18+

Павел Сморщков, Сюзанна Камара

©  Газета.Ru

Экономика Мир

4002

25.03.2009, 02:14

Кудрин возвращает кризис

Российскую экономику ожидает новая волна кризиса, предрек министр финансов Алексей Кудрин.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Предприятия не смогут расплачиваться по кредитам с банками, считает министр, и доля "плохих" долгов может вырасти с 1,5% в сентябре до 10%, говорят сами банкиры. После прогноза Кудрина российские фондовые индексы обвалились. Зато чиновники наконец осознали, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

Министерство финансов предрекает в ближайшее время обострение кризисных явлений в экономике. Об этом 24 марта заявил глава Минфина Алексей Кудрин на коллегии Министерства экономического развития (МЭР). Новое падение будет вызвано ростом просрочек и невозвратов кредитов.

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - пояснил министр. Это будет происходить из-за того, что в ближайшем будущем спрос на продукцию компаний реального сектора останется на нынешнем, низком уровне.

Все надежды на скорое оживление экономики беспочвенны, считает Кудрин, и даже рост спроса со стороны государства, на который рассчитывают многие, лишь "искусственное вливание, капельница для больного" и коренным образом ситуацию не исправит.

Высказывания Кудрина резко контрастируют с мнением его коллег. Как уже сообщала "Газета.Ru", вице-премьер Игорь Шувалов в прошлую пятницу заявил иностранным журналистам, что российская экономика уже "достигла дна", с аргументацией, что "дальше падать некуда" и у неё нет никакого иного пути, кроме роста, причём, предположительно, уже в конце 2009 года. А глава МЭР Эльвира Набиуллина, исходя из такого развития событий, предсказала рост ВВП в 2010 году даже в случае неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Впрочем, похоже, Кудрин заразил своим пессимизмом даже Набиуллину. Предвидя продолжение проблем компаний реального сектора, сегодня на коллегии она выступила резко против повышения налоговой нагрузки на бизнес. "Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на национальный бизнес, в особенности налоговые нагрузки на фонд оплаты труда", - заявила она.

Ранее предполагалось, что единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года будет заменён на "обязательные страховые взносы", что повышало эту нагрузку.

Рыночные игроки больше склонны верить Кудрину. С утра вторника фондовые площадки продолжили было рост последних недель (в течение марта индексы РТС и ММВБ выросли на 35,4% и 27,6% соответственно), прибавив в первую четверть часа торгов ещё около 2%.

Но затем индексы после заявлений глав Минфина и Минэкономразвития развернулись резко вниз и к 13.00 "просели" на 3-5%.

И это несмотря на благоприятную текущую конъюнктуру - продолжение укрепления рубля и роста нефтяных цен выше $50 за баррель, повсеместный рост биржевых индексов.

"Медвежьи" настроения царят и среди экспертов "Газеты.Ru". "Рост фондового рынка и в России, и по всему миру не должен вводить в заблуждение, ситуация в экономике пока далека от нормальной, поэтому вероятность новой волны кризиса очень высока", - предупреждает руководитель аналитического департамента ИК "Совлинк" Михаил Армяков.

Пока российские реальный и финансовый секторы не помогают, а мешают друг другу. "Плохие" заёмщики действиетльно ухудшают показатели банков. Просроченная задолженность сектора до сентября 2008 года находилась на стабильном уровне в 1,5%, отмечает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский, но уже в декабре этот показатель взлетел до 3,8%. "Представители крупнейших банков отмечают, что в 2009 году доля "плохих" долгов может достигнуть уровня 8-10%, - замечает аналитик. - Рост просроченной задолженности потребует увеличения объёмов резервирования, что негативно отразится на чистой прибыли банков".

Не удивительно, что банки пока так и не восстановили процесс кредитования предприятий.

"Пока банки не будут уверены, что баланс получателя кредита чист, они не будут кредитовать экономику, - поясняет Армяков. - А до полной расчистки балансов ещё очень далеко".

При новой волне кризиса в зоне риска оказываются банки, выполняющие "социальную функцию" по поддержанию нормального функционирования экономики, считает Сергиевский. В первую очередь - ВТБ. "Корпоративный кредитный портфель ВТБ в 2008 году увеличился на 86%, - рассказывает он. - В нем большая доля приходится на отрасли строительства (14%) и машиностроения (8%), которые в наибольшей степени пострадали от финансового кризиса". Для сравнения, у Сбербанка такие заёмщики составляют 10% портфеля.

Твёрдая позиция чиновников МЭР по поводу облегчения налогового бремени бизнеса может помочь финансовому сектору и российской экономике в целом. Идея Набиуллиной нацелена на предоставление предприятиям дополнительных ресурсов на развитие и самостоятельное долговое рефинансирование, и важно, что это поможет не выборочно, а всем, считает Сергиевский. То же самое предлагают и американцы при обсуждении мер выхода из кризиса на международном уровне, добавляет Армяков.

Впрочем, просто не повышать ЕСН - это мало для исправления ситуации. А сделать следующий логичный шаг чиновники пока не рискуют, и снижения налогов бизнес может не ждать. Более того, Набиуллина дезавуировала проект снижения НДС с 18% до 12%, сообщив, что при неувеличении общей налоговой нагрузки отдельные "подати" и акцизы могут ещё увеличиться и пообещала сделать "более требовательным" собирание налогов.

Всё это, чтобы снизить дефицит бюджета. Взамен чиновники предлагают другие "пряники". Так, заместитель Набиуллиной Андрей Клепач сегодня же сообщил, что, с позиции министерства, тарифы на услуги естественных монополий (газ, электроэнергия, железнодорожные перевозки, составляющие значительную часть издержек бизнеса) необходимо оставить прежними, а в 2010 году снизить по сравнению с запланированным уровнем.

Остаются и другие способы помощи реальному и финансовому сектору. "Как вариант, можно было бы использовать систему длительных налоговых каникул", - отмечает Армяков. "Кроме того, важно снижать риски банков, в частности, за счет создания институтов, которые в случае развития негативных тенденций смогут взять на себя "плохие" долги", - предлагает Сергиевский.

Павел Сморщков, Сюзанна Камара

©  Газета.Ru

Экономика Мир

4002

25.03.2009, 02:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76258

Bytes: 6265 / 6118

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36352

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10558

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10437

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52224

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52003

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107370

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86180

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

104975

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

41468

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26892

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116638

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34761

09.10.2023