, четыре блатных аккорда и лирику... И в конце- концов, все, естественно, "свел на баб", спев песенку "детям после 18". На что сразу же последовала пародия: "То не волки-шакалы завыли... Это Бортников возле Байкала местным девушкам спать не дает..."
Вячеслав Нольфин отказался в этот день от своего обычного рок-н-ролловского задора и спел в сопровождении "Принтинпрама" несколько красивых лирических песен. Одна композиция строилась на чистой импровизации ребят из "Принтинпрама" и Нольфина. Так что второй раз никто уже такого не услышит.
Пела Ольга Фомина, Сережа Косыгин со своим могучим рыком и редким в наши хилые времена темпераментом (что тоже- ба-а-льшой талант!). Вашукевич, Хорошутин и другие...
Пришел неизвестный Сережа, бард, который ежедневно поет возле Шпиля. Он так и не назвал свою фамилию, но это и не важно - он пел песни. О своих детях, о Байкале.
Концерт продолжался более четырех часов, однако зрители начали расходиться только около половины двенадцатого, так как риск не попасть домой подталкивал расстаться с этим "домом". Потому что всего за несколько часов этот мир стал родным. Песни- красивые и разные, люди- простые и добрые, вечер существовал вне времени. Кажется, можно официально констатировать- фестиваль удался. Душою удался, живым человеческим чудом общения.
Сегодня, 7 августа, участники фестиваля уезжают на Байкал, в бухту Шида- там еще несколько дней фестиваль будет продолжать свое шествие.